繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

侨报评出2016年美国华人十大新闻(4)

2016-12-29 20:50 来源: 侨报网 作者:诗乔 陆杰夫 林菁 高诗云 字号:【

*美东

总统大选华人投票热情高涨

Lc-31h

随着选战进入白热化阶段,倾向于共和党候选人的华人越来越多。(侨报记者摄)

对美国华人来说,2016年美国总统选举像一部高潮迭起的精彩美剧,让人欲罢不能穷追不舍。从微信朋友圈里的热闹讨论到选举日的踊跃投票,都显示了华人对这场选战的关注和热情,其背后的驱动力是华人认识到了投票是一种重要的参政手段。

随着选战进入白热化阶段,倾向于共和党候选人的华人越来越多,希拉里和川普在华人社区都有一批忠实拥护者为其做宣传,其力度和热情不相上下。川普推崇一个公平竞争自力更生的社会,要让美国再度复兴重振雄风。民主党8年来的政绩泛善可陈,始终未带领美国走出经济衰退,一些华人选民对民主党感到失望甚至不信任,于是转而支持共和党。

YG饶舌歌惹怒华裔 费城华人持枪游行

Lc-31i

抗议示威游行表达了华人对YG以及所有伤害华人生命与财产的暴力犯罪行为的愤怒。(侨报记者摄)

美国非裔歌手YG于2014年创作一首名为《遇见劫匪》(Meet the Flockers)的饶舌歌在YouTube等视频网站悄然流传。2016年9月,YG在费城举行演唱会前夕,该歌曲被曝光。其歌词以及MV中公然教唆、鼓动发起针对华裔的抢劫和盗窃犯罪,迅速引发美东华人震怒,以纽约和费城为首的各地侨界纷纷强烈抗议嘻哈歌手YG煽动对华人的暴力行为。

10月15日YG在费城举行演唱会之时,“10·15反暴力、要安全” 集会示威大游行在费城举行,来自宾州、纽约、特拉华州的2000名华人参加。与此同时,由大费城华人枪友会发起的另一个持枪游行也在费城登场,成为美东华人历史上首次举行的持枪游行,开华人拥枪示威先河。

梁彼得案尘埃落定 梁无须坐牢

Lc-31j

声势浩大的挺梁维权大示威席卷全美,40多座城市百万华人走上街头,群情澎湃高呼公平公正。(侨报记者摄

2014年11月20日,前纽约市华裔警员梁彼得与搭档在布碌仑一栋政府楼巡逻时手枪意外走火,子弹经墙壁反射击中非裔青年葛利,致其当场死亡。2016年2月11日晚间,梁案陪审团公布裁决结果,梁彼得包括二级误杀和渎职在内的5项罪名全部成立。

梁彼得有罪裁决一出,当即引发纽约乃至全美华社轩然大波。2月20日,声势浩大的挺梁维权大示威席卷全美,40多座城市百万华人走上街头,群情澎湃高呼公平公正。

4月19日判决出炉,梁彼得罪名降至刑事疏忽杀人罪,被处5年缓刑,800小时社区服务,无须坐牢。12月6日,检辩双方最终达成共识,各自放弃上诉,梁彼得案至此尘埃落定。

上一页 1 2345下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden
首页顶部华舆广告