繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

特朗普六发推文为莫斯科辩护 称阻止与俄改善关系很愚蠢

2017-01-08 16:23 来源: 环球时报 作者:高石,陈欣,柳玉鹏 字号:【

trump

【2017年1月8日侨报网讯】在美国情报部门公布“普京为川普助选”报告的一天后,美国候任总统川普7日连发六条推特回应。他用加黑加大的字体说,“反对与俄罗斯发展良好关系是愚蠢的”,他还表示,没有证据显示黑客事件影响了大选结果。不过与这些辩护有些矛盾的是,川普任命的白宫办公厅主任普里伯斯8日表示,候任总统接受情报部门对俄干预美国大选的评估。川普计划让情报部门就此提出建议,并可能据此采取行动。

川普7日在推特上称,情报机构未证明黑客袭击影响了选举结果。投票机没有被碰过。他指责遭到网络袭击的民主党全国委员会在网络防护方面有重大过失,败选的事实令民主党“蒙羞难堪至极”。川普还写道,只有“愚蠢”的人才会认为与俄罗斯保持良好关系是一件坏事。当他本月20日正式上任后,俄罗斯会远比现在更加尊重美国。他还表示,美俄未来或许能在解决一些全球性问题上合作。

就在一天前,美国三大情报机构发布一份调查评估报告称,俄罗斯总统普京设法协助川普赢得大选,通过网络袭击等方式干涉选举,但未提及俄罗斯黑客是否对选举结果造成了影响。报告称,俄罗斯政府对川普有明显偏好,期望通过使民主党候选人希拉里丧失信誉从而提高川普获胜的概率。在这份报告中,中央情报局和联邦调查局表示,他们对报告的结论“坚信不疑”。美国国家安全局表示有“适度信心”。

俄罗斯方面对报告的反应较为平静。俄新社称,俄国家杜马信息政策委员会主席列文7日表示:“有关俄罗斯严重影响美国选举的看法是对美国民意的直接侮辱,让美国的政治制度丢脸,美国民主党试图以此为自己的政治失败辩护。”

美国《野兽日报》认为,川普对情报部门的评估报告做出了“奇怪回应”,他称莫斯科没做这个,也没做那个,应该叫他“莫斯科没做先生”。川普抓住俄罗斯黑客干扰美国大选相关证据不足,重申自己当选的合法性。美国情报部门没有将川普定性为俄罗斯黑客的“共谋”,但实际上川普在竞选期间经常兜售黑客曝光的秘密内容。

美国《华盛顿邮报》认为,川普将俄罗斯是否干涉美国大选,归结到投票机有没有作弊行为,有些“答非所问”。对于俄黑客行为是否真的影响了选民投票,美国情报机构没有给出明确答案。但他们的报告本身,已经给川普带来了极大不便。美国有线电视新闻网(CNN)安全分析师鲍勃·贝尔7日表示,报告对川普来说无异于“珍珠港偷袭”,“这削弱了川普当选总统的合法性。他本人正在试图转移视线”。

《纽约时报》8日称,在华盛顿,报告公布的时机及其引发的疑问非同寻常,但川普的支持者却对报告“漠不关心”,他们认为这不过是“吃不到葡萄说葡萄酸”。美国《大西洋月刊》网站7日称,情报部门的报告实际上没有带来任何改变。

《今日美国报》认为,在奥巴马的整个任期,一些共和党人以“奥巴马并非在美国出生”质疑其成为总统的合法性。现在轮到民主党质疑共和党总统,理由是俄罗斯黑客的助选。文章说,即使情报部门的评估是正确的,俄罗斯所做的不过是让美国选民更加了解总统候选人,而非入侵投票机。无可争议的是,川普和奥巴马、小布什一样,是通过正当途径选出的总统。

(编辑:桃乐茜)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论