繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

保卫南海、游行维权 华人呐喊响彻2016

2016-12-30 23:22 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报综合讯】即将过去的2016年是华侨华人世界不平凡的一年。这一年,华侨华人经历了环境的动荡、族群的歧视、权益的伤害、命运的抗争;这一年,也见证了华人政治觉醒的能量以及争取公正待遇和合法权益的呐喊。

30日,“2016全球华侨华人十大新闻”在北京揭晓,华侨华人发声捍卫中国南海主权、中国降低“绿卡”门槛等新闻上榜。

SD123101

7月15日,荷兰华侨华人在海牙和平宫前集会抗议南海仲裁结果。(中新社)

SD123104

7月16日,来自英国各地的华人华侨在伦敦举行示威游行,抗议南海仲裁结果。(中新社)

2016年全球华侨华人十大新闻揭晓

中国侨网联合中国新闻网评出的“2016全球华侨华人十大新闻”30日在北京揭晓。十大新闻评选结合专家意见和网民投票,展现出2016年华侨华人的贡献和荣耀。

中新社报道,“2016全球华侨华人十大新闻”依次为:

一、习近平多次会见华侨华人代表,高度评价侨胞致力于推进中外友好。2016年,习近平历次外访都专门抽出时间会见华侨华人代表,介绍中国经济社会发展情况,赞扬侨胞为中外友好所作的贡献。

二、李克强参访老挝华文学校,勉励师生做两国友好使者。2016年9月9日,李克强总理赴老挝万象寮都公学,与学校师生亲切交流。李克强说,希望中老友谊像中秋之月那样圆满,“希望你们做中国形象的代言人、中华文化的传播者、中老人文交流的使者”。

三、全球华侨华人发声,坚决支持中国南海主权。2016年,“南海仲裁案”成为国际舆论焦点,超过2000个海外华侨华人社团发表声明、召开座谈会;海外华文媒体多角度报道中国立场,揭露非法仲裁图谋;另有美籍华人捐出珍藏老地图、荷兰华侨华人和平抗议集会……国务院侨办对此表示崇高敬意并铭记在心。

四、华侨华人纪念孙中山诞辰150周年。2016年是孙中山先生诞辰150周年,11月11日,习近平在纪念孙中山诞辰150周年纪念活动上发表重要讲话。国务院侨办举办系列活动,重温孙中山先生的革命生涯,展现海外侨胞对中华民族复兴的历史贡献。

五、第八届世界华侨华人社团联谊大会召开。2016年6月2日,第八届世界华侨华人社团联谊大会在北京开幕,来自136个国家和地区的华侨华人社团及华人社区服务机构负责人650余人与会。李克强会见与会代表,鼓励华侨华人成为中外友好合作的“金丝带”、中国创新发展的“参与者”、祖国和平统一的“连心桥”。

六、“华助中心”在全球铺开,惠侨政策逐步深化。2016年9月,第三批共13家华助中心揭牌,全球华助中心增至45家,覆盖五大洲。从移民指南、语言辅导、法律援助、捐款捐物,到关爱孤老、推动参政、团结抗暴,华助中心的担当从未停息,且分量渐长。

七、多国华人维权意识觉醒,举行反歧视、反暴力活动。旅法华人张朝林遭抢重伤不治,上万华人游行引起法国政府重视;费城华人首次持枪游行要求撤下“抢劫华人”视频;全非洲华裔枪械总会成立。屡遭暴力伤害和不公正待遇,华人不再做“沉默羔羊”。

八、里约奥运会带火中医,中医作用引发广泛关注。里约奥运会上,美国运动员“飞鱼”菲尔普斯后背现火罐印记,中医在海外发展得越来越好。中国发布的《中国的中医药》白皮书显示,中医药已传播到183个国家和地区,86个国家和地区与中国签订了中医药方面合作的协议。

