繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

奥巴马执政8年的理想与现实

2016-12-31 18:25 来源: 日经中文网 字号:【

121121_barack_obama_ap_605

 

侨报讯】美国总统奥巴马的任期将在2017年1月结束,12月27日与日本首相安倍晋三一同访问珍珠港成为其最后的外交行程。奥巴马提出了“无核世界”的理念,上任第一年就获得了诺贝尔和平奖。也正是无核世界的倡议促成了安倍访问珍珠港。但奥巴马外交8年来却在理想与现实的夹缝中艰难前行。

据日经中文网报道,12月27日,“以和平手段获得的成果,总是大于通过战争进行的掠夺”,奥巴马在珍珠港进发表的演讲中提到战后深化日美同盟的历程,强调了“和平”的意义。他坚定地主张,“即使在仇恨最深、民族优越感最高涨的时候,也要坚决抵制孤立主义”。

作为美国首位黑人总统被载入史册的奥巴马在不断追求“和平”这一理想。上任一百天时奥巴马提出了他的代表性政策,“无核世界”就是象征。这也促成他访问了被核爆的广岛,成为第一位访问该城市的美国总统。

安倍在12月27日访问珍珠港,也是源于奥巴马访问广岛,再进一步溯本求源的话,就是“无核世界”。但这一理念已经夭折。核弹头数占全世界的90%的美俄两国在普京再次担任总统的2012年之后,关系已经陷入恶化。

由于吞并克里米亚引发了乌克兰危机,美俄对立成为当今世界的主旋律,核裁军工作很快就陷入了停顿。根据2011年2月生效的《新削减战略武器条约》进行的核裁军谈判一直停滞不前。作为奥巴马继任者的川普却非常赞赏普京。

12月22日,川普发推特主张“在弄清全世界对于核的不同想法之前,美国必须大幅加强和扩张自己的核力量”。其发言与奥巴马完全背离。普京在此之前也曾提及“需要加强战略核实力”,似乎早已预先埋下了伏笔。

“重视亚洲”是与“无核世界”同样重要的外交目标,同样也未能取得进展。上届布什政府参与了阿富汗和伊拉克两场战争,拖累了经济,也导致了民众的厌战情绪。经过反省之后,奥巴马宣布将外交重心从中东转移到亚洲。

其目的原本是加强对中国的威慑,但中国在南海建造人工岛。美国默许了中国将人工岛军事化的行为。中国在南海活动频繁,周边国家开始感到不安。因为中国抓住了奥巴马不依赖武力的多边国际协调主义的弱点。

中东也远远谈不上稳定。与极端组织“伊斯兰国”(IS)的作战、叙利亚的长期内战都处于缺少美国干预的状态下。即便是奥巴马任期内的主要政绩伊核协议,眼下也飘荡着不安的气氛。

川普声称要废除伊核协议,露骨地显示出要亲近伊朗的对手以色列。巴勒斯坦自治政府等阿拉伯各国对特朗普表示警惕,无可置疑的提高了中东局势更加混乱的可能性。

奥巴马在12月27日的演讲中呼吁:“必须抵制那种把与自己不同的人们视为恶魔的冲动”。要填平这种理想与世界所面临现实之间的鸿沟,8年任期实在是太短了。

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden