繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

川普再出“Trick or Treat”关税游戏,这次是丰田

2017-01-05 14:40 来源: 侨报网综合 字号:【

【侨报1月5日综合】川普今日在推特上抨击日本汽车生产商计划于墨西哥建厂一事,称:“丰田汽车表示,将在墨西哥的下加利福尼亚州(BAJA)设厂,生产汽车并销往美国。没门!在美国设厂,要么就交巨额关税。”川普推文一出,丰田股份下跌0.6%。

2222

美国新闻(U.S. News)指出,川普推文并不准确,丰田公司并无建新厂计划,而是扩展在墨西哥现有的厂址。日本丰田公司在2016年11月曾计划将在墨西哥投资10亿美元,用于扩张下加利福尼亚州(Baja)现有厂址,并生产卡罗拉型号汽车。丰田表示该计划将不会抢走美国的工作机会。

Keynews报导,丰田公司发言人瓦辛(Scott Vazin)随后回应川普推文,称“丰田公司期待与川普政府合作,致力追求消费者和汽车业的最大利益。”丰田公司社长丰田章男在川普发推文前数小时,就公开表示,丰田在规划其于墨西哥业务时,将会把川普的决定列入考虑之中。他表示,与川普维持良好关系非常重要,但丰田尚无计划减少在墨西哥的产量,将等川普20日就职后再决定公司调整计划。

此为川普首次抨击日本汽车生厂商。川普在竞选期间就表示,“日本正在通过汽车压榨我们。”“日本发往美国的运载着汽车的大量货轮,因为我们,这些船都富得流油。”川普之前将抨击对象集中在美国汽车生产商上。2016年,川普批判美国福特在墨西哥投资16亿建厂计划是“绝对的耻辱”,并将其对在墨西哥生产并运回美国的所有汽车征收35%的关税。福特公司随后取消了其在墨西哥新工厂的计划,并在官方声明中称:“我们同意川普所说的,对于国家来说团结是非常重要的—我们期待共同推进经济和就业增长。”通用和菲克莱斯莱斯分别发表声明指出,他们会拥护川普及其新政。

据悉,墨西哥平均制造业工资比美国低80%,墨西哥比索贬值,都成为墨西哥吸引众多汽车生产商投资的亮点。此外,墨西哥与44个国家签订的自由贸易协定,将使在墨西哥生产的汽车可以免税出口到全球47%的市场,出口美国的关税也仅为9%。因此,墨西哥成为全球重要的汽车出口基地。2010年以来,通用、福特等9家汽车制造商累计在墨西哥投资超过240亿美元,宝马、大众都有计划在墨西哥组装车辆。十年期间,墨西哥汽车产量从200万增长至500万辆。

(编辑:桃乐茜)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论