繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

重罚“蚂蚁搬家式”逃汇 中国保外储之战打响

2017-01-09 14:51 来源: 经济观察网 字号:【

侨报网讯】该来的总会来,中国保卫3万亿美元外汇储备之战已经打响。

当人民币对美元汇率在破“7”关口僵持不下、当中国外汇储备逼近破“3万亿”美元心理关口的时候。

赶在2017年到来前夜,中国央行与外汇局相继祭出“大额交易”与“个人外汇信息申报”新规。一个公开的秘密是:新年伊始,居民个人5万购汇额度将刷新;现实而言,目前人民币贬值压力不小,“控”外汇储备规模缩水承压。

1月4日,美元指数盘中报103.22,两交易日涨0.81%;人民币对美元中间价报6.9526, 两交易日跌0.22%;离岸人民币盘中报6.9128,两交易日涨0.81%;日内连破6.96、6.95、6.94、6.93、6.92五大关口,创12月15日以来新高。在岸人民币兑美元报6.9453,两地价差倒挂近300点。

新规或多或少搅动了市场情绪,交易方向亦有所分化。富拓外汇(FXTM)中国市场分析师钟越称,“规定”增加个人申报义务,虽未实质上加强购汇管制,只是形式上增加一个申请书增加监管流程,但也足以触动市场情绪,引发市场遐想对人民币短暂利好。

不过,按照东京三菱日联银行(BTMU)的说法,市场最终会意识到美联储3月升息的可能性。其在1月4日撰文称,美元在1月的任何回调都将最终被证明只是暂时的。

果然如此么?现在下任何结论,也许为时尚早;但监管层祭出系列外汇交易配套措施,未必太早。其背后,或许蕴涵决策层“保”外汇储备的潜在价值诉求。殊不知,自2014年6月峰值的3.99万亿美元至2016年11月底的3万亿美元,外储缩水愈9000亿美元。若堪称中国家底的外储下降趋势不改,其是否会触及外储规模“红线”?

只是,特殊时点,新规甫出,舆论哗然。这是继资本项下投资性保险被银联卡停刷,以及国内机构跨境并购核审完善升级之后,对个人购汇的监管亦开始审慎趋严。

如果甄别跨境资本流出的渠道,或者说重估消耗外汇储备之路径,无外乎是:藏汇于民、“走出去”企业与居民购汇、外储多元化投资、外储运用亏损、汇率估值损失等。因此,完善外汇交易管理,控制资本外流或是当下监管层的首选之策。

于是,在各种噪音与信号中,亟待摆布资产,重新配置财富的投资者需要厘清风向,把握资产调整的时间窗口与机遇。

与此同时,作为投资者的你需权衡违规成本之利与弊,小心被重罚,当心别触碰“监管红线”——被列入类似黑名单制的“关注名单”,外汇局新规中的个人外汇信息申报有一重要功能便是事后监测分析。

 特殊时点的“保卫战”

这场中国外储的“保卫战”来得并不意外。

有外媒称,通过模型、压力测试和调研,中国官方对2017年人民币汇率和资本外流情况做了预估和研判,并相应准备风险应对预案。

当然,喧嚣中,亦不乏一些对个人购汇政策的误读。“个人5万购汇额度不变,但申报变麻烦了,购汇不易,事中事后审核变难了。”市场如此解读此次外汇政策的变化。

不过,如果你有正常的用汇需求,比如出国留学、境外游等;购汇不用于“境外买房、证券投资、购买人寿保险和投资性返还分红类保险等尚未开放的资本项目”的话,按照个人外汇信息申报要求,签署《个人购汇申请书》(简称《申请书》)之后,即可购买额度之内的所需外汇。

诚如外汇局有关负责人所言,完善对个人外汇信息申报的管理,不涉及个人外汇管理政策调整,个人年度购汇便利化额度没有变化。境内个人凭有效身份证件进行真实性购汇需求申报后,直接在银行办理年度便利化额度之内的购汇;便利化额度之外的经常项目购汇,凭有交易金额的真实性证明材料办理,不存在任何障碍。

具体来看,《申请书》上的购汇业务“六不得”,除不得用于境外买房、证券投资等尚未开放的资本项目之外,其他“五不得”是:不得虚假申报个人购汇信息、不得提供不实证明材料;不得出售本人便利化额度协助他人购汇、不得参与洗钱、逃税、地下钱庄交易等违法违规活动。

包括央行2016年12月30日发布的《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》(中国人民银行令〔2016〕第3号,简称《管理办法》),市场亦误以为“每天个人只能换等额5万人民币的美元和其他外币”;其实不然,《管理办法》旨在明确,如果交易达到了此标准,商业银行则有责任进行大额交易报告。

央行的逻辑是,《管理办法》在规章层面明确了金融机构切实履行可疑交易报告义务的新要求,有助于金融机构提高可疑交易报告工作有效性,有助于预防、遏制洗钱、恐怖融资等犯罪活动,有助于维护我国金融体系的安全稳健,有助于进一步与国际标准接轨。

此次,央行与外汇局的动作可谓一脉相承。

外汇局有关负责人解释,根据G20和国际协作有关原则,各国需在反洗钱、反恐怖融资、应对税基侵蚀等方面加强合作配合,需要进一步增强金融交易的透明度,提高数据统计质量。因此,有必要提升我国国际收支统计质量,包括加强购汇真实性审核、细化支出分类等。

过去,中国国际收支个人购汇中存在一些漏洞,外汇局有关负责人直言,其致使部分违规、欺诈、洗钱等行为时有发生,包括利用经常项目从事资本项目交易(比如海外购房和投资等),还在一定程度上助长了地下钱庄等违法行为,这扰乱了正常交易秩序,也对广大遵守个人购汇规定的居民形成了利益侵蚀。

“在改进个人购汇事项申报统计后,外汇管理部门可据此加强事后核查,对有关违规违法行为加强管理和处置。”这位外汇局有关负责人称。其话外音是,加大惩处力度,提高个人的违规成本。

外汇局称,虚假申报、骗汇、欺诈、违规使用和非法转移外汇资金等违法违规行为,将被列入“关注名单”,在未来一定时期内限制或者禁止购汇,依法纳入个人信用记录、予以行政处罚、进行反洗钱调查、移送司法机关处理等。

据金融监管研究院副院长王志毅观察,关注名单之出处是2016年1月1日生效的 “关于进一步完善个人外汇管理有关问题的通知(汇发[2015]49号)”,该文中规定对于涉嫌分拆或虚假结售汇规避额度的个人,外管局可通过个人外汇业务监测系统进行排查,被发现一次给予“黄牌警告”,银行出具《个人外汇业务风险提示函》予以风险提示。再次被发现则“红牌罚下, 禁赛两年”,外管将其列入“关注名单”。

王志毅建议,新的一年里如果去银行办理购汇,可能要注意:1、购汇信息要如实申报,作出的承诺需承担相应的法律责任。2、超额度购汇的,尽可能向银行提供更多的真实性证明材料,并且证明材料上要能够显示交易金额。3、千万不要走地下钱庄等灰色通道,或者是有“蚂蚁搬家”等拆分交易规避额度的行为,否则一旦被列入“关注名单”很可能会影响到个人信用记录。

那么,何谓“蚂蚁搬家”式的违规行为?

《关于进一步完善个人结售汇业务管理的通知》(汇发[2009]56号)规定:第一条 个人不得以分拆等方式规避个人结汇和境内个人购汇年度总额管理。个人分拆结售汇行为主要具有6点特征:

首先,境外同一个人或机构同日、隔日或连续多日将外汇汇给境内5个以上(含,下同)不同个人,收款人分别结汇。其次 ,5个以上不同个人同日、隔日或连续多日分别购汇后,将外汇汇给境外同一个人或机构。再者,5个以上不同个人同日、隔日或连续多日分别结汇后,将人民币资金存入或汇入同一个人或机构的人民币账户。再次,个人在7日内从同一外汇储蓄账户5次以上(含)提取接近等值1万美元外币现钞;或者5个以上个人同一日内,共同在同一银行网点,每人办理接近等值5000美元现钞结汇。

另外,同一个人将其外汇储蓄账户内存款划转至5个以上直系亲属,直系亲属分别在年度总额内结汇;或者同一个人的5个以上直系亲属分别在年度总额内购汇后,将所购外汇划转至该个人外汇储蓄账户。

最后,其他通过多人次、多频次规避限额管理的个人分拆结售汇行为。

综上,管理层此次重申严惩“蚂蚁搬家”式购汇、逃汇,或是动了真格。因为,在不少业界人士看来,“保外储”时不我待,这在中国管理层或形成共识。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论