繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

海关严查 回国的亲少带点现金和奢侈品吧

2017-01-05 06:38 来源: 侨报网综合 编辑: 孟音 字号:【

侨报网综合讯】随着中国农历新年的临近,在美的华人和留学生即将掀起回国返乡探亲的热潮。返乡过春节,华人的习惯是回国前购买大量礼品以备赠送亲友,还有人携带大量现金回国,留待向家乡亲友们派送红包。需要提醒大家的是,当下出境美国和入境中国,两国海关对华人的检查均有趋紧态势,且检查的重点各有不同。

据中国侨网报道,纽约华裔李太太说起自己的过关经历,感受到了海关严查的力度。

近日她回中国办事,于纽约肯尼迪机场出境,当天排队安检准备出境时,她发现长长的华人队伍中有一只警犬在穿梭,狗的身后则有两名海关执法人员。同在排队的一名同胞向她介绍,海关的这只警犬在嗅现金,如今美国海关掌握了华人节前喜欢携带大量现金回国的特点,因此专门派出警犬在华人集中搭乘飞机返回中国的离境航站楼内做检查,而华人少的其他航站楼则没有警犬检查。

57

 

在纽约肯尼迪机场,海关执法人员牵着警犬检查队伍中的华人。(网络图片)

已两年多没回国的李太太在抵达中国北京,于首都机场出境时,也经历了一番检查。据她讲述,在她下了飞机寻找海关出口欲离开机场时,发现偌大的厅内只有两个海关出口:一个是红色的申报通道,另一个是绿色的无申报通道,而无申报通道则排着绕了好几圈的队伍,几乎每个从异国回乡的人都被堵在这条通道上。

据李太太讲述,推着行李的每个入关者都被要求将行李放在X光机上,检查是否有未申报的奢侈品与违禁品。携带大包小包的旅客将每件行李都放在X光机上,有的人还真被查出了有未申报的奢侈品,被叫了出来在一旁继续接受检查,等待处理。

对于她此番返回中国而在美中机场海关遇到的不一样的经历,李太太表示,两国海关依据自己的政策和法规检查得都非常严格,因此华人春节回国返乡时还是要多留意,遵守规定才不会惹来麻烦。

可以看到,美国海关查华人出境,主要是检查现金携带数量,防止大量现金外流;而中国海关则主要是针对奢侈品偷税。

海关加紧检查,也在网民中引起关注,部分网民发帖表达自己的看法。

X:.马上要回国了。一个托运一个登机箱外加一个书包。之前看新闻海关检查超级严,大概超过5000(人民币,下同)就要补税? 95%以上的人都不会只带这么点价值的东西回国啊。

霏羽:新的关税规定实施以后从原来的每100人检查8人增加到每10人检查3人。

外星老头:我妈1个半月前从法国回来买了很多奢侈品过海关时被查,带的衣服包什么的一共价值10万多吧,海关处理不了,因为规定超过5000就要缴税,税钱超过1.6会上报缉私局。所以说海关不严的歇歇吧。海关查的程度肯定是比以前紧了。

不过也有网友表示,旅客们想太多,“新政主要针对跨境电商”。

116

中国某机场旅客依次接受检查。(网络图片)

查看中国海关于去年6月1日实行的政策,可发现旅客携运进出境的行李物品有下列四种情形的,暂不予放行。

旅客不能当场缴纳进境物品税款的;

进出境的物品属于许可证件管理的范围,但旅客不能当场提交的;

进出境的物品超出自用合理数量,按规定应当办理货物报关手续或其他海关手续,其尚未办理的;

对进出境物品的属性、内容存疑,需要由有关主管部门进行认定、鉴定、验核的。

按照中国海关最新规定,在维持旅客进境物品5000元免税限额不变基础上,允许其在口岸进境免税店增加一定数量的免税购物额,连同境外免税购物额总计不超过8000元。如果超出了免税额,海关会对超出的部分,按照行邮税进行征税。具体可参考中国海关总署发布的《中华人民共和国进境物品完税价格表》。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论