繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

个人购汇禁海外投资 中国打响外汇保卫战?

2017-01-03 01:04 来源: 侨报网 作者:王伶羽 字号:【

侨报记者王伶羽北京报道】人民币持续贬值,资金外流风险不断加大。大陆央行接连下发规定,先是于2016 年12 月30 日规定,自2017 年7 月1 日起,对跨境超过20 万元人民币的交易,银行需要上报给央行;随后又于2016 年12 月31 日夜间对银行下发文件, 从2017年1 月1 日起,个人购汇申报需要细化到用途和时间,禁止在境外用于买房及证券投资。

尽管官方强调此次调整的目的,主要是为了进一步加大对洗钱、恐怖融资及腐败、偷逃税等犯罪活动的监测和打击力度,然而,外界还是敏感地猜想,中国是否将要顺势加大力度管控资金外流了,一场外汇储备保卫战是否即将打响?

QQ截图20170103165223

央行规定被称史上最严外汇管制

从1 月1 日开始,希望用人民币兑换外币的中国居民将面对一大堆文书负担。在人民币贬值、外汇储备下降速度超预期的大环境之下, 被称为“史上最严外汇管制” 的央行新政分别从换汇目的、换汇人员关系,以及换汇和转款环节金额等方面进行严格审查和控制。

长期关注外汇市场动态的原创公众号“老肖话移民”的作者老肖在接受美国《侨报》记者采访时表示:“这不是一场单纯的外汇保卫战,是一盘复杂环境之下的‘大棋’。”

尽管2017 年中国居民每人5 万美元购汇额度并未缩减,但流程变得更为复杂。不但对个人购汇用途进行了更详细的调查,还界定了被称为“蚂蚁搬家”式的换汇行为, 并表示实施该行为的个人将被列入个人购汇黑名单,取消两年的10 万美元换汇额度。

事实上,早在2015 年9月中国外汇局就曾下发特急文件,加强“蚂蚁搬家”式购汇管理,要求对个人购汇分拆交易提高警惕,必要时拒绝购汇申请。不过,一直没有严格执行。

据老肖分析,这样严格的规定与中国外汇储备下降有着必然联系。从2015 年开始,中国外汇储备下降一直是各方关注的重点。在2016 年,人民币对美元汇率出现连续第三年贬值,与人民币对美元贬值存在正相关联动的是,中国外汇储备也在持续缩水。

“中国的外汇政策,在2015 年‘8·11 汇改’以后,发生了重大的转变,大力强化‘资本管制’ 来控制外汇储备的下降,这次新政如果执行,对于移民和海外投资群体影响最大,因为‘蚂蚁搬家’是他们通常使用的方式,但在新政之后近乎不可能了。”

有何变化?

流程变复杂 需填明确购汇用途

被媒体和各方关注称为“史上最严外汇管制”的新政开始在中国实施,尽管这个说法从2015 年, 中国人民银行下属的外汇管理局对外汇金额、个人外汇业务“关注名单”进行严格要求时就被提出。

但中国对外汇的管制正在由宽至严却是不争的事实。在个人年度购汇额度重新开始计算之际,中国居民对人民币的信心将受到考验。

在每年央行新政推出一周前以及推出后,相关人士就会在公开场合表示,“个人每年5 万美元的换汇额度不会缩减”。今年亦是如此, 但在实际操作时却发生了变化。“办理环节繁琐了数倍,难度也提高了很多。”长期关注外汇市场的公众号“老肖话移民”的作者老肖这样对记者说道。

首先,是对换汇目的进行严格审查和过滤,控制极少数情况才可以换汇。新规规定,从2017 年1 月1 日起,无论柜台或是网上银行办理购汇,均需要填写《个人购汇申请书》(下简称为“申请书”), 明确填写购汇用途,而以前对此并未做严格要求。

《申请书》对个人购汇用途进行了更详细的调查,允许的个人经常项目下的购汇用途包括:因私旅游、境外留学、公务及商务出国、探亲、境外就医、货物贸易、非投资类保险、咨询服务及其他共9 大项。

