繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

空头躁动、多头暴力!人民币要被玩坏了

2017-01-08 16:00 来源: Wind资讯 字号:【

侨报网讯】2017年第一周,人民币上演过山车走势,在重挫空头后,亦开始回吐涨幅。上周五人民币兑美元中间价调升639个基点,创2005年7月以来最大调升幅度,报6.8668,为一个月来新高。但当日盘中在、离岸人民币一度跌破6.93、6.84关口,境内外人民币汇差一度倒挂逾1000基点。市场判断美元指数止跌回升,对人民币贬值预期未扭转。

上周五,商务部副部长王受文表示,中国资本外流管控是暂时的;中国控制资本外流措施是针对短期投机性资本流动;控制资本外流措施对合法汇出收入的外资企业没有影响。

上周三、周四两天,人民币大幅升值,离岸人民币两天获得总计2.6%的涨幅。

新闻配图

流动性枯竭重创空头

上周五,香港金管局发言人称,注意到离岸人民币银行间利率显著走高,离岸人民币HIBOR受香港内外参与人士兑离岸人民币供需的驱动,虽然离岸人民币利率走高,但银行间市场运作有序,当日人民币流动性机制的使用有所增加,这是合理的。

香港财资公会当日公布数据显示,香港离岸人民币HIBOR全线上涨,隔夜利率再度飙升近2300个基点至61.333%,为连续第二日大涨,续创2016年1月以来新高;7天利率涨718个基点至24.731%;14天利率涨392个基点至19.62633%;3个月期利率利率升至10.6625%,创历史新高。

新闻配图

当日路透社消息,香港金管局100亿元人民币日回购流动性安排额度接近用尽

与此同时,彭博社消息,离岸人民币隔夜存款利率涨至创纪录高点105%。

流动性额度已尽,存款利率、拆借利率升至历史高位,这意味着,人民币空头已完全陷入“弹尽粮绝”的境地。

21世纪经济报道援引一位美国对冲基金经理分析称,部分对冲基金已意识到,在离岸人民币拆借成本不断抬高与美元指数冲高回落的双重压力下,依靠美元上涨沽空人民币的策略,已渐行渐难。以1月3日香港离岸人民币隔夜HIBOR年化17.7584%为例,美元兑人民币单日涨幅需超过1%,才能覆盖沽空人民币的融资成本。而1月6日,该年化率进一步暴增近3倍,沽空人民币已不现实。

九州证券全球首席经济学家邓海清分析,由于前期人民币兑美元的大幅贬值调整,加上对2017年美元指数震荡行情的判断,与人民币兑美元走势与美元指数负相关关系,判断2017年人民币兑美元将结束“贬值时代”

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论