繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

川普愿与俄好好处 对华呢?一点不手软!

2017-01-07 20:54 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】川普即将上任,其外交政策相比国内政策,正越来越受到关注。因为他可能打破美国之前的外交惯例,与俄罗斯走上更加亲密的道路。不过,从其目前的言论来看,之前被认为会比希拉里更加亲华的他,对中国却没那么友好。

川普7日在推特上写道,与俄罗斯保持良好关系是好事,只有“愚蠢”的人才会认为这是一件坏事。他说,当他20日正式上任后,俄罗斯会远比现在更加尊重美国。他还表示美俄两国未来或许能在解决一些全球性问题上进行合作。

他连同否认了之前奥巴马政府对俄罗斯发动网络袭击影响大选结果的指责。

有分析称,美俄关系在川普上台后有缓解的趋势。从双方的交流互动看,俄罗斯政府和川普更为“投缘”。

不过,俄罗斯军事观察网5日刊登的一篇题为《在北澳部署“猛禽”符合川普的反华计划》的文章称,新的华盛顿“上层集团”在与莫斯科的关系中无疑将更好说话,但美国在关键地缘战略问题上的理念不会发生根本改变。所以相较于美俄,美中关系目前还是处于尴尬紧张的状态,川普的一系列制华措施也都摆到了台面上。

17

川普(资料图)

在军事上,川普试图遏制中国,亚太局势面临升温。

川普对中国怀有“深刻的敌意”,2016年12月16日刊登在俄“军事均势”网站上的一篇文章试图证明这一点。

文章援引美军太平洋司令部司令哈里斯的话称,为对抗北京的进攻性军事政治步骤,美国2017年将向澳大利亚廷德尔空军基地派遣第五代隐形战机F-22A“猛禽”。而且川普上台后,华盛顿将继续在亚太地区奉行严厉遏制中国的政策。

这一新闻引发了密切关注和各种分析。分析人士认为,这表明,美国意图为中国与越南、菲律宾和日本围绕南沙群岛和钓鱼岛的领土争端“增加热度”。

宣布消息的是与美国空军并无直接关联的哈里斯,光是这一点就体现了五角大楼制定的遏制中国战役战略行动的规模。届时,将会动用美国海军的数支作战舰队,以及美国空军的多支战术和战略航空中队。同时,美国海空军将相互协调,并与亚太盟友联合行动。指挥部很可能将是部署在远离中国战役战术优势区域的关岛、夏威夷和澳大利亚的美国海军设施。

事实上,美国早在2016年初就开始在遏制中国框架下使亚太地区军事化。

廷德尔空军基地是令中国十分头疼和危险的基地。对美国来说,它的用处越来越大。因此可以预料,亚太局势将出现新一轮升温。

在经济上,川普指责中国拉低了美国的富裕水平,制约经贸往来。

德国《法兰克福汇报》4日刊发题为《富士康抢走了美国人的富裕和金钱吗?》的文章称,富士康公司是全球市值最高的苹果公司的重要供应商。富士康为此在中国设立了大型工厂,并雇用了大量工人。

富士康公司可能比其他任何公司都更好地象征着美中这两个世界最大经济体之间的贸易关系。然而,与数年前相比,这种关系的未来已变得更难预测。因为川普在胜选前后都一再严厉批评中国,他公开指责中国应该为美国的工作岗位流失和富裕水平降低负责。

川普最近还借评论朝鲜核野心之机批评中国。他在推特上表示,中国一直通过一边倒的贸易从美国赚取大量财富,却在朝鲜问题上不帮忙。

从政治上看,川普通过这些言论能在选民中得分,这已经体现在选战中。

不过,川普对中国的指责遭到了专家们的质疑。从他们对贸易的描述和观察来看,企业、个人和公共机构常年决定买什么或卖什么,以及想为此花多少钱,这种生意从来就不是单方面的,出口或进口没有好坏之分,都是参与者贸易协商的结果。川普所说的中国单方面从美国身上赚钱,显然在经济上是站不住脚的。

而且在价值创造方面,美国工业根本就不像川普及其团队所暗示的那样处于衰退之中。2006年,制造业为美国国内生产总值贡献了1.7万亿美元,10年后是2.2万亿美元。但从趋势上看,企业进行生产所需要的员工确实越来越少。这不仅仅是因为全球化,技术进步也起到了重要的作用:机器人和电脑将越来越多地取代目前仍由人来承担的工作。

在这方面,富士康也是一个很好的例子。该公司自动化领域负责人刚刚宣布,在中期内几乎所有员工都将被机器人取代。那样的话,中国也将失去很多工作岗位。

另外,川普通过提名多位“对华鹰派”担任政府要职制约美中的经贸往来。3日,他就又宣布提名曾在里根政府时期担任贸易官员的罗伯特·莱特希泽出任美国贸易代表。

从川普的各方面制华举措足以见得这位即将上任的新总统对华“不太友好”。有美中关系专家表示,从近几任美国总统的情况看,出于回应选情、政治理念差异的目的,其在上台后第一年的对华政策往往都会出现一些负面举动,导致美国对华关系出现过不同程度的下滑。但是,在中美之间几轮往来博弈之后,美方政策特点往往会趋于现实。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论