繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

离岸人民币大涨 连破八大关口

2017-01-05 00:43 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合报道】4 日,离岸人民币兑美元表现强劲,连破6.96、6.95、6.94、6.93、6.92、6.91、6.90、6.89 八大关口, 最高触及6.8880。分析认为,这显示中国监管层岁末年初的组合拳汇率政策开始初显成效,预期管理或就此驱退贬值“心魔”。

此外,去年12 月召开的中共中央经济工作会议提到,要在增强汇率弹性的同时,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。市场人士称,保持人民币汇率的基本稳定,是针对一篮子货币基础上的基本稳定,而非针对美元。

离岸人民币大涨逾700 基点 触及6.8 区间

为何会暴涨?预期管理见成效,非一日之功

离岸人民币(CNH)4 日的大涨“势如破竹”,截至北京时间4 日晚10 时,离岸人民币对美元汇率当日连续升破6.96、6.95、6.94、6.93、6.92、6.91、6.90、6.89 八大关口,日内涨幅超过700 个基点, 最高触及6.8880。

《上海证券报》报道,这也带动了在岸人民币的走升。以4 日下午4 时30 分收盘价计,在岸人民币对美元汇率4 日上涨逾70 个基点,报于6.9485。在夜盘交易时段,在岸人民币对美元汇率继续上行, 4 日晚10 时报6.9306,涨约250 个基点。

多名银行交易员、经济学家表示,当日离岸人民币的大涨,从盘面上来看,并没有央行直接干预的迹象。其根本原因,是多因素、长时间累积的结果,并非“一日之功”。

首先是近日离岸市场上人民币持续的流动性紧张。近日,中国香港离岸人民币Hibor 利率(即香港银行间拆借利率)居高不下。在连续大涨两日后,隔夜利率4 日小幅回落近81 个基点至16.94767%; 7 天利率则连涨三日,4 日至15.05433%,这使得做空人民币的成本不断攀升。

德国商业银行经济学家周浩还指出另外一个关键点:所谓的即期价格,事实上是T+2 日交割。如果做空人民币即期,其交易成本就包括这两个交易日里人民币与美元的利息之差。如果这两天之内人民币贬值幅度不能超过上述成本,则做空人民币即期的意义就不大。

这实际上也是一个博弈的过程。4 日离岸人民币的走强,就是在做空成本攀升下,市场选择的转换。换句话说,市场上本来人民币空头较多,但在选择逆转之后,空头回补,引发大量止损盘,进而形成了“多头踩踏”的局面,导致离岸人民币4 日白天和晚上持续大涨。

导致离岸人民币大涨的其他原因还包括:美元指数自去年12 月初以来持续走高,客观上存在一定修正压力。4 日美元指数在隔夜创下14 年来新高之后,部分多头选择平仓、获利了结。截至北京时间

4 日晚间9 时,美元指数刷出日内新低102.90。

路透社亦援引交易员的话称, 此次CNH 大涨是由于多因素累积, 包括一直以来的人民币流动性较为紧张,且去年底到今年初监管层多个政策出台对空头产生一定的打击,预期管理力度加大收到了初步效果。报道援引工银国际研究部联席主管程实的话称,年初市场普遍预期挤兑式外逃风险会推动人民币对美元快速“破7”,预期越一致, 越容易落空。 

对于CNH 大涨,行业人士认为,这是打破人民币年初贬值预期的最好手段。“此时收紧境外流动性并做干预,让人民币打破年初贬值共识,效果最好。” 路透社援引一位驻港资深外汇专家的话称。中国证券网亦援引市场分析人士的话称,这显示中国监管层岁末年初的组合拳汇率政策开始初显成效,预期管理或就此驱退贬值“心魔”。

此外,5 日,人民币兑美元中间价报6.9307,上调219 点,上调幅度创2016 年12 月6 日以来最高。

QQ截图20170105162238

分析认为,4 日离岸人民币大涨,从盘面上看并无央行直接干预的迹象。图为2016 年12 月31 日,中国央行行长周小川(左一)到国家外汇局中央外汇业务中心,看望外汇储备经营管理人员。 中国外汇局官网

新华社权威解读个人购汇政策

QQ截图20170105163204

新年伊始,个人5 万美元的购汇额度被再次刷新。不过,和往年不同的是,今年个人购汇都需要填写一份购汇申请书,其中重申了6 项禁令,并细化了十多项资金用途。这对个人购汇到底有何影响?突破制度底线被列入“关注名单”,又将受到怎样的惩罚?

个人购汇政策没变化 只是重申禁令

如果这两日大陆民众向银行提出购汇申请,会在个人购汇申请书看到明确提示,境内个人办理购汇业务时,不得用于境外买房、证券投资、购买人寿保险和投资性返还分红类保险等尚未开放的资本项目等。

其实,这六大禁令并不是此次外汇局新增的管理政策。“与过去相比,外汇局的个人购汇监管政策没发生变化,这次只是重申了有关要求。”中国外汇局有关负责人表示,当前中国资本项目尚未实现完全可兑换,资本项下个人对外投资只能通过规定的渠道。“现有外汇管理法规从未允许个人购汇投资国外房地产市场。同时,个人购汇直接投资境外证券并未放开,只能通过QDII(合格境内机构投资者) 等规定的渠道实现。”

此前,外汇局就明确表示,居民到境外购买人寿险或投资返还分红类保险存在风险,现行的外汇管理政策尚未对其开放。随后,外汇管理部门加大了监管力度,在对相关商户开展引导的当月交易量就下降了数十亿元。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,个人购汇用于境外炒股本身就是违规的,但因为此前管理不严、处罚不重,所以很多人没有当回事。

“如今监管趋严,个人购汇境外炒股恐怕不再容易。其实,随着深港通、沪港通开通,个人投资港股的通道是畅通的。”谢亚轩说。

借用的购汇额度多流入违规用途

当下,借用亲友额度购汇屡见不鲜。有人不禁产生疑问:难道5 万美元的购汇额度不够用么?

