繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

川普上台或迎10万人大规模示威

2017-01-05 21:42 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】川普当选美国总统出乎大多数人的预料,其总统之路也注定不会一帆风顺。近期一名美国女子发起一项在川普宣誓就职总统日游行示威的倡议,得到众多网友和权利组织响应,目前登记参加者已超过10万,游行也已获许可,有望成为川普上台前后遭遇的最大规模示威活动。

据《华盛顿邮报》报道,来自迈阿密的退休律师特雷莎·舒克在川普当选之夜冒出了这样一个想法:在总统宣誓就职日前后组织一场女性示威活动。从未组织过活动的她求助于友人创建了倡议主页,不料第二天醒来时已经有1万人表达愿意加入的意向。

组织者眼下已经获得警方许可,打算于川普就职次日,即1月21日早晨在国会山前举行规模在20万人以内的示威,登记参加这次活动的民众已经超过10万。

尽管组织者声称这次名为“女性游行”的示威并未完全针对川普,但仍有不少人认为这次活动的倡议某种程度上是对川普施政理念表达不满。查塔姆大学女性政治中心主管达娜·布朗说,“不少女性似乎在说,‘该到我出场了,我不能再沉默下去’。”

川普就职筹备委员会发言人鲍里斯·埃普施泰因接受美国有线电视新闻网采访时辩称,川普在女性选民中的支持率不低,尽管没有拿到相对多数女性选民的选票,但女性选民支持川普的绝对票数依然“势不可挡”。

分析认为川普之所以遭到女性的集体反对,和他说的很多侮辱女性的污言秽语有关。美国时间10月7日,川普2005年期间的一份录音资料被《华盛顿邮报》披露。在这份录音中,川普自夸自己曾经玩弄已婚妇女,并试图与其发生性关系,言语中以自己能对妇女“动手动脚”引以为傲。

QQ截图20170106093044

               图为加州奥克兰,有人在街头焚烧垃圾抗议特朗普当选。

自从11月10日美国大选尘埃落定,川普一反早前民调和媒体预测,击败希拉里胜选后。经历过美国历史上最撕裂的大选后,全美各地均有选民不满此次投票结果,上街示威抗议川普当选。有示威者在垃圾桶纵火、砸碎玻璃以及烧美国国旗,并有人因此受伤。

11月9日开始,纽约、芝加哥、西雅图、洛杉矶、圣地亚哥、奥克兰等城市都有不少民众上街,他们高呼“川普不是我的总统”、“强暴犯”、“弹劾川普”等口号,抗议川普在选举期间的各项政策。如在美墨边境筑墙阻止非法移民入境,反同性恋者、双性恋者和跨性别者(LGBT),反犹太等,以及川普与白人至上的三K党的密切关系,未来恐加重民族主义及种族歧视,使两性平权及婚姻平权退步等等。

除了民众不满,川普当选后的一些行为也遭到政界批评。美国国会参议院少数党领袖民主党人查克·舒默3日在新一届国会履职时发言,批评候任总统川普频繁发送推特的行为,称美国不能承受这样的“推特总统”。

舒默说,“美国有切实的挑战,需要做实事”,如果川普继续当“推特总统”则会成为一个失败的总统。

QQ截图20170106093736

                                                 特朗普推特截图

川普自从竞选阶段就喜欢在社交媒体推特上发声,这一喜好在他竞选成功后没有改变。川普目前在推特上有约1840万粉丝,在所有社交媒体上的粉丝总量约为4500万。他在自己的推特账号上多次就国家内政外交政策发表意见,语言充满个人风格,引发美国国内乃至全世界舆论的关注。

川普一名发言人说推特是一个可以直接连接川普和普通民众的渠道,川普在入主白宫后会一如既往使用推特发布消息。但批评者认为川普在很多严肃议题上随意发表意见不负责任。

川普曾多次利用推特发布涉华言论,“中国对自己的货币贬值(导致美国的企业很难进行竞争),对我们的产品征收重税(但是美国却不对他们收税),或者在南海修建大规模军事设施——(中国在做这些事情之前)有问过我们的意见吗?并没有!”川普去年12月4日在推特上这样“炮轰”中国,“指责”中国的南海政策和操纵汇率。

川普和台湾地区领导人蔡英文通电话并发布推特。事发后,白宫不得不出面打圆场,重申坚持一个中国政策,同时引发数万人请愿要求“封掉川普的账号”。

QQ截图20170106093922

2016年12月7日,美国《时代周刊》揭晓了“2016年度人物”,即将上任美国总统的川普成功当选。《时代周刊》将川普印在杂志封面,并配以文字“美利坚分裂国总统”(President of theDivided States of America)。

《时代周刊》称,川普并没有描绘一幅光明前景,而是扩大了分裂局势,激发了全国的愤怒和恐惧。无论你怎么评价川普,有一点不可否认:他展示了一个其他人想都不敢想的机遇,这是最坏的也是最伟大的。

诺贝尔经济学奖获得者保罗·克鲁格曼也加入了批评川普的队伍,他3日在《纽约时报》撰文说,“美国正在变成‘川普斯坦国’”我们正要把权力移交给这样一个人,成年后的大部分时间里,他一直试图在自己身边建立起一种个人崇拜;要知道,他的“慈善”基金会花了不少钱,买下自己创始人的一张6英尺高的肖像。同时,看看他的推特就足以表明,胜利当选也丝毫没有缓解他对自我满足感的追求。所以一旦他上任之后,可以预料会有大量自我膨胀的事情发生。

近日一项盖洛普民意调查(Gallop Poll)表明,川普的支持率持续走低,只有不足一半的美国人相信该国候任总统川普有能力应对世界危机,并能睿智地使用军事力量。此外,民调还指出,川普这些指标均低于奥巴马、克林顿和小布什这几位前任。

尽管反对川普的人很多,尽管有无数的批评和抗议,可这改变不了川普接任美国总统。川普不按常规出牌,他所做的每一步都颇受关注。

(编辑:王飞)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论