繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

朝鲜称随时试射洲际导弹 美国打击中国关切

2017-01-09 07:59 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】朝鲜外务省发言人8日宣布,朝鲜的洲际弹道导弹试射准备目前已进入最后阶段,将随时发射。对此,美国国防部长给予了警告,中国外交部表达了严重关切。

据朝中社报道,这位发言人说,美国一贯坚持对朝敌视政策,几十年来一直侵犯朝鲜的主权和重要权力。朝鲜开发洲际弹道导弹是为了加强自卫能力,以应对美国越来越不加掩饰的核战争威胁。而美国却呼吁加紧对朝制裁,将朝鲜的导弹发射准备说成是“挑衅”和“威胁”。

该发言人将武器发展计划归咎于美国的敌对政策。他表示,朝鲜在前所未有的严厉制裁压力下进行了氢弹试验并自主研发了标准化核弹头,加强了核武器开发。洲际弹道导弹准备已进入最后阶段,将在最高统帅部确定的任何时间和地点射。

朝鲜最高领导人金正恩在2017年新年贺词中就表示,只要来自美国及其追随势力的核威胁和核恐吓持续存在,只要在朝鲜家门口的每年例行军事演习不停止,朝鲜就会继续强化以核武力为轴心的自卫性国防力量和先发制人的攻击能力。

美国对朝鲜发射弹道导弹的态度,当然是狠狠打击。据美国国防部官网8日消息,国防部长卡特表示,只要朝鲜发射的导弹威胁到美国或其盟友,美国会将其击落。

中国对此也作出了回应。中国外交部发言人陆慷在9日的例行记者会上表达了中方严重关切。陆慷指出,关于朝鲜利用弹道导弹技术进行发射活动,安理会有关决议有明确规定。当前半岛形势十分复杂敏感,中国敦促有关方不要采取加剧紧张的言行。

据悉,朝鲜曾于2016年1月6日和9月9日分别进行核试验,并进行多次弹道导弹发射试验。联合国安理会分别于2016年3月2日和11月30日通过涉朝鲜的第2270号决议和第2321号决议,谴责朝鲜进行核试验,要求朝鲜放弃核武器和导弹计划,并决定对朝鲜实施新制裁措施。

有关专家称,虽然朝鲜试射洲际弹道导弹的准备工作进入最后阶段,但其尚需时间进行改进。不过,一旦技术成熟,朝鲜的洲际弹道导弹或将威胁到距朝鲜约9000公里的美国本土。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden
首页顶部华舆广告