繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

军车被香港查扣一月 新加坡还不知错在哪

2017-01-09 19:49 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】香港查扣9辆新加坡装甲车的事件已经发生一个多月了,这期间新加坡政府多次表明立场,还专门派人赴港洽谈,但仍没要回这批装甲车,眼瞅着要过年了车还被扣着,新加坡坐不住了。

据新加坡亚洲新闻台9日报道,新加坡国防部长黄永宏当日表示,该国总理李显龙已致函香港特首梁振英,强调了新加坡对这些装甲车的主权,要求香港立即交还这些装甲车。

对此,香港方面回应称,香港海关正调查事件,特区政府会按香港法律处理。对于新加坡方面的再次表态。而中国外交部发言人陆慷9日在例行记者会上强调,希望新加坡切实遵守一个中国原则,这是中国同其他所有国家发展关系的一个基本前提。并且,希望新加坡方面切实遵循中国香港特别行政区的法律。

161124133416_cn_hongkong_singapore_armoured_976x549_reuters_nocredit

新加坡被查扣的9辆装甲车。图片来源:路透社

自2016年11月23日9辆新加坡军方的装甲车在台湾参加完“星光计划”军事演习返回途中被扣,该事件被解读为新加坡和中国的外交事件。

虽然新加坡多次表示不希望把此事件政治化,还申明新加坡和台湾的互动是建立在“一个中国”的基础上。但美国彭博新闻社评论称,查扣装甲车事件让近几年本就趋冷的中新两国关系更加紧张。

因此,新加坡媒体现在最关心的是,这批装甲车还会被还回去么?

新加坡《联合早报》称,新方的立场是,被扣押的新加坡装甲车及装备是新加坡政府财产,“尽管这些装甲车是由商船运输,但它们受新加坡主权保护,享有国际法承认的国家主权豁免权,他们不能被其它国家扣押或没收。这项原则是根据国际法确立。在这个豁免权下,各国都是平等独立的,一个国家的资产不应遭另一个地方扣押或充公。因此“香港特区政府其实必须归还这批军备。”

但是,这批装甲车到底能不能享有外交豁免权争议很大。可能也正因为此,新加坡至今都未曾从国家层面就装甲车事件同中国政府对话。黄永宏在2016年12月30日在其脸书上表示,从国防角度看,装甲车被扣事件是2016年的“低点”,“新加坡国防部已从中吸取了教训,并改变做法以保护资产”。他还称,在过去两个月,新方一直努力确保装甲车能归还,而且是“悄悄地归还,因为这样效果更好”。

QQ图片20170110111803

新加坡国防部长黄永宏在Facebook上称新加坡国防部已吸取教训,希望能悄悄归还这批装甲车。

虽然新加坡想静悄悄的解决,但这其实并不现实。中国借此事屡次提点新加坡要遵守一个中国原则,显然是还没看到新加坡政府做出让中方满意的表态。

大陆官媒新华社5日发表了《新加坡装甲车在香港被扣,外交部:你坏了规矩啊》一文,抨击新加坡过去在台海与南海议题上破坏了规矩。新加坡近年来在南海问题上与大陆意见相左,虽然新加坡身为非南海争端当事国,但新加坡多次在南海问题支持美国的立场,已让陆方相当不满。而无论台湾问题,还是南海问题,事关中国主权和领土完整,都涉及中国的核心利益。

此外,新加坡还是近几年美国“重返亚太”的领路人,一直在努力推动将中国摒除在外的TPP协议。

786ddea113e552946639b5353165001e_w

李显龙访美时提醒奥巴马TPP是亚太在平衡战略不可或缺的支柱。图篇来源:Reuters

多方分析认为,目前北京查扣新加坡的装甲车是一个风险很低的警告,而对新加坡来说,已处于进退两难的境地。

另一方面,新加坡在自身发展上也遇到了很大麻烦。据新加坡政府报告称,2016年新加坡经济增速跌至7年来的低点。这个东南亚唯一的发达经济体面临的风险包括:美国贸易保护主义不断增长及中国经济增速放缓带来的压力。

但近期与中国有关的两个大事件更让新加坡经济压力倍增。去年11月,巴基斯坦宣布开放瓜达尔港,即连接中国新疆西部和阿拉伯海的路线最南端。完成之后,这条路线将绕过马六甲海峡,把中国到欧洲的旅程从45天缩短到到10天。

并且,中国正在与马来西亚合资在马六甲建立一个可代替新加坡的大型港口。港口是通过马来半岛的一条新铁路连接到南海,并再次绕过新加坡。这两个项目都是中国“一带一路”倡议的一部分,它旨在重塑该地区及其外部的政治和经济景观。

剑桥大学发展研究中心的迈克尔•泰12月于《外交学人》杂志撰文分析,新加坡总理李显龙可能低估了南海对中国的重要性。文章认为,李显龙通过向美国倾斜的做法,可能把新加坡置于危险之中。新加坡可能还没有证明它能抵御近期的外交变化,但新加坡已经无力负担对亚洲长期地缘政治趋势的错误解读。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告