繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

没搅乱中国 "萨德"让韩国先割裂了

2017-01-05 20:06 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】因为“萨德”,许多分析者对2016年中韩关系评价为:关系恶化,可以说陷入了系统化紊乱。

但这并不妨碍北京时间4日下午,中国外交部长王毅与韩国在野党7名议员及前总统府秘书官朴善源的会面。也并不阻碍韩国外交部5日上午召见中国驻韩大使邱国洪谈话。当然,这两次中韩两国官员的谈话内容,主要围绕“萨德”。

据韩联社报道,韩国外交部5日上午召见中国驻韩大使邱国洪,就“限韩令”等中国针对“萨德”入韩的反制动向等两国之间的多项问题传达了韩国政府的立场。韩联社称,这是中国政府针对“萨德”入韩事宜采取相关措施后,韩国政府首次召见中国大使传达立场。

同一天,韩国外交部发言人赵俊赫在例行记者会上表示,部署“萨德”反导系统属于主权行为和自卫措施,韩国政府将在国家安全问题上坚持原则毫不动摇。

对此,中国外交部发言人耿爽表示,中方敦促有关方面停止有关部署进程,不要在错误的道路上越走越远。我们也希望中韩双方能通过沟通协商,找到兼顾彼此关切的妥善解决办法。

20170105103027548

4日,中国外交部长王毅会见韩国共同民主党国会议员代表团。(图片来源:中国外交部网站)

沟通也许是目前为止,双方对于“萨德”问题唯一的解决办法。

其实,沟通也一直存在,就在韩政府表态部署“萨德”毫不动摇的前一天。7名到访中国的韩国在野党共同民主党议员就向中方传达了韩国内部对“萨德”入韩及设障限韩的民声民意。

当时这7位议员表示,呼吁中方停止反制“萨德”的相关措施,争取让中方明显地放宽限制游客访韩、推迟涉韩电动汽车电池审批、封杀韩国艺人等举动。但此举遭到了韩国政府相关人士的批评。

值得注意的是,在这7名议员中的其中2名议员,2016年8月也曾以缓解“萨德”僵局为由不顾韩政府反对执意访华,在韩国内引发了不少反对。

而韩方所表示的“限韩”等中方反制措施,也一再被中方否定。中国外交部外交部发言人耿爽的回应是,没有听过过所谓的“限韩令”,中方对中韩之间的人文交流一直持积极态度,两国之间的人文交流是需要有民意基础的。中方坚决反对美国在韩国部署“萨德”反导系统,中国民众也对此表达了不满,相信有关方面应该注意到了这种情绪。

182429zvgca7vyte9f555e

萨德系统包括4辆发射车、雷达、冷却车、控制站、指挥舱、通讯单元、发电车等(资料图)

韩国有人宣告坚决部署“萨德”,有人希望与中国良好关系继续,甚至要加强经济文化交流,这是非常矛盾的。

察哈尔学会研究员张敬伟就表示,韩在野党前脚刚向北京示好,后脚韩代总统黄教安就强调,韩国要按计划加速推进部署萨德系统从这里可以看出。韩国部分成员希望中韩能更好的沟通协调,伴随着朴槿惠的被弹劾和执政党的分裂,韩国反对部署萨德入韩的声音也开始强化。

这种内部分裂还表现在,宣布参加韩国总统选举的在野党共同民主党前党首文在寅也曾表达,在当前政治形势下,继续推进“萨德”部署进程是不妥当的,并主张推迟至下届政府来决定是否部署“萨德”。

4日,7名访华议员之一的韩国在野党议员宋永吉,在启程前接受韩媒采访时说,应将“萨德”入韩事宜交由下届政府重新研究的立场,代表团访华就是为了说明这件事。

种种迹象都在表明,“萨德”部署,不仅让韩国与外部(中国)无法搞好关系,其内部也因此被割裂。

英国广播公司评论说,韩国议员团用暂缓部署“萨德”向北京示好,获得中国外长会面的高规格接待。说明,韩国部分民众与官员希望与中国保持良好关系。

中国网援引评论员文章称,韩国当时同意美国在韩部署“萨德”,这是奥巴马的政治遗产之一,也是朴槿惠政治遗产之一。既然奥巴马要下课了,朴槿惠要下台了,部署“萨德”本可以缓缓。如果这种情况下韩国还是要执意部署“萨德”,那就傻到头了!

另外,“萨德”保护不了韩国。这是很多媒体和专家早已证明的事实。微信公众号“长安街知事”称,可以想见,无法保护韩国的“萨德”入韩之日就是中国“采取必要措施”之时。中国的反制必然包括如下几个方面:首先是对美国的反制。其次,就是韩国不顾近邻感受执意让“萨德”落户,中国对韩国的反制措施或将浮上台面。相应的,中方对朝政策随之做出相应调整也未必不可能。如果韩国执意这样选择,那只能是充当了美国的“炮灰”。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden
首页顶部华舆广告