繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

美国正在变成“川普斯坦国”?

2017-01-05 00:02 来源: 侨报网综合 字号:【

-C-B-fxuxnah3423940

                                                川普资料图

侨报网综合讯】诺贝尔经济学奖获得者保罗·克鲁格曼3日以此为题在《纽约时报》撰文说,“美国正在变成‘川普斯坦国’”。

文章称:“我们正要把权力移交给这样一个人,成年后的大部分时间里,他一直试图在自己身边建立起一种个人崇拜;要知道,他的“慈善”基金会花了不少钱,买下自己创始人的一张6英尺高的肖像。同时,看看他的推特就足以表明,胜利当选也丝毫没有缓解他对自我满足感的追求。所以一旦他上任之后,可以预料会有大量自我膨胀的事情发生。”

克鲁格曼在文章中指出,新政府似乎露骨地将假公济私置于我们政治体系的中心。亚伯拉罕·林肯(AbrahamLincon)可以领导一个由前竞争对手组成的团队;川普却似乎正在组织一个裙带关系团队,选择一些亿万富翁来担任他政府班子里的许多关键岗位,这些人身上都充满明显而复杂的利益冲突。总之,美国正在迅速变成一个“斯坦”。

那么,斯坦国什么意思?以“斯坦”结尾的国家,也就是苏联垮台后出现的5个中亚国家里,即:哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦。这些国家里面个人崇拜实际上是一种常态,所有这些国家都是由强权人物所统治的,他们身边还围绕着一小群有裙带关系的富有资本家。

美国《国家利益》3日称,川普看起来异常争强好胜,总是从输赢的角度看问题。他以做生意的方式和对“货币操纵”、失业等问题的过时看法,将整个美中关系放在输赢的天平上衡量。如果美国的领导人凡事都从输赢角度看问题,可能对这个国家并非好事。

1月20日川普即将正式就任美国总统,由于川普行为的不可预测性,目前各主要国家都严阵以待,准备见招拆招。在中美关系方面,川普迄今为止做的最具建设性的事情是提名和中国有深厚渊源的布兰斯塔德担任驻华大使。

高举贸易保护主义大旗的川普会将美国和世界引向何方?同一天,川普团队宣布提名一贯主张对中国采取强硬立场的罗伯特·莱特希泽为美国贸易代表。从莱特希泽到此前被提名为白宫国家贸易委员会主任的“对华鹰派”彼得·纳瓦罗,有外媒称,川普正在组建一个“最奉行经济保护主义和反华的政府”。

澳大利亚《金融评论报》4日称,曾参与里根政府对日本增加关税的莱特希泽,主张对“中国重商主义”采取“更激进的”贸易路线,嘲笑经济学传统的自由贸易理论。他是川普提名的第三个对与中国贸易接触表示不满的重要人物。

此前,《被中国杀死》一书的作者彼得·纳瓦罗被提名领导新设的白宫国家贸易委员会。作为 川普的商务部长,亿万富翁威尔伯·罗斯将协助重塑贸易政策,促进“美国制造”。

《菲律宾星报》4日称,只有川普最狂热的追随者才真正相信川普所说的敲打中国可以收回流失的制造业就业机会,川普显然不可能逆转30年来从美国这样的发达国家向中国等低工资新兴市场国家的工作转移。

许多经济学家强调,比起将工厂迁到中国等地,美国因为技术更新失去的工作岗位更多。如同美国《财富》杂志所说,中国对美国出口相当一部分是“加工贸易”,这意味着中国从其他国家进口元件,组装后出口到美国和其他地方。一旦开启对华贸易战,中国和其他新兴市场经济体都将间接受害。

分析认为正式上任后的一段时间里,川普可能会继续推行以安全冲突作为要挟来获得经济利益的做法,通过在政治上设置议题来获得中国经贸上的让步和利益。

当然,川普的最终目的肯定不是为了和中国发生战争,因此在经过一段时间的摸索和过招之后,中美关系会达到新的平衡。而川普行为中透露出的“万事可交易”的倾向,则打开了中美关系相处的另一扇门。

美国《纽约时报》网站12月30日刊文评约翰·庞弗雷特新著《美丽国度与中央王国》称,真应该建议川普(或下一任国务卿)读一读这部著作,因为对美国第45任总统而言,没有什么外交议题比美国与中国之间迅速磨损的双边关系更为紧迫。

(编辑:王飞)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden