繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

白宫:奥巴马执政八年美国就业增长强劲

2017-01-07 00:15 来源: 侨报网 作者:徐一凡 字号:【

侨报记者徐一凡1月6日华盛顿报道】每个月初,白宫经济顾问委员会主席杰森·福尔曼(JasonFurman)都就前一个月的美国就业情况报告发表声明。1月6日,福尔曼照例发表声明,概述2016 年12 月的就业形势。由于这是奥巴马执政期间最后一份白宫就业形势声明,其大部分篇幅是对8 年来美国劳动力市场在各方面进展的总结。福尔曼认为,8 年来, 美国经济更加强劲(stronger)、更加强韧(more resilient),在21 世纪的当前处于空前有利的地位。

福尔曼在声明中指出,根据联邦劳工部当天公布的数据,2016 年12 月,全美非农就业岗位增加了15 万6000 个,失业率为4.7%,就业连续增长75 个月,为历史上最长的就业连续增长时期,而近12 个月的就业增长也是2007 年爆发金融危机以来最快的。

回顾过去8 年,福尔曼总结说, 奥巴马出任总统后,对经济危机做出了有力的应对,就业增长和实际工资提高使美国经济变得较为强劲,民众对增长的分享也更为广泛。

福尔曼指出,自2010 年初就业由萎缩转为增长以来,私营企业总共增加了1580 万个就业岗位。从2010 年10 月开始的就业开始增长在75个月中从未停止,这不仅创下了就业连续增长的最长记录, 而且已经超过历史上次长就业增长时期两年。目前全国平均失业率低至4.7%,比峰值时期降低了一半还多,远超预期。

他说,过去8 年,劳工每小时实际工资的增长是20 世纪70 年代以来最快的。从2012 年末到现在,非管理人员的劳工的实际工资有了显著增长,超过了1980 年到2007 年的增长幅度。强劲的工资和就业率增长转化为实际收入的上升,尤其是中低收入阶层的家庭获益最多。在新增的工作中,全职工作占绝大部分,达到1370 万个。奥巴马政府采取的广泛措施也稳步缓解了就业不充分的状况。

福尔曼指出,每个主要产业的实际平均小时工资都有增长,而且几乎所有的增长速度都高于前一个商业周期。在所有族裔群体中,失业率都低于经济危机前的水平。但是,非裔、拉丁裔的失业率依然高于平均水平,需要进一步的工作。申请失业保险的人数连续96 周低于30 万,创下了1970 年以来的最长记录。全美2/3 的州的失业率都低于经济危机前的平均水平。此外,2010 年以来,美国再就业人数高于其它G7 国家的总和。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden