繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国直播软件抚慰孤独灵魂 创造巨额财富

2017-01-06 21:25 来源: 侨报网 字号:【

侨报网编译李怡1月7日报道】程丽华(Cheng Lihua,音译)精心装扮,调整好麦克风角度,开始了工作。在内蒙古与父母同住的程是一名22岁的大学毕业生,她是一名职业“主播”,一天工作4小时。通过对向成千上万的网上观众唱歌、聊天,她每月能赚取3000美元,这几乎是该地区大学毕业生平均收入的7倍。

《洛杉矶时报》(Los Angeles Times)5日报道,根据香港移动市场调查公司iiMedia Research数据,中国拥有超过200家直播平台,这构成了一个价值达13.5亿美元的市场。几乎一半中国网民都会使用直播平台,数量约为2.35亿人。

美国人使用脸书(Facebook)或Periscope等直播软件来观赛赛事,中国的类似平台却成为了数百万寂寞心灵的社交工具。他们希望在此寻求安慰和陪伴。主播会回答观众的问题,给他们提建议,唱歌跳舞,甚至表演吃饭。

中国直播平台用户数量的爆炸性增长也引来了中国官方的严格监管。官方禁止直播内容涉及挑逗性舞蹈、粗俗语言和暴露衣着。从7月开始,中国文化部一直在对直播平台进行抽查,来确保暴力及色情内容已被消除。

11月,中国网络管理部门发布更进一步的法令。在新规定下,直播不能涵盖任何“危害国家安全,破坏社会稳定”的内容。

中国互联网公司对于这些规定表达了乐于遵守的意愿。直播平台“一直播”联合创始人雷涛说,公司雇有300名员工对不法内容进行监管。

他说:“规定越严格,对我们越有利。我们是教室里的好学生,我们当然欢迎老师更严厉地管教淘气的学生。这对于整个班级来说都是有利的。”

中国直播平台采用了简单而高效的商业模式。

观众打开App,找到符合兴趣的直播内容。他们可以给直播者发送信息,信息会出现在屏幕下方,对所有人可见。主播可以选择一些进行回复。

如果观众愿意,他们可以用真钱购买“虚拟礼物”送给主播。这就是主播和直播平台的盈利模式。最便宜的礼物,比如一束花朵或者一根黄瓜,在中国最大直播平台“映客”约花费3美分;而一艘快艇则要花费270美元。该平台拿走这些收益的70%,其他的归主播所有。

大约两个月前,在纽约生活的22岁的中国公民赵正刚(Zhao Zhenggang,音译)在直播平台上通过介绍他在这座城市的生活,赚取了300美元。他将这些钱全部花在为其他主播买礼物上。他说:“不管这些播主是男是女,只要他们长得好看,聊天真诚,就值得我花钱。”

金冯清是程的经纪人。同样也是刚毕业大学生的他手下有超过500名主播。他每月给他们发工资,并出资为他们做推广。

他说,他公司里80%的员工都是女性。他给这项工作提出了两项要求:有智能手机、长得好看。“女孩们只要漂亮、健谈,就能赚很多钱。”

金在3月份开办了他的公司。公司的唯一收益来源就是那些虚拟礼物。经纪公司抽成5%,主播分得35%,剩下60%归直播平台“陌陌”。公司里有约50名主播每月能赚1.445万美元,他们与送礼物最多的观众保持密切联系,甚至还会见面。

金表示,他的月收入超10万美元。

一些在中国的美国人也加入了直播的队伍。来自纽约的劳伦·哈拉南(Lauren Hallanan)能说一口流利的中文。她从2月开始在“陌陌”上进行直播。她每天开播一到两次,一次一个半小时。上个月,她收入3770美元。

哈拉南刚开始是为了推销一项线上手艺品业务而直播,但她很快发现,她只要聊一下作为一名美国人在北京的生活,就能引起人们的兴趣。目前她拥有21.6万关注者;从9月份开始,每天都新增2400名“粉丝”

她说:“每天都有观众问我:‘美国人不都生活得很容易吗?’‘美国危险吗?’‘你们每天都吃肯德基麦当劳吗?’”

在她看来,中国直播行业的流行源于这里的“宅男”文化。“宅男”指痴迷于上网、打游戏、网上聊天的年轻男性。他们经常被描述为邋遢、内向并且不擅于社交。

“一直播”的雷涛说:“如果一个人在现实生活中有很强的社交能力,他可能不会去看直播。”

北京科技专栏作家谢普(Xie Pu,音译)说,许多网民认为,看直播更加宽慰人心而且更实惠。一个孤独的男人,如果在酒吧买酒会花费好几百元人民币,但给主播买虚拟礼物更便宜,得到的反馈可能还更热烈。

他说:“一天辛苦工作之后,观看直播是最简单的抚慰方式。”

不过,开办经纪公司的金认为,主播们必须做到与时俱进。“很多女孩做不长这一行,因为人们会疲于只看那些漂亮脸蛋。”他表示,他正在转型。

程自身对这个行业的未来也不确定。虽然收入颇丰,但程表示,如果她开始恋爱,便会停止直播事业。“我只是觉得如果我有了男朋友,再和这么多男性有联系会不太好。”

(编辑:李怡)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告