繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

连绵雾霾逼中国人无奈逃离 移民心急切

2017-01-04 19:34 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】2017年刚过,京津冀及周边地区49个城市就又笼罩在雾霾当中。打开社交媒体,有对雾霾的抱怨,有的已经开始调侃,但更多的是,对于雾霾的无奈。这种无奈,也体现在了一个词上——逃离。

2016年12月31日,中国重度空气污染影响范围进一步扩大。北京、天津、石家庄、保定、廊坊、郑州等多地已启动空气污染天气预警。雾霾随着人们一起“跨年”,截止到1月5日,中央气象台继史上首次发布大雾红色预警后,4日再次发布红色预警。

下载

网络图片

在灰茫茫一片中,雾霾给人们的心也蒙上了一层阴影。而这样的阴影,让人们再次讨论起了对雾霾的无奈应对。

5日,《新京报》的一则报道,让许多人感同身受。一名长期居住在北京的母亲樊蓓,因为空气质量以及对孩子健康的担忧,选择了移民美国。“其实我们想移民到美国。这个想法三年前(2013年)就有了,有几个方面的原因,雾霾是比较大的推动因素,也希望给小孩一个更宽松的环境。”

和很多人一样,樊蓓做的这个选择并不轻松“每天看到朋友圈转发的各种雾霾的图片,觉得比较可怕,虽然生活中并没有遇到因为雾霾确诊为各种病症的案例,家里也购置了空气净化器,但内心的恐惧总是让她觉得不踏实,这种不踏实在孩子身上就更加明显,每个家长都希望自己的孩子呼吸到干净的空气。”樊蓓说。

在谈到移民过程时,樊蓓表示,并没有遇到太大的困难。但当问到移民之后是否还会回来时,她说,“其实还是会想回来,毕竟亲人朋友都在这边,我们的积累也在这里,以后可能还会回来。”

财经网则报道了诺亚移民机构中,许多客户选择移民美国的原因。“以前是为了孩子教育,现在是为了孩子健康。”

微信公众号“每日人物”推送的文章《为躲霾,这4个家庭不得不带娃“逃”出北京》里,就连中国国内的知名篮球解说员,北京土著杨毅,都在这篇文章中谈及,“冬天正是我工作最忙的时候,一般我们不会外出。但是雾霾让我们实在无法让女儿再在北京继续坚持下去了。在这之前,我们移民的第一动力还是为了孩子的教育,但现在雾霾已经变成推动这个决策的第一要素。可是,真的到要走的那一天,我应该怎么跟女儿讲这件事呢?”

携程网2016年发布的报告显示,2016年12月中国有15万人将到海外旅游以躲避令人窒息的雾霾,每年估计有超过100万中国人因此类原因到境外旅游。

另有中国网报道称在雾霾最严重的几天,北京的移民机构咨询者迅速增加甚至爆满,有客户称要马上办理移民,宁愿多花钱,刻不容缓。

在网络上,论坛中,随处可见这样的问题:有想过移民吗各位,你们抬头看看这冬天的雾霾。

QQ图片20170105094813

QQ图片20170105103635

网页截图

从这些例子中,可以看出。“霾移民”是正在发生的事实。

北京大学经济学教授汪丁丁于2016年1月发表的一篇关于雾霾长期效应的文章,在网上引起了热议。文章认为,如果雾霾长期持续,人口将从大都市向雾霾尚可忍受的中小城市或山区迁徙,并势必诱致中高收入群体移民海外。

汪丁丁还指出,高学历者移民门槛较低,他们的离去将造成国家的“脑流失”。

胡润研究机构在2014年的一份调查也显示,64%的中国富裕人群(身价超过230万新元)已经移民或者正在筹备移民,而污染和食品安全是中国移民的第二重要原因。

美国美孕医疗中心的数据显示,2016年雾霾全面来袭后,咨询来美生子业务等人群均出现大幅增长。

焦虑和富裕的中产阶级可以随时坐上飞机走人,从污染较重的北方城市往南方移动,从工业较发达的东部地区往西边走。不难想象,有一天,他们在算好成本与效益这一笔账后,很可能会选择“雾霾移民”。

所以,雾霾不仅是环境问题,它还是经济问题,也是政治问题,说到底,是一个国家发展道路的选择题,那么逃避,绝对不应该是这道选择题的答案。

根据澎湃新闻援引监测数据和第三方评估结果表明,2013年大气污染防治行动计划发布后的三年,污染下降趋势明显,重污染发生的频率、程度也在降低。只是,专家表示,这跟我们找回蓝天的目标还有一定的差距。

大气污染治理是一项长期、复杂而艰巨的工作。清华大学环境学院副研究员马永亮坦言:“我们需要一个渐进式的回归蓝天的方式,而不是一蹴而就。”

但是,许多人看到的现象却是,雾霾天数越来越多,红色预警也越来越紧凑。

《北京晚报》报道称,今年红色预警启动后,中国环保部督查组就来到河北等地,督查当地重污染应急措施的落实情况。为了保证北京的蓝天,北京清理的“工业大院”在河北却遍地开花:雄县的乳胶、唐县的密度板……家就是厂,取暖炉也是生产炉,督查、治理都非常困难。

新华社则称,环保部门一再曝光“部分整改措施仍未落实、部分企业未严格落实重污染天气应急响应措施、部分企业减排措施形同虚设”的问题,相关地区和企业不能表态时信誓旦旦,落实时左躲右闪。徒法不足以自行。“史上最严”环保法的执行需要强力推进。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告