繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

川普政府大换血,勒令“捐官”大使在总统就职前离职

2017-01-09 14:14 来源: 观察者网 字号:【

【2017年1月9日侨报讯】据《纽约时报》报导,川普团队下令奥巴马任命的“捐官”大使必须在川普的就任之日(1月20日)前离职。“捐官”大使也就是“酬佣大使”(political ambassadors),奥巴马在当选总统后用驻外大使的职位回报那些在竞选中大力资助他的人。此次川普非常强硬的针对那些“酬佣大使”(Politicalambassadors),其中的很多人在以前竞选期间是奥巴马选举资金的主要捐赠者。而职业外交官则基本保留了自己的职位。

oBAMA

川普团队的此次离职要求非常紧急。离职的命令是“没有例外”(withoutexceptions),也就是无论是哪个国家的大使都必须离开。这样一来,与美国有重要关系国家的大使位置可能出现空缺,如德国、加拿大、英国等。过去,无论是共和党还是民主党政府都会给予大使们数周甚至数个月的离职时间,尤其那些家中还有孩子在上学的的大使。据消息人士透露,这是近几十年来首次如此匆忙,让大使们连告别的机会都没有。

OBAMA2

图中和奥巴马握手者是驻德国大使约翰·艾默生(JohnB. Emerson),此次被解职者之一

一位不愿意透露姓名的川普团队负责人声称,此次解职是没有恶意的,不针对任何人,仅仅只是正常的人员变动。另外一方面他还说,行动已经经过了充分的考虑,大使们不应该对此感到惊讶。

但是另外一方面,这也严重损害了大使们的私生活。一部分不愿意透露姓名的大使希望能够获得一定的时间来处理自己的私人事件,同时想获得新的签证,让自己的孩子能留在当地的学校。

前美国驻土耳其大使罗伯特•皮尔森(W.Robert Pearson)说此次解职“非比寻常”(quite extraordinary)。这将严重损害美国的国家利益,尤其是在盟国之间,盟国往往对于突然改变大使人选非常敏感。皮尔森还说,这个世界已经很害怕突然的巨变了,“而这是一个信号,巨变即将发生”。

在1月4日奥巴马为被解职的大使们举办的晚宴中,很多人都非常可怜,他们之间互相交流情报,决定下一步该前往何方。

大使中的很多人对川普的妻子米兰妮(Melania)表示愤怒,认为米兰妮为了10岁的孩子选择待在纽约,拒绝前往华盛顿,而自己却被迫离开,没有获得任何缓冲时间。

目前一部分人正在试图游说川普提名的国务卿蒂勒森(Rex W. Tillerson),让他来说服川普收回成命。

另外,美国西方学院(Occidental College)外交学教授德里克·希勒(Derek Shearer),同时也曾经是美驻芬兰外交官指出,“我感觉这纯粹只是在进行报复,根本不是出于政策上的考量。”

路透社认为,这是川普试图和奥巴马政策“决裂”的一个标志。目标是改变奥巴马之前在外交上所留下来的一系列遗产和政策。

但是美国政府也没有把话说死。美国务院下令,外交官可以提交正式申请并在给出详细的理由后,可以获得一段延长期。

(编辑:桃乐茜)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden