繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

外交报复 以色列限制与12国往来

2016-12-28 00:15 来源: 侨报网综合 字号:【

JJ122802

以色列总理内塔尼亚胡25日出席每周例行内阁会议,商讨应对安理会对以决议。图片来源:路透社

侨报网综合讯】安理会23日通过第2334号决议裁定以色列定居点“无合法性”后,以总理内塔尼亚胡杠上了联合国。两名以色列高官透露,内塔尼亚胡已经下令限制与包括中国在内的12个安理会理事国的外交工作往来。

分析认为,奥巴马政府屡次警告以色列不要再扩建定居点,但以色列置若罔闻。奥巴马在卸任之际,对定居点问题决议投了弃权票,在表明定居点问题严重性的同时,也是为了制约当选总统川普。

内塔尼亚胡将不接见12国外长

“这是现代外交史上最蛮不讲理的举措,内塔尼亚胡将成为世界上最孤独的人。”英国《卫报》27日这样评论内塔尼亚胡政府应对安理会第2334号决议的一系列做法。

新华社报道,内塔尼亚胡已经下令限制与12个安理会理事国(英国、法国、俄罗斯、中国、日本、乌克兰、安哥拉、埃及、乌拉圭、西班牙、塞内加尔和新西兰)的外交工作往来,包括中止与这些国家驻以使馆的往来,内塔尼亚胡不再接见这些国家的外长,以外交部不再接待这些国家的大使等。此外,以色列政府高官前往上述国家的活动也会受到相当程度限制,但以色列驻外使馆不受影响。

内塔尼亚胡此举被认为是对联合国安理会通过2334号决议的强烈回应。23日,安理会以14票赞成、1票弃权通过决议,要求“以色列立即全面停止在包括东耶路撒冷在内的巴勒斯坦被占领土上开展的全部定居点活动”,裁定以色列定居点行为“无合法性”。美国是唯一投弃权票的国家。

CNN称,中止与表决国驻以使馆的外交往来,并未波及以色列与这些国家的经贸、安全合作或其他关系,不大可能对以色列与这些国家的关系产生实质影响,但反映出内塔尼亚胡对决议的“愤怒”。

北京《环球时报》报道,中国这次在以色列“惩戒”的国家名单之中。中国国际问题研究院研究员李国富介绍,中国不是安理会第2334号决议的发起国,中国投支持票是因为该决议反映了国际社会的普遍看法。中国现代国际关系研究院学者袁鹏表示,中国是安理会5个常任理事国之一,这次投票显示出中国一贯坚持的原则,即根据事情本身是非曲直表明立场。他认为,中以关系没有结构性矛盾,不会受太大影响,伤害最大的是美以关系。

以色列在1967年吞并东耶路撒冷,占领约旦河西岸,此后开始在这些巴勒斯坦人希望建国的土地上兴建犹太人定居点,遭到巴勒斯坦和一些国家强烈谴责。目前,在约旦河西岸和东耶路撒冷的非法犹太人定居点有200多个,居住着50多万定居者。以巴几次和谈,都因定居点问题陷入僵局。

以总理:奥巴马暗中操纵反以决议

在安理会通过定居点问题决议后,以色列总理内塔尼亚胡多次予以抨击。内塔尼亚胡表示,以色列将在一个月内重新评估其与联合国的关系。他还下令将以色列向5个联合国机构提供的资金削减3000万新谢克尔(约合800万美元)。

新华社报道,对于投弃权票的奥巴马政府,内塔尼亚胡更是予以公开谴责,称奥巴马政府违背了美国对以色列的承诺,甚至指责奥巴马“暗中操纵”反以决议,对以色列进行“可耻的背后袭击”。

以色列外交部25日召见10个投赞成票的国家驻以大使或代表,表达抗议。随后,内塔尼亚胡又亲自召见美国驻以大使,要求他澄清美国立场。

对于美国在这次安理会投票中罕见“弃权”,内塔尼亚胡几天来一直没有停止发泄被盟友“背叛”的怒火。

受内塔尼亚胡指派、被视为其亲信的以色列驻美国大使罗恩·德尔默26日在接受CNN采访时再次抨击美国政府幕后策划安理会对以色列的“联合攻击”。

德尔默称,以色列打算待合适时机展示美国政府幕后策划的证据。“我们有确凿证据。我们会通过适当渠道将证据呈交新一届(美国)政府。如果他们(川普政府)想把这些证据向美国民众公开,我们会表示欢迎。”

川普就职后“一切将会不同”?

以色列媒体评论,奥巴马政府屡次警告以色列不要再扩建定居点,但以色列置若罔闻。奥巴马在卸任之际,对定居点问题决议投了弃权票,在表明定居点问题严重性的同时,也是为了制约当选总统川普。

早在竞选阶段,川普就表明极端亲以的立场。例如,他表示一旦当选,将会把美国驻以使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷;不反对以色列在约旦河西岸建定居点等。他提名的美国驻以色列新大使戴维·弗里德曼更是一名强硬的定居点支持者,曾明确反对两国方案和巴勒斯坦建国。

川普26日在社交网站上发文斥责联合国“可悲”,为以色列鸣不平。在2334号决议表决前,川普也曾发文称,该决议应被投反对票。

该决议通过后,以色列表示期待与川普及美国国会的“朋友们”一起努力,消除决议“对以色列的损害”。内塔尼亚胡称,川普已向其许诺在明年1月20日就职后,“一切将会不同”。

以色列特拉维夫大学以美关系专家阿隆·利尔认为,定居点问题决议只具有象征意义,无法对以色列扩建定居点形成实质性制约。川普就职后,美国可能不会再对修建定居点发出反对声音,倘若如此,以巴恢复和谈的前景将更加黯淡。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告