繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

生物标志物模式可预测人们如何衰老

2017-01-06 16:55 来源: 侨报网 字号:【

侨报编译凯森1月6日报道】波士顿大学的一项新研究发现,使用生物标志物模式有助于预测一个人如何衰老,以及他们患老年疾病的风险。

shutterstock_72572299

据合众国际社报道,研究人员分析了来自长寿家庭的近5000名参与者的血液样本,分析了血液中的生物标志物、化学物质等。

结果表明,大约有一半的参与者有19个生物标志物的平均模式,但较小的群体由于偏离遗传标准而产生了某种特定“签名”(signatures)或模式的生物标志物,导致他们在八岁以后患某些疾病、身体功能水平降低甚至死亡的风险加大。

研究人员指出,这些“签名”描述出了人们的年龄差异,可对人们衰老后的健康水平进行预测,显示人体认知与身体功能的变化,也可反应出人体活动及年龄与某些疾病如心脏病、中风、2型糖尿病和癌症的关系。

研究发现,每个生物标记模式有着不同的关联,例如,一种模式与无病老化相关,另一种模式则与痴呆相关。目前研究人员能够生成26个不同的生物标志物的预测签名结果。

萨瓦斯蒂亚尼(Paola Sebastiani)博士指出,许多预测和风险评分预测已在特定的疾病如心脏病中被采用,然而,此次研究旨在通过显示特定模式的生物标志物组,以证明一个人是如何老化以及与他或她的特定年龄相关的综合体征,乃至患某些疾病的风险程度。这一发现可能会引导药物和其他医学治疗的研究,以防止或延缓与年龄有关的疾病发生。

这项研究发表在《细胞衰老杂志》(Aging Cell)上。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论