繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

韩电池企业在华受挫 中国报复萨德升级?

2017-01-03 06:09 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】韩国《中央日报》2日刊文称,韩国电池企业在华遭排挤,中方报复萨德力度再升级。

144

萨德反导系统(资料图)

韩企在华受挫疑为中方报复萨德

汽车业界有消息称,中国相关机构2016年底发布新能源电动汽车补助名录,将韩国三星和LG的相关电池产品排除在外。韩国《朝鲜日报》援引韩国驻华大使馆的消息说,中方当时共宣布498个车型作为补贴对象,但不久突然将其中的5款车去除。进入名单后又被去掉的车型都是安装韩国产电池的汽车。《首尔新闻》评论称,这实际上意味着韩国企业相关产品已经难以进入中国市场销售。

“从年初开始中国就采取报复措施,今年韩中关系很有可能继续亮红灯”,韩国CBS电台2日评论说,不仅韩国汽车电池企业被排除在中国市场之外,中国有关机构此前还不批准韩国航空公司在今年1月运航包机,这让希望借中国春运东风大赚一笔的韩国航空公司大失所望。

除此之外,韩国娱乐业在中国的发展也被限韩令打入了寒冬。

这些措施可谓“前所未有”。有分析认为,由于中国已将“萨德”视作与领土主权相关的重大利益关切并持续强烈反对,未来如果“萨德”真的部署完毕,中国的反制措施可能更加强硬。

就中国疑似为反制“萨德”入韩采取的一系列措施,韩国外交部长官尹炳世2日表示,政府会在必要时采取措施。他透露,目前包括外交部在内,政府内部正在进行必要的讨论。汇总意见、制定措施需要走一定的程序,该程序已有较大进展。韩联社也获悉,政府相关机构正努力寻求多种应对方案,但观察人士认为,韩方可采取的应对措施有限。

萨德抵制朝核难度大 韩议员将访华示好

一直以来,韩国将应对朝鲜威胁作为执意部署“萨德”的借口。然而据韩国外交安保杂志《韩国观察家》最新一期刊登西方军事专家的论文指出,朝鲜的潜射弹道导弹可以搭载1吨重的弹头,作战范围涵盖韩国全境,这将使韩美耗费巨资构筑的导弹防御系统形同虚设,并将改写东北亚军事博弈的规则。

文章称,一旦朝鲜部署新型柴电潜艇,以韩美目前的潜艇力量,想要及时探测朝鲜潜射导弹发射难度极大。由于潜射导弹可多角度发射,因此包括“萨德”在内的导弹防御系统也无可奈何。

从4日开始,韩国最大在野党共同民主党的8名议员将开始为期3天的中国之旅。据《韩国日报》消息,他们此行将拜会中国外交部、商务部、中联部。该党国会议员宋永吉说,代表团希望通过此行缓解“韩流”在华发展受限、经济交流合作受阻的情况。他表示,前党首文在寅和其他潜在总统候选人已表明,应将“萨德”入韩事宜交由下届政府重新研究,代表团将向中方转达。

中方反对萨德但重视经贸合作

据北京《环球时报》报道,在3日的中国外交部记者会上,一位外交部发言人针对韩议员访华一事表示,中方一直高度地重视中韩关系的发展,愿同韩国各界保持沟通与交流。“我们欢迎韩国共同民主党国会议员代表团来华访问,希望访问有助于双方加强沟通,增进理解。”

在被问韩方所说的航运包机申请未获批准,是否与萨德有关时,该发言人称不了解。他指出,中方对中韩之间的经贸合作以及人文交流始终秉持积极和开放的态度,但是就像以前多次强调的,这种合作和交流需要有民意基础。关于萨德问题,他只是说,中方坚决反对美国在韩国部署萨德反导系统。这个立场没有改变。

中方曾多次表示,美国在韩国部署“萨德”反导系统,并不能解决有关方的安全关切,无助于实现半岛无核化目标,也不利于维护半岛和平稳定。此举还将严重损害包括中国在内的本地区国家的战略安全利益,破坏地区战略平衡。

有评论人士认为,韩美联合部署“萨德”实际上是在抵制朝鲜导弹侵害的幌子下加速推进美国“亚太再平衡”战略,而另一方面,韩国甘愿深陷美国在亚太打造的同盟体系,不惜与中俄战略对抗。

七成韩国人反对部署萨德

对于萨德部署,韩国最新民调显示,超过七成的韩国民众对政府按照现计划部署“萨德”持反对意见,近五成韩国民众认为应该重新考虑是否有必要部署。有分析认为,随着今年韩国将进行总统大选,“萨德”争议或将愈演愈烈。

不过,韩国人对韩美同盟的支持度还是高的,原因正如有的评论家所言,美国“树大好乘凉”。

韩联社一项调查称,73.1%的受访者表示,一旦开战愿意参军作战,72.2%的人认为韩美同盟有助于维护韩国的安全,仅有2.3%的人表示将在朝美开战后站在朝鲜一方,且20岁以下受访者中无人支持朝方。而在2015年的调查中,66%的青少年和78%的女性支持朝方。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden
首页顶部华舆广告