繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

韩国出现雾霾赖中国 不要再补刀好么!

2017-01-05 05:42 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】这几天,中国大部分地区纷纷沦陷在雾霾下不见晴日,社交媒体上,抱怨、无奈、不安等各种情绪纷纷刷屏,呛人的空气成为众矢之的。雾霾影响力度之大、范围之广,就连邻邦韩国也出来“神补刀”——将自己国内出现的雾霾天气也怪到中国头上来。

5

韩国首尔市中心的龙山区,近日持续灰蒙蒙。(《香港经济日报》网站)

韩国国际广播电台4日援引韩国环境科学院的分析称,韩国部分地区近日PM2.5浓度比平时高1至2倍,其他地区的PM2.5浓度也将高于世界卫生组织的安全标准。虽然从中国飘来的污染物不会深入韩国内陆,但由于大气不流动,国内外污染物逐渐在内陆累积,因此韩国多个地区出现严重雾霾。

韩国《朝鲜日报》称,来自中国的雾霾流入韩国的原因在于冬季主要刮西北风。随着天气变冷,中国火力电厂的开工率增高,加上韩国大气不能顺畅循环,这都让空气状况恶化。

韩国的雾霾真地是来自中国吗?

从韩国一些研究机构此前的调查看,不排除周边国家的雾霾对韩国产生一定影响。首尔市政府引用的2011年韩国安阳大学和水原大学联合研究报告显示,2011年首尔市PM2.5的污染总量中,来自周边国家的污染占49%,首尔本身的污染占21%,仁川、京畿道周边地区的污染占26%。

韩国媒体2016年5月曾报道,大部分韩国人都认为韩国的雾霾来自于中国,但实际上韩国雾霾的一半源自于韩国内,特别是首尔地区,可吸入颗粒物排放量的40%以上都出自老旧的柴油车。早在2014年韩国就发布过空气污染警告,指责中国的可吸入颗粒物被西风吹到了韩国,带去了雾霾。首尔市政府当时还表示,将就这一问题与中国组建一个国际委员会,探讨合作治理。

但韩国《中央日报》网站2016年12月21日报道,中国的雾霾几乎不会对朝鲜半岛产生影响,因为北京的大气呈现停滞状况,雾霾不扩散。

韩国环境部国立环境科学院预报员申东浩表示,现在北京几乎没有风或吹些许东风,因此雾霾不太可能吹到朝鲜半岛。

不论雾霾来自哪里,韩国目前已开始行动。

研究人员表示,柴油燃烧产生的废气通过发动机排出,因此如果在该部位安装减少排烟的装置,就会降低90%的可吸入颗粒物排放量。

除给汽车安装排烟装置加以控制,为减少污染源,首尔还表示,要加大力度打击使用燃煤经营的饭馆和桑拿房。同时,首尔也打算通过宣传来提高公众觉悟。

韩国媒体的报道称,虽然韩国政府已经拿出专门资金支援进行环境治理,但由于普通大众关注度不足,改善雾霾现状还有很长的路要走。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden
首页顶部华舆广告