繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

中国留学生在异乡的腊八粥情结

2017-01-04 16:10 来源: 侨报网 作者:聂达 字号:【

侨报记者聂达1月4日洛杉矶报道】新年已过,身在北美读书、工作的留学生们也纷纷从假期的节奏中逐渐调整过来,准备开始新一年的忙碌。不过不同于传统美国人,新年对于中国人来说并非节假的句号,悄然而至的中国农历腊月,为在美的中国留学生们多了另外一场重要的期待——春节。然而,正式的农历春节到来之前,“腊八”的年味也被在美的留学生们紧紧抓住。

在洛杉矶留学工作和生活的张小姐,正准备迎来她即将在美国度过的第四个春节,农历腊月已经来临,然而“腊八节”这个传统、温馨的节日,却从未被张小姐在美国忙碌的工作和生活所冲淡。她说:“记得刚刚来美国的第一年,我还在读书,记得当时读书读得特别辛苦,经常熬夜、通宵看书、写论文,那年腊月初七的一个早晨,我正在通宵写一篇美国政治历史课的论文,手机上老妈发来了微信:宝贝,记得给自己熬一碗腊八粥呀!还传来了老妈在家里熬得一碗浓浓的腊八粥,看着那粥,我就像是回到了老家北京,腊八的早晨被浓浓地粥香叫醒,那真的是最美的记忆。于是我赶快用最快的速度把论文赶完,开了40多英里的路买了熬腊八粥的材料。虽然没有压力锅,不过也将就着熬出了一大锅手艺一般的腊八粥。”

然而,让张小姐意外的是,在她喊来班上所有中国同学来喝粥以后,这些在异国求学的朋友们竟然对她的“手艺一般”的腊八粥产生了别样的情愫,甚至后来在美国的每一年,只要快要过腊八节,伙伴们就开始催促着她赶快熬粥,大家已经准备好了碗,要去她家喝粥了。张小姐说:“当时一起上学的同学已经有不少选择了回国发展,留在美国的同学也是散落在了美国各个州的版图上,再一次聚在一起喝一碗腊八粥已经是一件并不容易的事情了,不过难的是,每到腊八节之前,当时一些来‘求粥’的朋友们都会在联系我,说想念我煮的粥,要我记得今年一定不要忘了煮粥喝啊。每当听到来自世界各地朋友们为了一碗热乎乎的腊八粥而送来的敦促,我都感觉很暖心。”

(编辑:妮可)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论