九、中国护照免签国家日增,护照“含金量”增加。2016年中国护照的免签范围继续扩大,截至目前,中国已与127个国家缔结各类互免签证协定,包括8个全面免签协议;与39个国家达成63份简化签证手续协定或安排。

十、中国降低“绿卡”门槛,鼓励华侨华人在华创新创业。2016年2月,中国国务院下发文件,称将扩大“绿卡”申请资格的涵盖范围;9月,中央通过决议,“中国绿卡”将进一步扩大签发对象,调整各类永久居留申请情形,放宽人才永久居留条件。海外华侨华人大加赞赏,切身感受新政便利。

美国

从挺梁大游行到参与总统助选 华裔拒做哑裔

SD123108

2月11日,纽约市华裔警察梁彼得因巡逻中误杀黑人青年葛利,被陪审团裁决包括二级误杀罪在内的5项罪名全部成立,最高将会面临15年的有期徒刑。此案在美国华人圈激起强烈反响。2月20日,美国多地爆发大规模的抗议示威活动。图为纽约布鲁克林亚裔社团联合总会会长陈善庄在纽约布鲁克林举行的大型集会上呼吁为梁彼得讨回公道。(中新社)

对于美国的华侨华人来说,2016年可以说是丰收的一年。这一年,从“挺梁”大游行,到费城持枪游行,再到参与总统助选,他们用游行、投票等方式发出了对渴望社会公正和政治权利的呐喊,一改往日的“哑裔”形象。

北京国际在线报道,“挺梁”游行发起人之一吴一平表示,从年初的梁彼得案,到后来洞察到一系列针对华裔的歧视背后的“暴力文化”,再到参与总统助选,用投票发声,为群体利益奔走呼号,“大家都被自觉或者不自觉地触动,这不是少数几个召集人就可以做到的,而是靠每一位华人自发的努力”。

尤其是今年的美国大选,很多从未投过票的华人成为新注册选民,让美国的政客们看到了新的力量。“我认为这是2016年最大的成就。在即将过去的这一年,我们华人一改往日‘事不关己高高挂起’的群体形象,在争取权益上迈出了很大的一步。 ”吴一平说。

随着交流的频繁和密集,一些原本潜在的冲突和问题也更加突显出来。在总统大选期间,“挺希”和“挺川”阵营造成的华人内部分裂亟待弥补。“面对2017年,我还是想强调团结的问题。凝聚华人力量,争取社会公义,一起争取所有利益的最大公约数。 我们不要因为反对而反对,无条件支持川普。如果上台后他推出一个对我们不利的政策,会让我们措手不及。我们要保持开放的心态。”曾呼吁华人投票给川普的吴一平说。

吴一平同时强调,很多东西不是一朝一夕就可以彻底改变的,华人不可有速成心态,而是需要坚持走下去。另外,华人要注意培养自己的下一代领袖,为未来做好部署。

纽约华人Justin Xie也表示,2016年,美国华人参政议政的热情比以前有很大进步,一改以往自扫门前雪的习惯。接下来期盼大家能够再接再厉,了解美国政府的运作,更多地参与地方政府的选举,为社会的公义和公正,为华裔自身的权益出声、出力。

而Gerry 则担忧川普的当选会导致华人更加被歧视。因为支持川普的选民中有很多是教育程度偏低的白人,他担心白人至上主义会卷土重来。“我认为靠煽动‘仇恨’情绪竞选,对美国这样一个多种族、多民族、多移民的国家来说,隐性杀伤力是很强的。另外,川普对中国的态度也让我担心。”

法国

治安问题严重 华人自发成立维权中心守望相助

法国华侨华人则认为,2015年年底至2016年,法国连遭两次大规模恐袭,严重影响了旅游业,不少从事导游、司机、中餐馆等相关联行业的旅法华人也受到影响。另外,法国抢劫案件高发,尤其是暴力抢劫不断,华人在当地的生存环境不容乐观。

