繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

如果美俄重归于好,中国需要担心么?

2017-01-05 00:35 来源: 侨报网 作者:勉筝 字号:【

侨报网记者勉筝报道】两周后的1月20日是个大日子,是美国新旧总统交接之日,那一天也恰巧是中国节气“大寒”,在很多美国人期待万象更新之时,即将卸任的美国总统奥巴马的心里想必也和节气一样,“拔凉拔凉”的。

奥巴马此时最放心不下的事,应该就是美俄关系了。3年了,奥巴马政府针对克里米亚问题对俄多轮制裁之后,美俄关系已经很僵。在任的最后时间里,奥巴马仍执意宣布俄罗斯涉嫌通过网络袭击干预美国总统选举,对其实施制裁,还驱逐了35名俄方外交人员。

但是全世界都看出来了,这时候的下马威并没什么用,新总统川普一直表现出将改善对俄关系的意愿,俄方也给出了积极回应,美俄关系“重启”已经势在必行。

对于未来美俄两国究竟会如何重修旧好,外界现在猜测很多。美联社称美国官员已经开始讨论默认俄罗斯割走克里米亚地区,让乌克兰充当俄罗斯和欧美的桥梁,而不是纳入欧盟。出这个主意的人,是很多人的“老朋友”基辛格。

据俄罗斯自由媒体网站援引“西欧情报机关”基于“特朗普团队信息”所做的分析报告称,基辛格认为,在中国崛起的背景下,美国修复对俄关系是正确之举。

熟悉基辛格事迹的人都知道,拜其所赐,美国当年得以利用中苏矛盾。可以说,他是中国对资本主义世界,首先是对美国“开放”的设计师。中国也正是从这次“开放”开始走上了强国之路,成为它现在的样子。

基于此,有很多人担心,大国博弈总是合纵连横,美国想用当年的招数再用在中国身上,也不无可能。

如果设想美俄真要联合抗衡中国,这一计划对美俄双方是有些好处的。川普很早就将中国视为“头号威胁”,将其视作是美国利益的最大竞争者。正因为此,川普还没正式上任已经开始频频拿“一个中国”问题及贸易战威胁来试探中国底线。如果能得到俄罗斯助力,无异于事半功倍。

对俄罗斯来说,中美两国之间的对抗也是对其有利的。此前有俄媒分析认为,此举一方面对抗可以削弱中美双方的实力,另一方面,美国会将敌对的焦点由俄罗斯转向中国,并促使中国更加靠近俄罗斯。更不提俄罗斯希望可以从过去3年中,美国对俄部分官员、能源企业和银行实施的制裁里解脱出来。

川普和普京(拼图)

“川普上台后美俄关系会有一定缓和是必然的,但美俄联合抗衡中国完全没有可能。”中国社科院美国研究所资深研究员陶文钊对侨报网记者表示,对此他一点也不担心。

陶文钊认为,冷战结束后,美俄关系一直没有真正回暖,根本原因在于“北约东扩”,同时美俄在美欧对俄经济制裁、克里米亚问题、人权问题、民主问题等方面存在的纠葛都不是一时半刻可以解决的。美俄都想当“老大”,根本性问题不解决,双方没有真正和解的可能。

另一个很重要的原因是,美俄之间可没有中美之间那样强大的商贸合作纽带。目前中国和美国两个国家经济总量占全球的1/3,两国贸易规模2015年达到5883.9亿美元。而2016年前十个月则高达2890亿美元。虽然川普称要把中国重新拉回谈判桌,他也不太可能要丢掉中国这块“西瓜”去捡别的芝麻。

因此,缓和更可能只是相对奥巴马任内而言,俄美两国实际上还将面对诸多困难和挑战。

利益是互相为用的,如果按照基辛格指点的策略走,美国可以给予俄罗斯诸多让步,但很现实的问题摆在眼前:俄罗斯又能给美国什么呢?几乎没什么东西可给。

虽然川普本人有意和俄罗斯和解,又任命了被认为是普京密友的埃克森美孚董事长兼CEO雷克斯·蒂勒森为国务卿。但是毕竟,商业是商业,政治是政治,川普团队必然会把美国利益放在首位。

“俄美矛盾不会得到解决,只能搁置起来。”俄新社自己也承认,虽然在川普上任后,俄罗斯可能会得到的暂时的轻松感,但“国家面临的整体威胁水平不会因此下降”。

而且,美国政治精英对俄罗斯的不信任仍然根深蒂固,美国绝大多数政治精英都对俄罗斯政府怀有敌意。如果川普政府默认俄罗斯在欧洲已经取得的成果,这将被美国国内视作巨大让步,会遭到两党建制派批评。事实上,部分共和党人甚至比民主党人更反俄,因此川普在国内尤其是国会将遇到相当大的阻力。

对俄罗斯来说,也有必要考虑这几年互相扶持的中国会怎么想。

俄中两国领导人近期曾在不同场合多次强调,中俄现在是全面战略协作伙伴,俄中关系不受国际形势变化、第三方压力的影响。

中国外交部发言人华春莹在12月30日还意有所指的表示,中俄双方一致认为,中俄关系成熟、稳定,经得起国际风云变幻的考验,不会因一时一事而改变。

何况,虽说国际政治不能光讲道义,但如果对伙伴落井下石,将会失去信任,唇亡齿寒的道理想必普京一定懂的。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden
首页顶部华舆广告