繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

豆瓣“恶评”事件反转 人民日报被公关坑了?

2016-12-28 21:44 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】都说现在什么新闻都要让它先飞一阵再看。12月28日,在人民日报客户端指责豆瓣网打分低伤害国产电影行业,而激起网民公愤之后,人民日报又出面自己反驳自己了。

事情的起因是,近期有三部国产贺岁档大片《长城》《摆渡人》《铁道飞虎》正在上映,但这三部电影的口碑与票房都不如预期。于是,27日晚,人民日报客户端发布了一篇名为《豆瓣、猫眼电影评分面临信用危机恶评伤害电影产业》的文章。正是这篇文章在网络上引起了轩然大波,无数网民展开了对人民日报的集体讨伐。

文中直指,是豆瓣、猫眼两大影评网站的低评分导致不少观众对贺岁档国产影片大失所望,甚至因此拒绝观看国产影片。其中“个别大V、公众号为博眼球、圈粉丝、流量变现等目的,发布恶意的、不负责任的言论,严重破坏了中国电影的生态环境”。

20161228180606213

20161228180609902

被人民日报批评前,豆瓣网上对《长城》、《摆渡人》的评分都很低。

豆瓣网曾经号称中国的“文艺青年集中营”,有书、影、音和一些兴趣小组,用户可以根据自己的感受给各种作品打分。目前,豆瓣已经是国内最具有参考性的评分网站,很多网民已经习惯在选择电影和书之前先参考一下豆瓣网上的评分和影评。

而人民日报作为中共的机关报,是中国最具分量的报纸,它的这一评论网民感到不能接受。当前的电影市场恶评现象确实存在,但公关文不反思中国电影存在的大问题,却将锅全部丢给“恶评”、丢给豆瓣。有微博大V评论称“挂上国产就免死金牌、不容批评了?三鹿奶粉还是国产的呢,您先给自己孩子来两包?”

这篇文章引爆网络舆论之后,有传言称“豆瓣、猫眼已因评分过低被电影局约谈,猫眼69位专业影评人已经接到通知,专业影评入口将要调整。”这种传言更激起了网民的愤怒,网民一边表示力挺豆瓣,一边担心以后国产电影是不是只能叫好不能批评了?

然后,剧情的反转就来了。28日晚,电影局局长张宏森在朋友圈发声,他转发了财经网关于“豆瓣猫眼被约谈”的报道,并附言称,文章过度“猜想”了事实,间接否认了电影局约谈豆瓣、猫眼的传闻。

更大的反转还在后面,被网民“问候”了一天的人民日报又发声了。

28日晚,人民日报评论部的微信公众号发表了一篇评论,称中国电影,要有容得下“打一星”的肚量。网友的评价虽然不一定就是“权威”,但也是观众心声的投射。说到底,真正拿出立得住、传得开、留得下的作品,可能是重要得多得多的问题。

这篇文章可以说是顺应了网民的意见,但与前一天人民日报客户端的论调完全相反。两方虽然不是同一个部门,但都属于人民日报,人民日报到底是怎么想的?

于是,人民日报评论部回复了网民:以此为准。

20161228213754557

人民日报评论部的回复。

之后,人民日报海外版公众号“侠客岛”也发文称,“诺大一个自信的国度,应该容下无数个豆瓣。让人说句话,天塌不下来。”

哄哄闹闹争论了一天,最后豆瓣也没有什么事儿,这场舆论风波也该平息了。但仍有网民指出,这件事就是一场失败的公关。

有网民指出,此前丢出“恶评伤害中国电影产业”大论的主要有三处:人民日报客户端、中国电影报、CCTV6《中国电影报道》。最后一个是视频节目,但如果对比前两家的文章,虽然作者署名不同,但可以发现内容基本完全相同,已经不能用巧合来解释了。

QQ图片20161229114505

网民指出人民日报的评论和中国电影报的评论基本雷同。网络图

这件事的结果已经很清楚了,是电影行业内的人坐不住搞了一次集体公关,但是没想到效果适得其反。一天之内,豆瓣上原来评分4.4的《摆渡人》,现在已经变成了3.7分;原本5.5分的《长城》,也已经变成了4.9分。这回,人民日报也救不了它们了。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden
首页顶部华舆广告