繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

蔡“过境外交”引波澜 与川普会面可能小

2017-01-01 20:42 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】蔡英文将于本月7日出访中美洲,其间将两次过境美国,外界十分关注蔡英文过境美国期间是否会与美国当选总统川普见面。对此,川普在日前给出含糊回应,让外界无限遐想。

川普接受采访(网络图)

川普接受采访(网络图)

2016年12月31日,川普在佛罗里达州马阿拉歌(Mar-a-Lago)俱乐部举行了盛大的新年派对。在派对上,他接受了美媒的采访。在采访中,有记者问道,他是否会会见蔡英文的时候,他没有给出明确回答,而只是说,“我们走着瞧(We'll see)”。

至于几个单词究竟该作何解释,两岸媒体的解读不同。

比如,亲绿的台湾《自由时报》在第一时间将其翻译成了“拭目以待” ,北京《环球时报》认为,更客观的翻译应是:看吧 。

路透社给出了川普回答问题前后的细节,显示看上去川普对见蔡英文并没有那么期待。

原来,川普参加新年庆祝活动前,当记者问,如果蔡英文要过境,你会和她会面吗?川普先反问记者,“过境这里”?记者随后补充,“是美国”。

川普再追问,是美国还是马阿拉歌俱乐部所在地的棕榈滩?他随后接着说,“没有人向我提起这件事,我在1月20日(就职)前,将不会和任何人会面,因为就外交礼仪的观点来说,这有点不恰当,但我们再看看吧。”

而美国媒体似乎也在刻意掩盖川蔡会面这一问题可能带来的冲击。

当记者问到这个问题的时候,福克斯的摄像立刻跳转了镜头。川普回答的“走着瞧”成了背景音。外景主持人试图用自己的声音压住川普本人的回应。

台北中央社还注意到,川普在讲话中还提到了外交礼仪(Protocol)这个词。 “这是川普过去很少会用的字词,他在当选后先绕过美国国务院,与日本首相安倍晋三私下会面,之后并主动公布与蔡英文通话。”

分析称,一个不在乎礼仪的人,提到了“礼仪”这个词,这似乎意味着他在2017年会发生一些变化。

对于蔡英文将过境美国,中国外交部发言人华春莹去年12月29日在例行记者会上呼吁美国禁止其过境行为。她表示,希望美方恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,不允许蔡英文过境,不向“台独”势力发出任何错误信号,以实际行动维护中美关系大局和台海和平稳定。

蔡英文办公室去年12月30日称,蔡英文出访拉美四国时将过境美国的休斯敦和旧金山(三藩市)。其中1月7日出访途中过境休斯顿,第二天离开,1月13日回程途中过境旧金山。

01

去年6月,蔡英文过境美国,抵达迈阿密时,与美国在台协会(AIT)执行理事唐若文握手。(资料图)

各方表态以及分析显示,川普与蔡英文会面的可能性不太。

路透社报道称,蔡英文办公室拒绝回应关于她过境期间是否会见川普团队成员的问题。但“美国在台协会”(AIT)称,蔡英文此次访问是“私人和非官方性质”。

"美国在台协会" 代理发言人苏阿丽(Aly Spensley)说:"蔡英文在美国过境是基于美国长久以来的惯例,同时也符合美国与台湾之间非官方关系的性质。"

苏阿丽同时强调,美国的"一个中国"政策没有改变。过境是基于旅客的安全、舒适、便利、和尊严为考量所进行的安排。

美国国会称,美国在台协会主席莫健(James Moriarty)将在休斯顿和旧金山两地迎接蔡英文。

分析人士指出,中国大陆之前已经明确表态,不希望蔡英文在美国享有过境待遇,但最终美方依旧给予通行,并由美国在台协会AIT重申"一个中国"不会改变。这样的声明有其必要,一方面要让北京方安心,另一方面也让台湾有被照顾的感受,两边都兼顾。

对于川普是否会在过境期间与蔡英文见面,川普团队一位要求匿名的顾问称,他认为“短期内任何高层级的会面不太可能”。

台湾驻美代表高硕泰1日表示,关于蔡英文出访中美洲过境美国的安排,正像蔡自己明白宣示的“这不是正式的参访,过境就是过境”,他说:“不多也不少”(no more and no less)。 

对于这是否意味着蔡英文不会与川普会面,高硕泰不予正面回应,而只是表示,按照过去的惯例和双方的默契来安排。

对此,台湾《自由时报》曾援引知情人士分析称:“机会应该不大,若两人见面比通电话的冲击更大。”但不排除蔡英文将与川普幕僚会面。

据悉,这是蔡英文上任后第二次“出访”。首次出访于去年6月推出,当时蔡英文曾出访“友邦”巴拿马、巴拉圭,并过境美国迈阿密、洛杉矶。当时,美国在台协会(AIT)执行理事唐若文以代理主席身分接机,过境期间,蔡英文与美国参议员卢比奥会面。

分析人士指出,如若川普与蔡英文会面,无论对于中美、还是台湾自身,影响将十分恶劣。

南京大学台湾研究所所长刘相平表示,如果川普会见蔡英文,将会不再被视为“偶然”或“意外”事件,而将被视为对一个中国原则的故意挑衅,将直接伤害中国的核心利益和中国人民的感情,也直接危害中美关系的发展。

台湾政治大学国际事务学院主任丁树范分析,蔡英文是否与川普及其团队人士见面不可预测,但中美两国的顾虑愈来愈深下,台美是有更多对话空间。他假设蔡英文过境休斯敦时如果与川普团队见面,中国绝对将适时进行武力示威。

此外,台湾舆论担心,在圣多美和普林西比主动提及承认一中原则并与台湾“断交”后,蔡英文出访中途面临再被"断交"风险。分析指出,如果蔡英文在过境美国时有破坏“一中原则”的过激行为,这种担心恐将变成事实。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden
首页顶部华舆广告