繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

川普推动中美投资协定可能性有多大?

2017-01-09 00:19 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】中美投资协定(BIT),一直是中美双方愿意促成,却又总是面临诸多问题的协定计划。自2008年以来,中美投资协定谈判,已经进行了31轮。如今,唐纳德·川普即将上任,中方也面临着与新一届美国政府打交道。在这个时候,不禁要问,提倡贸易保护的川普,会让中美投资协定顺利进行,取得突破性进展吗?

美国智库彼得森国际经济研究所高级研究员、知名中国问题专家尼古拉斯·拉迪日前在接受新华社记者专访时表示,美国候任总统川普上任后,可能会改变竞选中的一些政策观点,从而变得更加务实,并有可能出于美国自身利益而推动中美投资协定谈判。

拉迪认为,许多人对川普任内的投资和贸易自由化非常悲观,但他认为川普有可能推动中美投资协定谈判。拉迪分析说,川普曾发表过攻击北美自贸协定、跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的竞选言论,但从未就谈判中的中美投资协定公开置评,这表明川普今后几年更有可能推动中美投资协定谈判,因为这不会被认为是违背竞选承诺。

拉迪的理由还有,当川普开始治国理政后,他会认识到美国从贸易中受益很多,许多就业岗位与贸易相关,对中国进口产品征税的做法会让许多美国企业处于竞争劣势,因为许多美国企业设备的零部件来自中国。拉迪认为,川普上任后的首要任务是创造就业,但历史证明保护主义并不能创造就业,相反会导致其他国家也采取类似的做法,造成大家皆输的格局,因此他预计川普上任后会改变对经贸政策的一些看法。

u=3625342120,3909244781&fm=11&gp=0

川普 网络图

其实,拉迪的说法不无道理。

2015年,中美贸易额达到5584亿美金,比1979年中美建交时的24.5亿美元增长了228倍。但这还不包括服务贸易的统计。根据美国商务部的统计数据显示,2015年,美中两国双边的服务贸易,已经达到了635.5亿美元。其中,美国从中国进口,是151亿美元,美国对华出口是484亿美元。

再来看一组数据,从2014年开始,中国对美国的投资,开始大于美国对中国的投资。2015年,美国对中国的投资约为26亿美金,而中国对美国的投资是85亿美金。这个差距还不包括中国买美国的国债,和中国老百姓在美国买房子。

这是一个什么概念呢,用中国财政部副部长朱光耀的解释就是,这些反映了中美两国经济的高度互补,也反映了中国人民和美国人民的福祉,在中美的贸易合作中得到了提升。

FT中文网的评论文章认为,中美两国之间的任何动作,都势必对世界经济产生巨大影响,更不必说一份双边投资协定。BIT虽还没有批准,但毫无疑问的是,中美投资协定将会为两国带来巨大的好处。

众所周知,川普在当选总统之前,是一个商人,也就有本身的商人属性。所以,英国《金融时报》对他的评价是,虽然川普在竞选时一再表现出对华贸易的强硬,但在实际的好处面前,还是会做出妥协。

2016年10月31日~11月6日,第31轮中美投资协定谈判在华盛顿举行。当时,中国商务部新闻发言人沈丹阳介绍说,在本轮谈判中,双方继续就文本和负面清单进行了深入磋商。很多工作都在正常推进,在朝健康发展的方向努力。

在回答“川普获胜”是否会对中美未来经贸关系的发展产生影响的问题时,沈丹阳表示,相信无论谁当选美国总统,中美两国共同利益大于分歧的格局不会改变,中美两国工商业界深化互利合作的愿望也不会改变。

那时媒体对此的分析为,第31轮中美投资协定谈判,传出积极信号,一切都在推进。中国与全球化智库高级研究员何伟文认为,经过三次负面清单的交换,可以认为中美已基本达成共识。

而且观察许多专家对BIT最悲观的观点,也只是有可能进展缓慢,但不会完全否定。

中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,川普上任后,不会很轻易地跟中国达成BIT协定,因为他要在BIT谈判中争取更大的利益,而且他可能代表另一些利益集体的诉求,比如原来已经达成的成果他却反应不积极,但原来美方没答应的条款反倒答应。但他不会否定BIT谈判。

凤凰专栏文章认为,虽然川普提倡贸易保护,又宣布了TPP的死刑,但是他不会推翻BIT,因为BIT关乎扩大美国企业在华市场准入,跟中国闹翻绝对不符合美国的利益,但是一些条款可能需要被重新调整,因为对什么对国家更有利,存在不同的认识。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden
首页顶部华舆广告