繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

川普改口向美国人要钱建“长城”,称“墨西哥随后会还钱”

2017-01-06 11:52 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报1月6日综合】共和党官员称,川普过渡团队向美国国会申请一笔约为140亿美元款项,以便尽快开工建立美墨边境墙。建立墨西哥边境墙是川普竞选中反复提到的一点,但在总统竞选中,川普强调的是:“要强迫墨西哥支付建立边界墙的费用。”

untitled

川普本周五早上发推特说,向国会要钱建墙只是为了尽量开工,“不诚实的媒体没有提到任何花在长城上的钱(出于速度的考量),墨西哥随后都会还回来!”推文中,川普并没有表明其强制墨西哥政府还付款项的意图。 川普过渡团队代表克里斯·科林(ChrisCollins)说,美国纳税人将会垫付建立墨西哥边境墙的费用,但他相信川普可以通过谈判,从墨西哥处拿回这笔钱。科林补充道,墨西哥的经济发展是依赖美国的消费者,因此川普有取胜的筹码。目前媒体未知川普政府将以何种方式催促墨西哥付钱。

1

如果国家拒绝为川普过渡团队提供建边境墙资金,共和党将必须把这笔开销计入支付账单。该账单需要在4月28日前审批通过。但此行为可能会引起参议员民主党人的反对,并导致政府关闭。

据POLITICO报道,川普共和党领导人与过渡团队希望使用前总统乔治·w·布什(George W Bush)在2006年签署的一条法案。该法案允许在南部边境建立超过700英里的“物理屏障”。一些共和党表示支持川普,并称白宫将在2017年上半年通过一系列边境安全的条例,不仅限于建立美墨边境墙。美国众议院的多数党党鞭,路易斯安那州的史蒂夫·斯卡莱斯(Steve Scalise)告诉CNN记者,他们希望总统川普有他所需要的工具来建立这堵边境墙。“目前我们还在与总统川普洽谈细节……我们仍旧有几个月的时间……我们将会跟他一起工作,确保这项工程能够完成。我们想要建立一堵墙,他想要修一堵墙。”

据悉,川普支持者对川普过渡团队向国会申请资金建立边境墙一事反应不一。一位名为汤姆(Tom)的芝加哥男子对福克斯新闻(Fox News)说,如果能否尽快建立一堵边境墙,作为纳税人,他愿意支付建墙款项。而另一名路易斯安那的非裔女子则对福克斯新闻(Fox News)表明,“对川普很失望,因为他没有兑现竞选时的承诺 - 让墨西哥出钱建立边境墙。”

回顾:

川普在总统竞选时提到,“中国的长城是两千年前建立的,长达1.3万盈利。因为我们与墨西哥有许多天然屏障,我们只要建1000英里的墙……而这钱必须要墨西哥出。”

2016年2月墨西哥前两任总统对今日美国(USA Today)的记者说:墨西哥不会为此墙买单,并在回应中使用带F的字眼。总统竞选人川普随即要求墨西哥前总统道歉。

2016年8月,总统竞选人川普造访墨西哥,并与其总统潘尼亚尼托(Enrique PenaNieto)谈判数小时。潘尼亚尼托称:二人的确探讨过边境墙一题,但托尼在谈话开始就已明确表示墨西哥不会付钱。

2016年10月22日,在接受CNN的采访时候,川普首次提到美国国会应预先支付建“墨西哥墙”,并让墨西哥偿还建墙款项。

2016年11月,墨西哥总统潘尼亚尼托(Enrique Pena Nieto)致电祝贺川普当选,并称双方对话是“诚恳,友善和互相尊重的”。潘尼亚尼托称,希望在美国政权交接期间与川普会晤,“两国关系的新阶段将因美国新政府的诞生而开启,但是我同时也认为这是一个发展两国关系的好机会。”墨西哥主管移民事务的内政部副部长则对路透社透露,川普驱逐非法移民出境的计划不会很快实施。

(编辑:桃乐茜)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论