对此,外汇局有关人士表示, 等值5 万美元的个人购汇额度是一项便利化额度,而非限额。“超过等值5 万美元的购汇业务是可以办理的,不存在是否够用一说,但是购汇时,必须提供真实用途的证明材料。”

中金所研究院首席经济学家赵庆明表示,年度总额不能太低,要不难以满足大众实际需求;年度总额也不能太高,太高会冲击和削弱宏观金融和外汇管理的效果,有可能成为大额资金跨境流动的渠道。“目前5 万美元额度能够满足大多数人留学、旅游的需求。”

外汇局的数据显示,2010 年以来,在全部用汇个人中,超过年度总额办理结汇和购汇业务的个人基本稳定在1‰至3‰的比例,而且人均购汇基本稳定在9000 美元左右。

“本人超过年度便利化总额的真实合法用汇,可以凭相关的真实性材料办理,没有必要借助他人额度办理,除非用汇存在不合法或不真实之处。”外汇局有关人士称。

业内人士表示,其实不少借额度换得的外汇,被用于了境外买房、炒股和购买保险等违规用途,已经变相地实现了资本账户下的自由交易,突破了中国外汇管理制度。

外汇局有关人士表示,1998 年东南亚金融危机以来的历史多次证明,大额资金跨境无序流动是引发金融动荡、危及经济发展的重要推手。而出借自己年度总额协助他人购汇的行为,规避了外汇局真实性管理,甚至成为洗钱、逃税、腐败资金转移等的渠道,必须从严管理。

若被列入关注名单 两年无便利化购汇额度

除了重申购汇要求外,此次外汇管理机构还明确了对于违规购汇个人的处罚,提高违规违法行为成本。

外汇局明确,对虚假申报、骗汇、欺诈、洗钱、违规使用和非法转移外汇资金的个人列入“关注名单”,一旦个人被列入“关注名单”, 当年及之后两年不享有个人便利化额度,同时依法移送反洗钱调查。

业内人士表示,根据《中华人民共和国外汇管理条例》,逃汇、套汇、擅自修改外汇用途等行为,情节严重的可处违规行为金额30% 以上等值以下的罚款。也就是说, 如果擅自修改外汇用途,最高可以把申购的外汇全罚干净。

因此,信息申报显得尤为重要。在向金融机构进行购汇委托时,个人需要如实填报资金用途,不仅要在十多个细化选项挑选,还或将面临更细致的信息申报。比如,如果明确了购汇用途是“非投资类保险”,还需要进一步填写保险机构名称、对方国家或地区、账户、预计用汇时间等。

外汇局有关人士表示,过去, 中国国际收支个人购汇中存在一些漏洞,致使部分违规、欺诈、洗钱等行为时有发生,扰乱了正常交易秩序,也对广大遵守个人购汇规定的居民形成了利益侵蚀。此次个人购汇信息申报新规出台,改进了个人购汇事项申报统计,外汇管理部门可据此加强事后核查,对有关违规违法行为加强管理和处置。

专家提醒,个人正常、合理的用汇需求可以满足,尤其是在外汇管理机构加强各方面监管的背景下,个人应重视信息申报,严格地执行制度要求,以免“踩线”受罚。

业界:人民币无持续贬值基础

民币不存在持续大幅走弱的基础,但人民币汇率对美元波动性特征将更为明显。

中新社援引法国兴业银行(中国)董事总经理何昕的话表示,进入2017 年以后,人民币对美元汇率的走势不会呈现持续性贬值。

他表示,此前人民币是在美元走强的情况下“被动”贬值,美元走强则是川普的强烈财政刺激政策预期所引起的,若川普就任美国总统后“说到做不到”,或者即使政策落地生效也需数年时间,美元走势的基础就会有所改变。因此, 2017 年人民币对美元贬值幅度将减小,没有持续贬值的基础。

另据北京《经济参考报》报道, 知名外汇问题专家韩会师则表示, 目前,人民币贬值预期依然居于市场的主导地位,而2017 年能否打破这一预期仍存在不确定性。他表示,目前,在2017 年美元可能波动比较大的情况下,人民币最好也能跟随着美元的强弱,进行比较大幅度的双向波动:美元指数涨,人民币对美元可以跌;但是美元指数跌的时候,人民币对美元双边汇率一定要涨回来,而且涨的幅度完全可以大一些。只要企业和个人对美元指数上涨的幅度有一个上限猜测,其对于人民币对美元波动的下限就有一个理性预期。当市场认为美元已经涨到一定幅度,市场的结汇动力就会增强,结售汇逆差将会被自发平衡。

汇率稳定针对一篮子货币 而非美元

据上海证券报报道,渣打银行(中国)研究团队认为,中国将人民币汇率有效盯住一篮子货币,并已锚定市场预期。同时,预计央行将维持中国市场流动性相对紧平衡,并可能上调公开市场操作利率以稳定人民币汇率。

摩根士丹利华鑫证券中国经济学家章俊则提出,保持人民币汇率的基本稳定,是针对一篮子货币基础上的基本稳定,而非美元。考虑到美国经济在川普政府财政刺激下存在加速可能,同时美元在美联储进入加息通道后将持续升值,人民币不应该也没有必要跟随美元升值。因此,人民币对美元汇率会出现小幅贬值,但在一篮子货币基础上保持基本稳定。

(编辑:王飞)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论