繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

国民党打响“主席争夺战” 三强鼎立

2017-01-08 22:37 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】台湾地区前“副总统”吴敦义和国民党副主席郝龙斌终于表态要参选党主席,洪秀柱已宣布竞选连任。目前洪郝吴“三强鼎立”的竞选态势就此形成。这次国民党党主席选举的投票日订在5月20日,8月20日上任。

QQ截图20170109164748

洪秀柱资料图

洪秀柱,68岁,祖籍浙江省余姚县,出生于台湾台北县,中国国民党籍政治家、现任中国国民党党主席。2012年,洪秀柱当选中国国民党副主席。2016年11月1日,习近平、洪秀柱在北京举行“习洪会”。洪秀柱是国民党内反对台独,推动两岸交流的代表性人物之一。

国民党在去年元月的“总统选举”落败后,党主席朱立伦随即请辞,3月举行补选,由洪秀柱当选,做满原朱立伦的任期。今年5月20日国民党将正式改选下一任党主席,洪秀柱已在之前表态将继续参选。

针对郝吴都要参选,已宣布竞选连任的洪秀柱7日表示,乐见党内民主竞争,吴郝都是优秀人才,愿意为党承担,应该喝彩。

对洪秀柱来说,除了面对党内竞争外,詹启贤的辞职为洪秀柱的连任之路“丢出一颗震撼弹”。

据中国台湾网报道,7日晚7时许,詹启贤突然发表声明称,去年夏天基于对政党政治的信念接受洪秀柱邀请,出任国民党首席副主席;任职期间,尽心尽力辅佐党主席推展党务,“兹以阶段性任务已达成,决定即日起辞去首席副主席一职”。8日,洪秀柱再度表示,詹启贤担负很重要责任,对她帮助很大,她会全力慰留。

洪秀柱也遭到诸多批评,例如前台湾陆委会副主委赵建民批评,中国国民党主席洪秀柱虽曾任20年立委,却与民意完全脱节,甚至把国民党变成激烈的右派政党。他直言,在洪秀柱的带领下,国民党重回执政“很拼啦”。

QQ截图20170109105205

吴敦义资料图

吴敦义,台湾南投人,68岁,曾任立法委员、高雄市长、行政院长,并曾担任第十三任“副总统”辅佐马英九。党内职务包括台北市党部主委、中常委、秘书长、第一副主席,及代理主席等。党政历练完整经验丰富。

据台湾媒体8日预告称,吴敦义9日将召开记者会,正式宣布参选国民党主席,包括国民党立法院党团总召集人廖国栋在内的十多名立委将站台力挺,还有约20名中常委现身,“这也是‘防洪阵线’首度公开站上台面。

吴敦义表示:国民党现在面临内外的挑战,“竞选党主席是牺牲,没有什么享受”,若有机会竞选并当选国民党主席,一定让国民党在内外夹攻下能站起来,一定会效仿蒋经国。今天如果是蒋经国主政,当局绝对不可能强推“一例一休”使民众共受其害,这让人更怀念经国先生的德政。吴敦义说,现在的执政党失掉人心,也代表在野的国民党会蓄积未来执政的实力。

吴敦义又谈到党产问题,抨击民进党以横行霸道几乎是用清算的方式处理国民党党产。应该回归到法律,让法律判断哪些是不当党产加以处理才符合民主地区的做法。国民党在过去对台湾的贡献不容抹杀。

QQ截图20170109105738

郝龙斌资料图

郝龙斌,64岁,江苏盐城人,出生于台北市,父亲是前行政院长郝柏村,曾任立法委员、环保署长、台北市长,现任国民党副主席。郝龙斌7日正式宣布参选国民党主席。

据台湾《中国时报》8日报道,他在参选声明中称,他钦佩现任党主席洪秀柱在党最困难时“一女当关”,也尊重聪明优秀的吴敦义;但他同时看到国民党一天比一天走下坡,让人找不到可以依靠的力量,深思熟虑后决定参选。8日,郝龙斌又在脸谱许下“两个承诺”:不以党主席之位寻求下个位置,自己不会参加2020年“总统大选”。

台湾《中国时报》称,吴敦义在中南部选民中基础雄厚,但无法得到“黄复兴党部”的支持,郝龙斌可以拿到“黄复兴”三成选票,但缺乏本土派认同,而洪秀柱有自己的铁杆支持者,或许可以在两强相争中得利,反而成为最后的赢家。

国民党目前面临危急存亡,民进党政府全力清算其党产,打算将其收归国有,并冻结银行账户,导致国民党一度连党工薪水都发不出来,目前国民党正透过行政诉讼,和政府不断地打官司,保障自己的权益。任何人当选党主席都是接下一个烂摊子。

(编辑:王飞)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden
首页顶部华舆广告