繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

美公布俄干涉大选证据 川普坚决不承认!

2017-01-06 21:32 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】即将在20日上任的美国当选总统川普当地时间6日,听取美国情报部门关于俄罗斯当局干涉去年11月美国大选的报告。在听取报告后,川普终于承认黑客同俄罗斯相关,但并不认为俄罗斯对干预选举有直接责任。

据有线电视新闻网(CNN)报道,川普在听取报告后发表声明说,“虽然俄罗斯、中国和其它国家、外部团体和人们都试图突破政府机构、公司和包括民主党全国委员会在内的基础设施,(他们)对选举结果绝对没有影响,包括投票机器没有受到篡改是事实。”

u=262160334,1451850674&fm=21&gp=0

网络图片

但是,美国情报机构显然不同意川普的说法。

5日,中央情报局(CIA)公开了俄罗斯黑客干预美国选举的解密版报告,指他们高度相信俄罗斯总统普京下令干预美国2016大选,以助川普当选。

这份解密报告名为《评估俄方黑客如何干预美国近期选举及其动机》(Assessing Russian Activities and Intentions in Recent US Elections),共25页。有关机构称,报告只是高度机密版本的可公开版本。报告指,俄罗斯总统普京渴望川普赢得大选,并下令黑客干预2016年的总统大选,目的是打击民众对美国民主的信心。而黑客的行为包括刻意打击民主党总统候选人希拉里的选情。

不过,这份报告的核心内容也说明:

1. 美国的投票系统没有被攻击,选票数量没有被修改。

2. 俄罗斯攻击希拉里邮件的同时,也曾攻击白宫、参联会议主席和国务院等政府机构。

3. 美国也曾网络攻击俄罗斯。

4.也是最重要的一点,情报官员一致认为,虽然俄罗斯存在影响美国大选的意图,但起初并没有想到川普会赢。普京下达了网络攻击美国的指令。而且,当FBI开始调查希拉里,维基解密公布部分邮件让希拉里处于弱势时,俄罗斯黑客借力打力,发动的攻击更为密集。

也就是说,美情报机构信誓旦旦指出,川普赢得大选,或多或少得到了普京的帮助。但川普态度强硬,绝不承认。

这场川普与美国情报机构公开冲突的戏码,其实可以追溯到美国大选前几个月前。据美国之音消息,一位美国政府官员曾向美国之音确认,在大选前一段时间,中央情报局和联邦调查局已发现端倪,认为俄罗斯政府幕后主使了针对这届美国大选的黑客行为,并故意通过维基揭秘泄露相关文件来破坏大选。

但是,川普已经在多个场合表示,不认为俄罗斯政府卷入了美国大选,他还在推特上公开批评了本国情报机构。川普在一条推特中写道:“关于所谓‘俄罗斯黑客’的‘情报’简报推迟到了周五(6日),或许立案还需要更多的时间。这太奇怪了!”

即使在听取完报告后,川普也只是表示,将在就职90天内,要求制定计划,阻止网络攻击。

不过,值得注意的是,川普在当选后,的确表现出了不同于往届政府的“亲俄”态度,其对普京褒奖有加早已不是新鲜事。

最新的一次,是对于普京在奥巴马政府推出对俄罗斯制裁措施后的“不报复”做法,川普不惜赞美之词夸他“聪明”。

有趣的是,随着川普当选,和他一样对俄罗斯有好感的美国政治人物也仿佛多了起来,不断被美国媒体曝光。奥巴马甚至警告,如今近四成共和党人“亲俄”,比两年前多了近三成。

但不论如何,川普即将于20日正式上任,也许美国现在能做的,就是以国家利益为先。

英国《金融时报》指出,随着新一届美国政府上台,美俄关系可能迎来重置,不论黑客事件是否解决,都应该先以国家利益为重。目前美俄之间的裂隙不宜加深,因为双方在乌克兰和叙利亚都有工作要做。

复旦大学美国研究中心副主任信强认为,“(对美国这些政治人物来说,)‘亲俄’这个标签贴得不太准确,这些政治人物只能算是不那么反俄。”这些政治人物其实是主张美国应该调整对俄罗斯的政策,认为采取敌视和不合作的态度不符合美国利益,无法解决中东反恐、乌克兰危机等重要问题。

美国前国防部长罗伯特·盖茨说,“任何一家在全球开展业务的美国公司领导人,都希望与业务所在国政府保持友好关系。但关系友好不代表就是朋友”。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden