繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

习近平新年贺词 相比往年有哪些变化?

2016-12-31 21:42 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】中国国家主席习近平在2016年的最后一天通过中央媒体和互联网,发表了2017新年贺词。总结2016国家治理的成绩和困难,坚定信念,为新的一年提出希望和要求。

此次是习近平当选国家主席以来,第四次发表新年贺词。他在历年贺词里,24次提改革,让人民生活得更加幸福美满;4次提反腐,纯净政治生态;8次提和平,共建人类命运共同体。这次的新年贺词与往年相比,表述有变,但不变的是习近平全面建成小康社会爱民为民之心、共同发展维护世界和平之心。

除了多次强调的观点,与往年贺词相比,今年贺词有哪些变化?

1.发表平台首次变化:注重国际传播 强调网络强国战略

今年的贺词,首次通过中国国际电视台(中国环球电视网)和互联网发表。

2017新年前夕,中国国际电视台(中国环球电视网)开播,习近平在贺信中指出,讲好中国故事、传播好中国声音,为推动建设人类命运共同体作出贡献。

2.开场镜头锁定“为人民服务”

今年还有一个细节:讲话之前的开场镜头,聚焦新华门影壁上的五个大字“为人民服务”,专门对这五个字做了一个镜头的推进,这是跟往年不同的。 这里边也是有含义的,坚定中国共产党的宗旨。

3.口头语频出更亲民

习近平在贺词中使用了一些口头语。比如,“天上不会掉馅饼”“小康路上一个都不能掉队”“大家撸起袖子加油干”,增加了亲民色彩,让人们感到温暖。

习近平在贺词末尾说,上下同欲者胜。其实,回顾的意义,都是为未来提供实际的经验和强大的动力。贺词最后落脚到行动,让人们信心满满。

另据《人民日报》报道,在习近平贺词发表后,全球各地华侨华人纷纷予以评价,认为习近平主席的话鼓舞人心、指引方向,说出了他们的心里话。

德国波恩大学全球研究中心主任辜学武表示,“天上不会掉馅饼”“小康路上一个都不能掉队”一系列生动的话语让人印象深刻,非常接地气。从“十三五”实现开门红,到具有四梁八柱性质的改革主体框架,到中国女排再次奥运夺冠,再到要照顾好牺牲维和战士的亲人,都是老百姓关心的话题,听来让人感动。另外,习主席表达的对困难群众的牵挂,让未能及时分享改革发展成果的百姓也感到温暖。从中也可以看出,习主席把老百姓的事情放在了心坎儿上。

泰国开泰研究中心中国部主任黄斌表示,习主席的新年贺词用平实而又生动的语言,历数2016年中国在各个领域取得的巨大成就,也指明前进的方向,非常鼓舞人心。

澳大利亚和统会会长黄向墨说,中国政府和领导人特别重视民生,对事关百姓生活的工作做得非常细致到位,这在习主席的新年贺词中都有具体体现。

东部非洲中国总商会主席韩军表示,习近平主席的新年贺词让海外华侨华人感到非常鼓舞,特别是‘大家撸起袖子加油干’,鼓舞全体中国人团结一致、努力奋斗,建设强大中国。他进一步表示,中国在国际事务中影响力越来越大,让身在海外的中国人腰杆挺得更直了!

看了习主席发表的新年贺词,华盛顿美中工商联合会荣誉会长刘伟敏也感慨万千。他表示,对我们这些在海外的华侨华人而言,中国梦也是我们心中的共同追求。我们将充分发挥桥梁作用,在中美交流合作中起到积极的推动作用。

纽约陕西同乡会会长李立表示,习主席的新年贺词不仅是对中国人民和海外侨胞的贺词,也是对全世界人民的贺词。习近平主席提到了被战乱和贫困困扰的国家和地区,以及被疾病和灾害侵袭的人们,体现出了中国领导人的大爱。

大华府地区中国大专院校校友会联合会会长陆杭说,谈改革、谈主权、谈初心、谈实干,习近平主席的新年贺词内容饱满,振奋人心。

巴西中国和平统一促进会会长尹楚平表示,作为华侨华人,一定要做好份内之事,努力为实现中国梦添砖加瓦。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden
首页顶部华舆广告