繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

佛州枪击案凶嫌或面临死刑

2017-01-07 22:29 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报综合讯】佛罗里达州劳德代尔堡—好莱坞机场6日发生“独狼”枪击案,造成5人死亡、8人受伤。枪手身份现已确认为26岁的前国民警卫队队员埃斯特班·圣地亚哥(Esteban Santiago),他曾在伊拉克服役。他自称受控于美国政府,曾被逼着观看极端组织“伊斯兰国”(IS)相关视频。

据美联社报道,埃斯特班·圣地亚哥目前已遭控告,如果定罪,可能判处死刑。

A02010809

因为随身携带的手提电脑帮忙挡了子弹,亚特兰大男子弗雷皮尔在袭击事件中躲过一劫。图为被子弹打穿的电脑。(美国中文网)

A02010808

警方提供的埃斯特班·圣地亚哥的照片。(美联社)

A02010805

大量的警察在事发的劳德代尔堡-好莱坞机场巡逻。(美联社)

A02010807

埃斯特班·圣地亚哥被警方押送监狱。(美联社)

FBI不清楚枪手动机 未排除恐袭

1名涉嫌在佛罗里达州1座繁忙国际机场持枪杀害5名旅客并伤及8人的伊拉克战争退伍军人7日遭控告,如果定罪,可能判处死刑。

美联社报道,根据联邦诉状,26岁的凶嫌圣地亚哥告诉调查人员他事前计划这场攻击,并购买前往佛州劳德代尔堡(Fort Lauderdale)机场的单程机票。

圣地亚哥各被控武器相关罪名和在国际机场发动造成死伤的暴力行为,最高可判死刑。

联邦检察官费瑞(Wifredo Ferrer)说:“今天的控诉代表情况的严重性,也反映联邦、州和地方执法人员致力于不间断地保护社区,并起诉锁定居民和旅客的攻击者。”

联邦调查局(FBI)7日表示,嫌犯是专为凶杀而飞往佛罗里达州劳德代尔堡机场,尽管他的动机仍不清楚。

《今日美国》报道,联邦当局星期六早晨同嫌犯圣地亚哥面谈之后得出上述结论。他们并没有排除恐怖袭击的可能性,但相信他是单独行动。

FBI迈阿密办公室主管特工皮罗(George Piro)说,“他到这里来就是为了实施恐怖行动。……我们没有找到任何引起这场攻击的诱因。”但他也说还不清楚枪手为何挑选这家佛罗里达机场行凶。

他说,圣地亚哥从托运行李中拿出9毫米自动手枪,对着行李传送带周围的乘客开枪。调查人员查看了视频之后,已了解枪击案过程以及是否有人帮助枪手。

皮罗说,“我们继续查看恐怖主义是否为动机……到目前为止,他似乎是单独行动。”他还说,嫌犯在登机之前似乎是按照联邦规定经过安检并托运行李。

他说,当局已经同这次枪击案相关的100多人面谈,没收包括手机和手提电脑在内的证据。

枪支可托运 佛州血案揭美机场漏洞

佛州机场枪击案再次引发外界关注机场保安问题。有专家指出,尽管当局耗费数十亿美元提升保安,但美国机场公众区范围非常大,类似周五的袭击可谓防不胜防。

路透社报道,依美国运输安全局(TSA)规定,只要把枪支放进硬壳箱并上锁就可当拖运行李,携枪飞行在美国很平常且合法。但弹药只能拖运,不可放进登机行李中。

航空业界顾问曼恩表示,在禁区以外机场保安可谓鞭长莫及。他说:“一个人走进酒吧和一个人走进行李提领区没什么区别,这些地方都不是安全的。”航空业分析家哈特艾维特表示,要保护机场所有公共地方,逻辑上是行不通的,不论将安检范围扩至多大,都会有一些软肋。此外,美国全国各地机场众多,实行这种检查措施的费用高昂,也不现实。

唯一有效的方法就是全美控枪。美国总统奥巴马一直至力推动立法管制枪支,但未获共和党支持,被迫用行政命令收紧枪械管制措施。如今川普上台,共和党当道,各州议员不但无意控枪,还希望放宽使用枪支的限制。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden