繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

川普不见蔡英文 两岸态度开始动摇?

2017-01-08 22:21 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】台湾领导人蔡英文目前正在中美洲访问,此前外界最为关注其过境美国期间是否会与川普进行互动。目前看来,美国与台湾方面都希望低调处理,避免激起大陆的不满。

蔡英文此次旨在“巩固邦谊”、深化“邦交国”合作的拉美四国访问活动——“英捷专案”,行程为期9天,期间将走访洪都拉斯、尼加拉瓜、危地马拉和萨尔瓦多4个友邦,去回程分别过境美国休斯敦与旧金山。

7日,蔡英文抵达美国休斯敦当天,川普团队发言人向美联社透露,蔡英文过境期间,无论川普本人还是过渡团队成员都不会与她会面。这样的结果并不出人意料。“我认为台湾与美国希望这次过境保持低调,”美国战略与国际研究中心亚洲问题专家葛来仪对《环球时报》说,“激怒北京什么也得不到。”

但即使如此,这次“过境”并不是普通的过境停留,不到28小时的过境过程,蔡英文仍把它变成了一次政治访问,期间私下会晤了不少美国官员。

台湾中央社称,美方对蔡英文高规格礼遇,由美国国务院外交安全局负责安全,除全程交管、警车开道外,当地美术馆更是清空3小时,让蔡英文参观30分钟。还有共和党籍联联邦议员费伦侯(Blake Farenthold)、民主党籍联邦众议员葛林(Al Green)与美国在台协会(AIT)主席莫健(James Moriarty)等美国政要陪同。

17780298

德克萨斯州长阿博特在其社交账号上公布了和蔡英文会面的照片。

在离开休斯敦前,蔡英文和私下会见了美国联邦参议员特德·克鲁兹, 德克萨斯州长阿博特,和休斯顿市市长特纳。据克鲁兹称,他与其他德州议员此前被中方要求不要与蔡英文见面。

不过,虽然蔡英文在过境美国期间不停歇的会见美国政要,却引发了当地侨学界很大担忧。

据台湾《中国时报》报道,休斯敦侨学界发布了联合声明,希望蔡英文尊重全球华人的共同心愿,尊重中美之间互相达成的契约,遵守一个中国原则,不要利用访问美国的机会推动任何形式的台独主张。

虽然川普及其团队未与蔡英文接触,但蔡英文的言行仍在中国大陆的关注之下。北京《环球时报》刊文称,北京用不着领川普不见蔡英文这个“情”,中国大陆也根本就不用怕他们的挑衅。因为“北京的反制浩然正气,坚定有力。现在大陆夺回了主动权,美台或主动收敛,或者进一步吃亏后被迫克制。”

Img477918029

大陆央视近日公布辽宁舰公开演练的空拍镜头,辽宁号和5艘护卫船舰组成编队航行。

中国首艘航母辽宁号于去年12月底开始远洋航行,今年元旦期间在南海展开了舰载机起降训练,央视也首度公开演练的空拍镜头,画面中出现辽宁号和5艘护卫船舰组成编队航行。外界分析认为,这一系列动作正是意在震慑蔡英文。

据《中国时报》报道,前美国国防部主管亚太事务的首席副助理部长米德伟(Derek Mitchell) 指出,以辽宁号为首的中国舰队若真的在蔡英文出访期间穿越台湾海峡返回中国大陆,符合中国大陆继续对台进行施压的策略。但北京会如何做,取决于蔡英文在美过境停留期间做了什么。

12月初,川普介绍了蔡英文的祝贺电话,一举动打破了美台1979年“断交”以来37年的外交惯例,释放出严重的错误信号。此后,中国大陆加大了在台湾周边的军演力度。台湾中山大学教授的廖达琪表示:“这些都是警告信号,目的是想看台湾如何回应,同时也是要试探美国的反应。”

虽然川普本人在通话事件后拒不认错,但这回拒见过境美国的蔡英文似乎可以看出他的态度有所动摇。

川普曾在几天前被媒体问到此事,当时他表示在1月20日就职前不会和任何人会面,因为就外交礼仪的观点来说,这有点不恰当。但是台湾中央社认为,外交礼仪是川普过去很少会用的字词,他在当选后曾绕过美国国务院,与日本首相安倍晋三私下会面。

川普最终决定拒绝会见蔡英文,专家普遍认为并不意外。

北京外国语大学国际关系学院张志洲教授向澎湃新闻表示,这次川普对于“是否会见蔡英文”的回应再次不按常理出牌,这是他一贯的风格,现在难以判断他的回应是经过“深思熟虑”还是“无心之说”。双方能否会见不仅取决于特朗普,还取决于蔡英文。蔡英文是精于算计的政客,与美国候任总统会晤将触碰大陆方面的底线,很可能引发大陆方面强烈反应,反而对蔡英文不利,她肯定会理性评估会晤带来的后果,不会草率行动。

“上一次川普与蔡英文通话后,美国主流媒体对川普批评很重,白宫也坚决反对。上次风波的客观结果是在华盛顿圈搞了一次一个中国教育,而且是美国人自己搞的。”中国人民大学教授金灿荣8日对《环球时报》记者说,“川蔡通话”引起的政治反弹,让川普觉得不值得。这可能是川普方面不与蔡英文会见的考虑之一。

另外就是中国的表态非常严厉,把美国的无人潜航器拿走、辽宁舰环台绕行等,这些都是动作。国际国内的反弹、中国的坚定意志,使得川普认识到台湾这个问题“不好玩”,有可能搬起石头砸自己的脚。

在《洛杉矶时报》看来,美方没有让蔡英文在纽约过境,“显然是向中方的压力低头”。

不过,以川普已经采取的行动来看,他已经把台湾问题当作对付中国的筹码,所以尽管他目前为了班子执政平稳过渡不打台湾牌,但不排除执政以后,仍然会拿台湾问题做文章。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden
首页顶部华舆广告