银行相关人士表示,如果学费或生活费超过5 万美元,还需要提供境外学校录取书、学校相应年度或学期的学费或生活费证明等文件。除留学外,其他类别等也需要提供完整的资料证明。

值得注意的是,投资移民、购置海外房产、保险等投资类用途并不包含在《个人购汇申请书》内。也就是说,这些用途,现在不能从银行直接换汇。

其次是对换汇人员的关系进行控制,增加“关注名单”,根据《申请书》,如果违法违规套汇,除了可能被列入“关注名单”,此后两年都取消了5 万购汇额度外,还可能面临逃汇金额30% 左右罚款,以及5 万元以下罚款。

“‘逃汇’,这是个很不常用的词汇,或许很多电脑输入法都未收录,不过,以后可能会越来越普遍。一旦涉及可能会经济处罚,就已经比之前的心理震慑威力提升了百倍以上。”老肖说。

除此以外,还对换汇和转款环节的金额进行了严格把控。将大额现金交易的人民币报告标准由20 万元调整为5 万元,对跨境资金交易,金融机构应当报送大额交易报告。

据老肖分析,这意味着,新政实施后,跨境汇款1 万美元及等值外币都需要上报。为避免申报,很多人会想办法将换汇额度控制在小于1 万美元,实际上大幅降低了外币取现的额度,提高了取现的门槛。

“这是其中特别巧妙而有效的一招,也就是降低换汇的单次幅度,提高办理频率和复杂度,让一件事情,实际上变得几乎做不成,另外, 所谓申报,一般来说,就是央行给商业银行的一把尺子,松的时候没关系,严格的时候,足可以不让你过,这时候‘申报’等于‘审批’。”

QQ截图20170103165415

             1 月1 日,山西太原的银行工作人员正在清点货币。 中新社

影响几何?

蚂蚁搬家列关注名单 对移民、投资群体影响最大

在中国经济进入新常态的情况下,越来越多追求资产增值的中国高净值人士开始将目光投向美国、加拿大等正在复苏的经济体。无论留学、置业还是个人投资,都面临着外汇限制的窘境。

与此同时,中国人去海外置业已演变成一种趋势。据调查显示,中国买家近些年已成为悉尼、纽约地区最大的海外置业大军,且在伦敦住宅市场中也愈发活跃。

美国全国房地产经纪商协会发布的数据也显示,在购买美国房产的外国买家中,中国买家的比例一路攀升,已从2011 年的9% 和2013 年的12% 上升至2014 年的16%。

因此在新规中,最受关注的是“关注名单”。“新规之后,对于‘蚂蚁搬家’,将是极为严重的影响,近乎于不可能了,这对于移民和海外投资群体影响最大。”老肖这样说道。

所谓的“蚂蚁搬家”分三种情况。5 个以上不同个人,同日、隔日或连续多日分别购汇后,将外汇汇给境外同一个人或机构;个人在7日内从同一外汇储蓄帐户5 次以上提取接近等值1 万美元外币现钞;同一个人将其外汇储蓄帐户内存款划转至5 个以上直系亲属等情况。

一位国有银行个人结售汇业务经理表示,根据行里规定,个人境外汇款每笔金额不得超过等值5 万美元,而且每年最多汇三笔。这就意味着,如果一个人希望向境外汇款15 万美元,需要每年购汇5 万美元、连续购汇3 年,才能实现这个目标。

据老肖介绍,在移民和海外投资群体中,使用“蚂蚁搬家”的方式最为普遍。尽管地下钱庄、保单抵押等方式也有少量涉及,因为此类金额普遍不高、个人不频繁,所以加强控制后,对移民、留学影响还不是很大。“比如美国EB-5 投资移民,按照目前的政策最低投资额标准,加上项目管理费和律师费, 大部分人需要汇出到境外57 万美元左右。所以,使用‘蚂蚁搬家’ 是最为常见的模式,费用也最低, 就是工作量稍大。这个换汇过程, 也是被美国移民局一直认可的。”

为何调整?