法国华人之家维权中心主任曹华钦表示,今年二三月份的时候,几乎每天都发生五六起华人被抢劫案件 ,“我们大白天出门都要左顾右盼,晚上没一个人敢出门,而且治安情况越来越糟糕。”曹华钦说,他们对法国政府的不作为失望至极,于是几个华人一起自发成立了“维权中心”,援助被抢劫的同胞。

“现在劫匪猖獗到什么地步?抢完钱还不行,还让华人把衣服也脱下来给他们。这简直是侮辱!”曹华钦所在的维权中心成立了“紧急治安求救”微信群,他的微信名里就有他个人的电话号码,即使同胞是在半夜遭抢,只要接到电话,他们就会第一时间赶赴现场,提供帮助。有时是帮助报案,有时是帮助抓劫匪,扭送警察局。

“有一次我们赶到现场后,遭到歹徒的‘回马枪’,有3人直接被子弹打中。其中有一个被子弹打中大腿,子弹直接穿过了屁股,还有一个被打掉了脚趾头,另外一个被打中了皮夹,幸好没伤到。”曹华钦介绍,法国华人之家维权中心发展到现在,已经有12名骨干,加上平时的义工,有不到100人的规模。“我很感谢我的队友,没有他们,我一个人什么也做不了。大家都是义务帮忙,不拿一分钱,相反,有时候还要倒贴。我为我的队友骄傲,他们都是正义之士。接到救援电话,谁离得近,谁就赶过去。”

委内瑞拉

店铺遭哄抢 华人盼安居乐业

对于委内瑞拉的华侨华人而言,有人称,2016年是“坎坷的一年”。

12月11日,委内瑞拉总统马杜罗宣布将在72小时内回收面值100玻利瓦尔的货币,并宣布关闭所有边境。委内瑞拉玻利瓦尔州El Callao市是一个矿产资源城市,常年习惯于现金交易。16日,许多当地城市的居民因为手中的货币来不及存到银行,自己的钱顷刻间变成了废纸,于是开始在银行门口抗议示威,示威活动逐渐演变成骚乱。因当地警力、军力不足,骚乱到最后变成了哄抢。许多经营超市的华人的店铺首当其冲成为哄抢目标。

后来,哄抢事件迅速蔓延到其他州市。歹徒利用货车直接撞开铁门和卷闸门,甚至撞破墙壁而入,因大多数中国人的店铺与住家相连,家中也被抢掠一光,连床架、床垫都被歹徒搬走了。现场一片狼藉,同胞们的生命也受到严重威胁。

据中国驻委内瑞拉大使馆12月21日通告,玻利瓦尔州、苏克雷州、苏利亚州、巴里纳斯州、塔奇拉州、安索阿泰吉州、梅里达州、阿普雷州多地都爆发了不同规模的哄抢事件,据侨团初步统计,约有150余家经营食品、日用品的华侨华人商铺遭受严重砸抢,所幸暂无中国公民伤亡报告。 目前当地局势已经稳定,700余名侨胞顺利在多个城市的军营得到安置。

旅委侨胞吴女士表示,受灾侨胞刚刚经历从有到无的悲痛,数十年的付出所得一夜被毁,经济损失惨重,精神也受到极大创伤。“现在大家的心情都比较沉重。”

吴女士说,要改善目前的状况,单靠旅委华侨华人的力量是无法改变的,不过这次华人华侨看到了“一方有难,八方支援”的力量,身处困境中,华侨华人互相帮助、互相支援,“目前处境虽然艰难,不过有中国我们的祖籍国做后盾,我们相信一切都会好起来的。”

急剧的通货膨胀,物资匮乏,政局不稳,华人商铺不止一次遭到哄抢,吴女士形容2016年为“坎坷的一年”。谈到对2017年的愿望,她说:“我们希望世界和平,国际油价持续上涨,华人在委内瑞拉可以安居乐业! ”

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden
首页顶部华舆广告