繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

2017CES:中国创新超越模仿

2017-01-07 06:05 来源: BBC中文网 字号:【

_93306676_607d7ea4-7d29-4bff-8706-177855bea93b

华为在CES展会上推出Mate 9平板手机

【侨报讯】以前,中国对知识产权的无视以及假装没看见对公然假冒产品的文化世人皆知,也是很多笑话的来源。然而,现在是改变看法的时候了。

据BBC报道,在全球最大电子消费展美国拉斯维加斯消费电子产品展(CES)上,一些中国公司不仅与外国同行竞争价格,也在奇妙的创意和设计上展开竞争。

中国消费者成熟之际—我指的是更富有了,其技术产业也更成熟了。中国想要打入美国市场。但问题是,中国企业能否从西方消费者那里得到更多信任。

听起来像法国的名字

乐视在消费电子展北展厅占据了相当大的展位,该公司的英文名是LeEco。

这里有一辆类似特斯拉(Tesla)的概念跑车、一些内置谷歌安卓软件的智能自行车以及一台12英寸电视。他们要表达的是自己做很多事情。

乐视曾经被誉为中国的Netflix,一个提供视频内容并最终开始制作原创作品的公司,而现在却很快转向硬件市场,从去年年底开始在美国销售产品。

"人们对LeEco有假设,以为乐视听起来很像法国公司",乐视市场团队的肯尼·马德斯说,并解释"乐"字在汉语中的涵义。

"我们公司名字的意思是快乐的生态系统,当消费者选择我们的产品时,他们对其质量和设计是满意的。"

马德斯认为,名字听起来像来自法国,这对一家中国公司来说是好事,因为这消除了习惯"苹果"却不习惯"小米" 的人们。

然而,我在本周至少听过对LeEco的5种不同发音。

我在乐视的展区看到一台很像GoPro摄像机的装置后对马德斯说,甚至在这里我们还是能看到西方知识产权的漠视。

"我不会这样说",他表示,"我们的产品中有很多创新元素,我们的手机产品线有很多创新—我们是移除音频插孔的公司"。

当然,他指的是苹果公司从最新iPhone上移除耳机插孔的争议决定—尽管我不确定苹果和乐视的这一决定受欢迎。

乐视不会受到其财务危机的影响—有中国媒体报道说,其供应商之一豪声电子声称乐视拖欠5185万元,已提起法律仲裁。乐视否认相关报道。

华为争雄

高德纳咨询公司的最新数据显示,全球智能手机市场苹果和三星两雄相争之外,排在第3位的是华为。

作为欧洲电信基础设施的最大供应商,华为是最早进入西方市场的中国公司之一,尽管在美国有所不同。华为制造了谷歌2015年推出的Nexus 6P手机,但直到现在仍没有大力推广其自身品牌。

华为Mate 9,所谓的平板手机(phablet),是该公司在美国推出的首款高端产品。这一产品的亮点之一是自带声音助手。

令人好奇的是,当华为制造自己的人工智能助手时,却选择将亚马逊的云端语音服务Alexa融入其装置。我想知道这是不是因为美国用户在如此广泛的数据收集上可能不会信任一家中国公司。

但是,华为消费者业务集团首席执行官余承东提供了一个更简单的解释。

"亚马逊Alexa是这个国家最好的",他说,"我们想为消费者带来最好的服务,在中国我们有自己的产品,但我们短期内没有在美国推出的意愿"。

气势转移

去年,华为得到一份预期之外的礼物:三星产品起火。

"他们的问题给华为在市场上制造了更多机会",余承东说。尽管如此,他觉得即使没有这一问题,华为Mate 9一样可以与三星Galaxy Note 7相抗衡。

他表示,中国在过去值得模仿者的名声,但已经很快摆脱那样的形象。

"中国供应商的创新越来越强大,不像10年、20年前,很多中国人向西方学习,当今的中国有很多原创创新。在30年内,中国的方方面面都在改变、成长;华为在创新领域有巨额投资"。

余承东透露,华为今年预期在研发方面投入100亿美元资金—基本与苹果公司持平。

但是投入不是一切。 乔布斯这样的人才是多少钱都买不来的,且文化壁垒令人沮丧的同时也令人迷惑—在中国取得巨大成功的产品可能在其它区域一败涂地。

尽管如此,当美国公司在中国难以再取得进展之际,中国公司则加速打入西方的市场,产品更高端而价格仍低廉,你如果认为他们不会成功的话恐怕就押错了宝。

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论