专家:非单纯的外汇保卫战,而是一盘大棋

此次调整的目的,主要是为了进一步加大对洗钱、恐怖融资及腐败、偷逃税等犯罪活动的监测和打击力度。然而,一些媒体还是敏感地猜想,中国是否将要顺势加大力度管控资金外流了,一场外汇储备保卫战是否即将打响?

“央行新政,背后是在复杂的国际国内环境下,不得不下的‘大棋’。”老肖认为,这并不是一场单纯的外汇保卫战。

据老肖观察,中国的外汇政策, 在2015 年“8.11 汇改” 以后, 发生了重大的转变。这中间,央行一直在调整和尝试机制,进行“有控制”地对人民币相对美元的汇率进行“适度”地贬值。

“主要还是想:稳定人民币汇率的预期、缓慢释放人民币的贬值压力;并且遏制外汇储备急遽下降的势头,并且反复强调人民币并无贬值基础,不会大幅下滑;一切尽在掌握中。”

但内外种种因素,人民币汇率的内在下行压力实在太大、市场对人民币贬值的预期很强,这使得外汇下降的速度大大超出了央行的预期。

外汇储备下降过快,也会影响国家安全和稳定。没有标准的数据,不过一般认为,降到2 万亿美元以下,会严重影响外汇调节能力和金融安全。截至2016年11 月,中国外汇储备降至3.05 万亿美元。虽然仍居全球第一,但相比2014 年6 月时的最高值,降幅已达近万亿美元。

为了控制外汇流出,大力强化“资本管制”来控制外汇储备的下降成为了央行的做法。从2015 年开始,中国一边大力打击地下钱庄, 一边对“国内企业的投机或避险需要”和“国内个人资产配置需要”, 包括境外金融投资、购置房产、保险等,加强管理。

其中,“受灾最严重”的是香港保险。“部分人通过刷银联卡付人民币购买美元保单,然后做保单抵押或退保,等于变相把资本转移到境外。”老肖说。

2016 年1 月1 日,中国国家外汇管理局上马了新版“个人外汇业务监测系统”,全国的外汇进出信息都可以即时进行大数据统计,对于加强监管、预报问题也快捷很多。

另外,境内汇出的资金,相当一部分是去往香港。所以,香港的很多银行,政策也在收紧,从开立账户、接受资金的用途/ 金额/ 频率等等,在2016 年都开始明显变严。

至于“蚂蚁搬家”,老肖认为, 央行一直都知道这种做法的存在,因为相对企业部分,个人的资金外流还是小头,而且监管比较复杂、工作量大、需要基层银行大力配合; 另外,社会影响比较大。

“ 这也是为什么2015 年到2016 年底,大家尽管感觉到个人换汇和汇款有所收紧,但并未彻底被堵死。‘蚂蚁搬家’尽管麻烦,但只要多一些人和境外账户,还可以用。”

外汇局澄清:个人购汇禁境外购房非新政,一直都不能做

据北京人民网报道,元旦小长假,一则“个人购汇不得再用于境外购房及投资”的消息刷爆大陆网民朋友圈。对此,中国国家外汇管理局相关负责人澄清表示,个人购汇用于海外购房并非新政策,个人海外购房及投资属于尚未开放的资本项目,“一直以来都不能做”。

外汇局指出,“当前中国资本账户尚未实现完全可兑换,资本项下个人对外投资只能通过规定的渠道,如QDII(合格境内机构投资者) 等实现。除规定的渠道外,居民个人购汇只限用于经常项下的对外支付,包括因私旅游、境外留学、公务及商务出国、探亲、境外就医、货物贸易、购买非投资类保险以及咨询服务等。”

事实上,个人购汇政策没有变化。此次改进个人外汇信息申报管理并未缩减个人购汇的用途或调整购汇额度,而是对前期政策的落实进行更为细化、精确的管理,主要涉及三方面内容:一是细化申报内容,明晰个人购付汇应遵循的规则和相应的法律责任;二是强化银行真实性、合规性审核责任;三是对个人申报进行事中事后抽查并加大惩处力度。

 

编辑:王飞

 

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论