繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中国纠结什么才算枪 美国告诉你

2017-01-06 00:01 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】众所周知,在全世界,中国不是唯一禁枪的国家,但中国却是鲜有的,部分案件因人们口中所说“玩具枪”、“仿真枪”而入刑的国家。

2016年12月27日,天津老妇赵春华摆设射击摊位却被警方抓获。因为所摆的射击摊上鉴定出6支枪支,被天津河北区法院一审判处有期徒刑三年半。

根据赵春华家人介绍,赵春华2016年8月开始了自己的摆摊生活。2016年10月12日,赵春华被警方第一次带到派出所,被告知摆摊的枪支有问题。接下来,就是赵春华被判刑的消息传出。

赵春华因为摆摊的“玩具枪”被抓的消息,经媒体报道后,引起轩然大波。人们与赵春华同样不理解的是,那么多摆摊“打气球”的生意,枪对于他们是“玩具枪”一样的存在,为什么会涉及到入刑?

52

图为其他射击打气球摊位。(图片:澎湃新闻)

其实,这样的案件在中国并不是个案。

3日,河南新县法院“网拍玩具枪”,被批“知法犯法”,如果民众使用“玩具枪”要获刑,那法院分两次拍卖包括“反恐狙击枪”、“穿越火线SVD模型枪”等“玩具枪”是否也有不妥?

2015年,四川男孩刘大蔚因网购24支仿真枪被判无期徒刑,2016年10月18日,福建高级人民法院宣布,对此案件再审。

根据澎湃新闻不完全统计,近年类似案例中国至少有20起。

这些争议的焦点只有一个,那就是,中国公安部门关于非法枪支鉴定标准是否合理。

2010年,中国公安部印发的《公安机关涉案枪支弹药性能鉴定工作规定》进一步明确,不能发射制式弹药的非制式枪支,当它所发射弹丸的枪口比动能≥每平方厘米1.8焦耳时,一律认定为枪支。该法案第三条规定,对于不能发射制式枪支子弹的非制式枪支,“足以致人死亡”和“足以致人伤害”都可以被认定为枪支。

2008年2月22日,中国公安部发布了《仿真枪认定标准》规定,凡符合以下三个条件之一的,可以认定为仿真枪:第一,威力标准。即符合枪支管理法规定的枪支构成要件,所发射金属弹丸或其他物质的枪口比动能小于1.8焦耳/平方厘米(不含本数)、大于0.16焦耳/平方厘米(不含本数)的;第二,结构标准。具备枪支外形特征,并且具有与制式枪支材质和功能相似的枪管、枪机、机匣或者击发等机构之一的;第三,外形标准。即外形、颜色与制式枪支相同或者近似,并且外形长度尺寸介于相应制式枪支全枪长度尺寸的1/2与1倍之间的。

但值得注意的是,枪口比动能≥每平方厘米1.8焦耳这一数值,约是2001年旧标准的九分之一,与一些民众的预见性、认知存在差异。而且根据现在的测试结果,法制网援引专家观点称,按照1.8焦耳每平方厘米的枪口比动能,它不足以致人伤亡,或者丧失知觉。可以说公安部发布的《仿真枪认定标准》跟现行的枪支法律法规的界定存在着部分矛盾和冲突。

而且,按照律师陈亮的说法,枪支比动能鉴定标准是一个晦涩的物理学概念,普通百姓也很难简单判断相关枪形物是否属于真枪。

央视网、《南方都市报》等一些媒体联名专家提出,按照如此标准与枪支实际杀伤力和枪支管理的初衷不符,造成打击面过大,也是造成赵春华等“无辜者”获刑的关键所在。这样的法律应该修改。

大量的质疑都集中在,1.8焦耳/平方厘米枪口比动能认定枪支是否标准过低?

上海观察者网评论员文章指出,之所以设定1.8焦耳/平方厘米枪口比动能这个标准,不是空穴来风,是有依据的。

bc97001a-4b16-499a-9da3-02ed56e57205

《枪支致伤力的法庭科学鉴定判据》截图

也就是,人们争议最大的1.8焦耳/平方厘米枪口比动能的提出,是根据《枪支致伤力的法庭科学鉴定判据》。从这里(上图)可以看出,1.8焦耳/厘米2的枪口比动能的标准,是考虑人体身上最薄弱的部位之一眼睛作为受伤标准的。

但是。该文章也提出,1.8焦耳/平方厘米的枪口比动能确实有点太低了。用眼睛来作为标准下限,在枪击事件中也属于极特殊情况。绝大部分子弹命中的都是人的皮肤。这个1.8焦耳/平方厘米的枪口比动能的子弹,即便是打中眼睛,也在伤与不伤之间,若是打中人的皮肤那还真是挠痒级别。

不过,6日,人民日报微信公众号援引专家意见对这些质疑给出了反驳观点。中国刑警学院首席教授商小平认为,无论是把认定标准定在1.8焦耳/平方厘米,还是网上传言和要求的16焦耳/平方厘米,只要国家有关部门制定实施了相关标准,就应予以遵守,没有什么讨价还价的空间,这就是法律的权威性和强制性。至于《公安机关涉案枪支弹药性能鉴定工作规定》第三条规定,对于不能发射制式枪支子弹的非制式枪支,“足以致人死亡”和“足以致人伤害”都可以被认定为枪支。这就意味着法院审判是侧重于“危险犯”的考虑,而不是“结果犯”的考虑,只要对公共安全、他人生命财产安全构成威胁,就应依法惩治。

中国刑事警察学院痕迹检验技术系副主任吕晓森则称,相对于国际社会,中国的枪支认定标准明显偏低。实际上我们不能仅仅比照一个参数,还要看到各国的社会治安环境、枪支使用情况等方面的差异,中国很多打气球的、带有一定杀伤力的气枪其实在有些国家是几乎没有的,这种情况的不同,自然会带来枪支认定标准的不同。

既然中国对于枪支鉴定有如此多的争议,那美国的认定方法,是不是有借鉴之处。

在美国,其实没有仿真枪这种说法,玩具枪如果没有玩具枪特有标示都会毫无疑问,被当做武器对待;曾经有持玩具枪的12岁男孩在美国俄亥俄州一家游乐场被警察射杀的案例等。

具体来说,美国对于枪支分类管理也非常细化。由于美国持枪合法,这始源于美国宪法。1789年通过的美国宪法修正案,也就是著名的权利法案的第二条,规定人民持有和携带武器的权利不容侵犯。在有着3亿多人口的国家,民间拥有枪支数量已超过2.3亿支,美国每一个州的枪械法令都不同。对于持枪者的年龄和资格的审定也各有不同。但原则上说,买枪人必须是美国公民,买长枪年龄不能够低于18岁,购买手枪年龄不能够低于21岁,并且没有犯罪记录。

也因为美国枪械的分类比较细致,所以从杀伤力最小的玩具枪到杀伤力比较大的军事枪支,枪支规定都会细致列出,比如哪些可以用来练习打靶,哪些可以用来捕猎小型猎物,哪些枪支甚至在像沃尔玛一类的超市就可以买到,但这并不意味着可以随意亮相街头。

不过,美国枪支鉴定也有认定,只要枪支的枪口速度可以伤到人,都要进行防备措施。当然,美国对枪械的认定标准是21焦耳/平方厘米。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告