繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

川普奥巴马互掐 美国权力交接乱乱乱

2017-01-03 00:03 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】在离任前的最后日子里,美国总统奥巴马在内政和外交方面“小动作”频频,与候任总统川普不断较劲,两人在权力交接期间摩擦不断,多次公开表现出很大分歧,“隔空打嘴仗”的情况接二连三。

QQ截图20170103104440

川普(左)与奥巴马。资料图

奥巴马挖坑“使绊”川普 

奥巴马在离任前给川普挖了很多个坑。内政方面,奥巴马政府过去数周主要在环境保护和移民等方面阻击未来的川普政府。外交方面,奥巴马对继任者的制约主要是回应川普在美俄关系及巴以问题上的姿态。

在奥巴马任期的最后数个月,民主党全力推动医保法案。民主党方面希望奥巴马医保能够覆盖到足够多的人数,这样对于共和党来说,想要废除奥巴马医保法案将会有很大的阻力。川普方面表示,共和党已经控制了整个国会,废除法案的大方向不会变。

奥巴马还下令无限期终止在北极和大西洋的一部分石油钻井活动。和以前的禁令不一样,这一次法律给了总统极大的权利去限制石油公司在未来获得土地进行开采的权利。共和党人对此极力反对。但是当川普进入白宫以后,除非在法院上打赢官司,否侧川普无力改变奥巴马作出的决定。  

12月28日,奥巴马在美国西部兴建了两个保护区,一个在犹他州,一个在内华达州。共和党反对者认为新的保护区会损害经济。而且对于川普来说,没有足够的理由去撤销奥巴马设立的保护区,而且历史上也没有过总统宣布撤销保护区的历史。  

奥巴马政府最近还正式废除了小布什时期遗留的要求美国境内男性穆斯林移民注册的出入境登记系统。这一系统于2011年停用,奥巴马此次彻底废除,使川普将来新建类似系统时无蓝本作参照。

奥巴马政府还在最后时刻继续寻求转移古巴关塔那摩监狱囚犯,以期使川普等共和党人最终不得不关闭关塔那摩监狱。

目前,奥巴马已经减少了超过1000个没有暴力历史的毒贩的刑期,并且特赦了其中的100多人。这是奥巴马试图建立新的更公平的司法系统的一部分,奥巴马的首席律师说总统将会在他任期的最后一周持续推动这一法令。  

此外,奥巴马可能会在芝加哥进行他的告别演说,CNN预测他演说的主题可能是警告美国“孤立主义”的兴起。

在对俄关系方面,美国国务院去年12月29日宣布驱逐35名俄驻美外交人员,要求他们在72小时内离境。在对以关系方面,12月23日,联合国安理会敦促以色列停止一切定居点活动的决议进行表决时,奥巴马政府一改以往在定居点问题上动用否决权庇护以色列的做法,投弃权票为该决议放行。

分析人士认为,奥巴马在掌控权力的最后时刻“出击”,是在尽可能避免自己8年任期内各项政绩在1月20日川普上台后被迅速推翻。奥巴马的这一系列举措旨在限制与本党政见相左的川普,保护自己的执政遗产。

川普将大量废除奥巴马政策

据美国有线电视新闻网(CNN)1月1日报道,美国当选总统川普的候任白宫新闻发言人肖恩·斯派塞(Sean Spicer)日前表示,川普计划在他上任的第一天发布行政命令,宣布废除奥巴马政府实行的一系列法案。川普之前曾做出过将推翻70%的奥巴马行政命令的承诺。

川普从竞选以来就一直批评奥巴马政府关于移民、能源监管和外交等政策,并曾称会寻找其他方法来改变其中的一些。

报道称,在川普的第一批行动计划中,他将“发出我们(美国)退出跨太平洋(601099)伙伴关系协定(TPP)的意向通知”,并以“公平的双边贸易协定”谈判取而代之。川普承诺停止TPP贸易协议的进展,而TPP正是奥巴马过去将其视为执政遗产的一部分。

关于俄罗斯是否干预美国选举,川普至今与美国政界的主流看法相左。他还数次赞扬俄总统普京,与华盛顿政治圈目前盛行的反俄思潮背道而驰。川普正寻求解除对俄制裁,他称赞普京并未驱逐美外交人员的做法“明智”。在竞选期间,川普几次呼吁改善美俄关系,他的不少言论显示出他可能将改善美俄关系。

在巴以问题上,川普暗示自己或将背离国际社会共识,将美国驻以使馆从特拉维夫迁至以色列单方面主张的首都耶路撒冷。他提名的美国驻以大使支持以色列定居点活动并强烈反对以“两国方案”解决巴以冲突。

分析指出,在美俄关系方面,尽管川普可以将前任通过行政令发布的对俄制裁一笔勾销,但这意味着否定美国情报界的分析并与国会直接对抗,川普因此将在执政初期面临是否要承担巨大政治风险的难题。在巴以问题上,尽管美国国会议员大多反对奥巴马政府停止庇护以色列的做法,但川普新政府若要改变风向,将面临来自国际社会的巨大压力。

未来美国分裂加剧

目前,美国政界出现罕见的现任总统与候任总统公开叫板的“双总统现象”。

美国世界论坛网1日刊登的文章认为,如今美国政治舞台上演着从未出现过的情景:即将卸任的政府直接且公开地破坏、限制新当选政府的前景。在这种情况下,美国的全球战略利益或将成为离任总统个人意识形态的牺牲品。

2016年大选被认为是美国总统选举历史上“最分裂”的选举之一。尽管奥巴马和川普在大选后表示要努力弥合党派分歧,但分析人士指出,两人在权力交接期间的摩擦或预示着未来美国将出现更加分裂的政治局面。

美国杜克大学政治学教授、小布什政府国家安全委员会成员彼得·菲弗告诉指出,奥巴马和民主党过去8年大力推进革新,奥巴马本人又尤其重视“身份政治”,除传统白人外,美国其他族群都因身份和利益结合在了一起。这进一步加剧了本已严重的美国党派分歧和政治极化现象。

菲弗认为,川普的胜选一定程度上是白人群体和共和党保守派对过去8年奥巴马政策的一种强势回应,即川普也激起了另一方的“身份政治”意识,其结果将是更加分裂的美国政坛和社会。

编辑:王飞

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论