繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

川普新政被指对其家族企业有利

2017-01-08 22:01 来源: 侨报网综合 字号:【

01

川普大厦(资料图)

侨报网综合讯】在美国当选总统川普百日新政的政策清单上,排在最前面的包括税制改革、放松华尔街监管和废除奥巴马医改等。有媒体分析得出,前两项新政能让川普直接获益,甚至能让他个人及其家族节省数十亿美元。这也再次增加外界对川普能否处理好个人利益和国家利益之间存在潜在冲突的质疑。

美国政治新闻网站Politico对川普的公开声明和公开财务信息进行了分析,认为,共和党提出的税改预计将包括全面减税,其中企业税率的调整将令川普公司利润增加。除了减税,川普还将可能从共和党一揽子税改的其他条款中获利,比如海外销售收入的豁免和房地产遗产税的取消等。

川普家族也获益颇多,川普此前声称自己的个人财富超过100亿美元,根据分析,如果该数据属实,那么川普家族将从房产遗产税取消等税改条款中至少获益40亿美元。

除了税改,共和党还计划废除美国20世纪30年代后最大规模的金融监管法案2010年多德•弗兰克金融改革法案,也就是放松银行标准,这可以令商业房地产贷款更加快速获批。民主党人称,这样的改变等于是为当选总统创造利益冲突,因为这可能推动房价走高,让川普及其女婿库什纳(Jared Kushner)等房地产开放商获利。

此外,共和党废除奥巴马医改的计划也将减轻川普及其他富人的税收负担。美国法律对最富有的美国人征收几项高端医疗保险税,包括对“已获收益”征收0.9%的税,对资本收益、股息,和租金、银行利息以及专利使用费等被动收入征收3.8%的附加税。鉴于川普至今未公布税务申报单,根据联邦竞选信息披露表显示的简单信息,如果上述两项税收取消,川普将节省670万美元。

川普女婿近期与中国最具政治人脉的富豪之一会面洽谈合作,也给川普行政当局带来新的利益冲突疑云。

《纽约时报》报道,据一位知情人士透露,在11月16日,即川普当选美国总统的一周后,库什纳仍同中国私人持股的企业集团安邦的董事长吴小晖见了一面。

《纽约时报》报道显示,进一步揭示了川普及其家人与境外实体之间复杂的生意往来网络,这些联系有可能影响其秉公履行公职的能力。

据了解会晤情况的一名人士介绍,此次会晤是为了把正在进行的谈判移交给库什纳的父亲查尔斯和其他商业伙伴,谈判焦点是与库什纳的公司所拥有的地标性建筑——纽约第五大道666号有关的一个潜在的合资项目。

然而,库什纳与吴小晖会面的消息曝光,很可能会在华盛顿引发新问题,因为川普的女婿将在白宫担任高层职位。

《纽约时报》的调查还显示,库什纳担任了奥巴马政府与川普的过渡团队在对华外交事务上的沟通渠道。

对于利益冲突质疑,川普已承诺其政府将实施道德保障措施以减轻外界对其公共政策和私人利益冲突的担忧。

他的团队表示,川普最早将在下周公布具体计划,此前川普曾表示在去年12月公布计划,但最终推迟。之后,川普承诺他的公司不再做“新的生意”,他担任总统期间生意将由两个成年的儿子来打理。但即便川普不积极参与公司运营,只要公司继续运转就无法彻底避免利益冲突问题,而川普和其共和党同僚只是承诺将牢守底线。

批评者认为,有效的道德保障措施要求川普完全从其商业帝国退出,并将其清算的资产进行“盲目信托”,但截至目前川普仍在犹豫是否切断和所有商业运营的关系。

值得注意的是,日前,奥巴马公开喊话川普,警告其别把白宫当家族企业。

据悉,奥巴马在接受美国广播公司(ABC)采访时说,他已经向他的继任人川普提出建议,不要用经营家族企业的方式处理白宫事务。川普必须尊重美国的体制。奥巴马说,“一旦你宣誓就职,你将负责管理世界上最大的机构。”

美国联邦法律并没有禁止总统在任职期间同时经营私人业务,尽管美国1989年《道德改革法》要求一定级别官员申报财产,但总统很多时候是可以豁免不报的。不过,有华盛顿观察人士认为,对于一位总统来说通过自己制定的政策赚钱是很尴尬且不恰当的情况。

竞选期间,川普曾大肆炫耀名下的一系列企业和生意,包括高尔夫俱乐部、川普梭运航空、房地产、川普牌矿泉水、川普牌牛排、川普杂志等,种类繁多,令人惊叹。

美国《福布斯》杂志去年9月29日发布400名最富美国人排行榜,川普以45亿美元的财富排名全球第324位。对此,川普很不满,感觉财富“被低估”。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden