繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

2017年中国楼市走势如何?房价会跌吗?

2017-01-08 19:27 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】2017年开局,楼市依然是百姓最关心的话题之一。近期北京、上海等一线城市房价出现集体下跌的态势,不过新年首周楼市成交量却出现大幅下降。楼市变化莫测,未来,房价走势有观点可参考吗?

高楼林立(网络图)

高楼林立(网络图)

现状

深圳、北京、上海房价集体下跌

近日,深圳市公布了去年12月深圳房地产市场数据。其中,新建住宅成交2161套,成交均价54946元/平方米,环比下跌26%和0.1%,成交均价已经连续三个月出现环比下跌。

2016年,深圳新房市场价格一路上涨,到9月份均价突破6万元。随后,当地推出史上最严调控“深八条”,新房均价在10月份,下降近10%,并持续回落稳定在5万左右。

2016年第四季度,北京市场在京八条影响下出现了非常明显的降温。统计数据显示,四季度北京合计成交商品房住宅只有11565套,环比三季度下调幅度达到了42%。2016年12月,北京市新建商品住房成交均价已回调到3.82万元/平方米的水平。

上海也不例外。据数据显示,12月上海新建商品住宅成交面积仅64.9万平方米,环比增加7.6%,同比下滑65.6%,这一数值也是5年来同期最低。

中国国家统计局数据显示,去年楼市新政实施后的10月份和11月份,一线城市和热点二线城市房地产市场明显降温,房价环比涨幅快速回落,房价走势明显趋稳。其中,11月份70个大中城市新建商品住宅价格环比增幅为0.6%,相比10月份1.1%的增幅有明显回落态势。

新年首周,中国40大中城市推地总量环比减少69%,17个城市无推出,成交方面,主要城市成交量环比减少88%,27个城市无成交,天津、青岛成交量大。一线城市供需回落,沪广深均有成交,二线城市年初交易冷清,供求量与出让金环比均降。

措施

重庆、上海领衔出台调控政策

针对近期一些购房者组团“打飞的”前往重庆“炒房”现象, 1月7日,重庆市国土房管局下发《关于加强主城区商品房项目预售方案管理的通知》,将通过四个方面、三大措施严控房价。

1月6日晚间,上海市房地产交易中心官网“网上房地产”发生重大变化,上海“办公”性质的一手房中,有大量项目“暂停销售”。据统计发现,上海共有128个项目被暂停销售(不含金山区),其中嘉定、松江、青浦和浦东新区分别为30、17、16和15个。

临近2016年年末,有消息称,15家银行的北京分行签署了一份公约,自2017年1月1日起执行的房贷利率将不低于银行基准利率的0.9倍,如今传言变成了现实。

展望

房贷政策收紧成大概率事件

2016年中央经济工作会议明确“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,这是2017年房地产政策最大的变量因素。业内普遍认为,这一定调标志着国家在2017年将继续实行因地制宜的楼市调控政策,主要目标是防一线城市泡沫、稳住二线城市房价、盘活三四线城市楼市。

《广州日报》报道,如果说,2016年9月份推出的严厉调控针对的对象还仅仅是打击投资行为的话,但进入2017年,将会有更细致更全面的政策方案出台,引导资金回流到实体经济领域,这是房地产在2017年面临的经济大背景和政策导向。

报道援引证券分析人士观点认为,2017年的房地产行业将进入调整期,并会经历较为困难的一年。总体来看,房地产行业将面临小周期的下降通道,行业将面临内外压力。从企业的角度看,“紧”将是2017年的主要基调,房企的整体融资环境将进一步收紧。

预测

未来房价走势各方观点不一

对于今年房价走势,多家机构给出了预测,但结果并无一致,显示未来房价走势充满变数。

 1月5日上午,中国科学院预测科学研究中心发布了《2017年中国房地产行业走势展望》预测报告。报告预计2017年中国房地产成交量和成交额增幅较2016年将会大幅下滑,但价格方面仍将维持上涨态势,预计全年商品房平均销售价格同比增长3.4%。

 《广州日报》分析,房价方面,楼市在新的一年里不会再像2016年那样大幅上涨,但也不会大跌,会被控制在温和的范围内。

CRIC中国房产信息集团认为,2017年房地产市场可能无法达到2016年的水平,商品房销售面积、金额同比下降10%将成为大概率事件。

《中国经营报》援引业内人士观点称,随着调控政策的持续收紧,投资性买房需求被有效遏制,2017年房价不会出现大幅上涨,将逐渐趋稳。

另有分析称,2016年下半年的限购和暂缓预售证,让很多前期高价地开发的楼盘并未入市。在新的一年,这些高价盘必然会逐渐入市,所以,2017年楼市的分化会更加明显,部分供应紧张的城市的房价还会维持较高水平,而更多的供应过剩的三四线城市房价会出现明显回调。 

此外,央广网援引经济学家刘胜军观点认为,2017年中共中央提出五大任务的第一条就是稳增长,在这样的背景下,房地产市场大跌是比较困难的;但是,房价大涨的局面应该也不会出现。2016年上半年房地产中央调控的政策效应会逐步显现,可能市场会有一个降温的过程。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告