繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

川普纽约会马云: 一起做“伟大的事”

2017-01-09 22:50 来源: 侨报网 字号:【

侨报讯】阿里巴巴集团董事局主席马云9日同川普会面,承诺助力美国小企业进入中国和亚洲市场。在川普即将入主白宫之际,中国电子商务巨擘“掌门人”马云献上一份“投名状”:5年内助力100万美国小企业进军中国和亚洲市场。

分析认为,马云和川普的会面是一场各取所需的“双赢会面”。川普要兑现自己“要增加美国就业”的诺言,想要开拓市场的马云也意图与川普打好关系,以避免公司遭受川普政府的打击。

13385971630q6q8036276n

阿里巴巴集团董事局主席马云9日在纽约同川普会面。 (图片:美联社)

川普赞马云为出色的创业家

美东时间9日中午,阿里巴巴集团董事局主席马云在纽约川普大厦,与美国候任总统唐纳德·川普在他的会议室进行了时长约40分钟的会面交流。

综合中新社、上海澎湃新闻报道,此前,川普过渡团队官员、候任白宫发言人肖恩·斯派塞当天上午在电话吹风中说,川普与马云的会晤将讨论阿里巴巴集团通过帮助美国小企业将产品销往中国和亚洲市场,创造100万个美国就业岗位的问题。

据了解,这次会谈的主题是,全球贸易下的中小企业和消费者的未来发展和机会。马云向川普表达了促进两国企业间友好合作的愿望。他说:“作为企业家,我当然希望世界上第一大经济体和第二大经济体,能够进一步发展经贸合作,这不仅对中美两个国家很重要,对全球的中小企业和消费者都很重要。中国和美国需要推动中小企业的全球化,帮助全球中小企业在全球做生意,这是两大经济体的责任,也是每个企业家的荣耀和责任。”

川普在与马云会面结束后接受采访时表示,他们“进行了一次很好的会面”,将一起做“伟大的事情”,将专注于中小企业。

川普还称赞马云道:“他是很出色的创业家,全球最好的创业家之一。他热爱这个国家,而且他热爱中国。”

马云还向川普介绍了中国的小企业发展趋势和消费新形态。马云说,现在中国正在从制造大国转向消费大国。中国有3亿中产阶层,未来不久会增加到5亿,中国将会成为世界上最大的进口和消费市场,这对美国中小企业和消费者来说,也是一个巨大的机会和现实的存在。

马云在独自接受媒体采访时表示:“这是一次富有成效的会面,讨论了如何帮助美国的中小企业通过阿里巴巴这个平台,将产品销往中国和亚洲。我们主要讨论了中小企业和年轻人,以及把美国的农业产品销往中国。我们同时认为,中美关系应该得到加强,更加友好。”

“我们可以开放地讨论中美之间的贸易关系。”马云向媒体表示,“我认为候任总统非常聪明,他很愿意听取各种意见。我向他提出了该怎样改善贸易的建议,尤其是支持中小企业进行跨境商业贸易。”

然而,川普在竞选期间、甚至当选之后不断地抨击同中国的贸易,并反复强调美国利益至上,为此将不惜缩减美国的对外贸易,令关注中美关系和国际贸易人士非常担忧。

“他有自己的担忧,也有自己的解决办法,他想和中方讨论能够如何改善这些问题。我给他提出的建议是,通过商界来更好地了解目前的情况,以更好的方式推进。”马云说。

马云强调说,“我们明确讨论到,将创造和支持100万美国中小企业,尤其在美国中西部,让他们在(阿里巴巴的)平台上,向中国和亚洲销售美国的农业产品和服务,尤其是东南亚,我们在东南亚有很大的市场份额。”

JJ011002

马云9日同川普会面后接受媒体采访。 (图片:美联社)

川普欲增加就业 马云想开拓市场

就在不久前,因假货问题,阿里巴巴时隔四年再度被美国列入“恶名市场”名单。而川普最近则频频发表贸易战的表态,他在中美贸易上的态度将愈发强硬。可以说,马云和川普两者之前存在诸多的意见不统一,可为何转眼间两人就好像握手言和,谈笑风生了呢?

华尔街见闻分析指出,与其说他们抛开分歧、握手言和,不如说他们终于找到了共同利益。自竞选以来,川普就一直宣称,自己会增加美国就业,已大放豪言的川普亟需证明自己所言非虚,以维护自己的公众形象。而这时远道而来的马云,恰恰为川普提供了这样的计划。

而从马云的角度看,就在不久前,美国贸易代表办公室(USTR)将淘宝列入2016年“恶名市场”名单。USTR称,阿里巴巴的在线购物平台淘宝销售“高仿”假货,并且对于相关公司的举报反应迟缓。USTR在2012年时曾将阿里巴巴列入“恶名市场”名单。

根据阿里巴巴的规划,未来集团一半以上的收入将来自海外,所以赢得海外品牌的信赖就非常关键。因此,想要开拓市场的马云自然也急于与川普政府搞好关系。

其实,川普对就业的重视已经不是一天两天了。他最近频频炮轰车商在国外建厂带走美国制造业就业,并威胁征收重税。在川普“威逼”之下,菲亚特克莱斯勒汽车两天前宣布,将对美国两座工厂投资10亿美元,创造2000个岗位。

由此可见,川普竞选以来频频宣称要增加就业,各个行业大佬自然投桃报李,意图打好和川普的关系,以避免公司遭受川普政府的打击。马云也不例外。

在与川普会面后,阿里巴巴的股价即出现小幅上涨,日内涨幅近0.9%。

马云乐当全球小企业推销员 构想eWTP新图景

其实,马云与川普见面时会聚焦中小企业,并不让人意外。他所说的帮助美国的中小企业,也不是突发奇想。

上海解放日报社旗下的上海观察网报道,在2016年,马云堪称全球小企业的推销员,不知疲倦地描绘了一幅以小企业为核心的新商业文明图景——通过发展eWTP(全球电子商务平台)和由互联网创造的新实体经济,支持全球80%的小企业进入全球市场并让消费者受益。换句话说,马云与川普谈中小企业,可谓有备而来,有希望打动川普这个商人出身的政治人物。

那么,eWTP到底能否帮助中小企业?不妨看看马云在哪些场合“推销”过这一概念——

2016年1月23日,马云参加达沃斯论坛时与联合国秘书长潘基文、比利时国王菲利普、以色列总理内塔尼亚胡、荷兰王后马克希玛等人见面,力推如何通过eWTP帮助小企业发展。

2016年4月11日,时任意大利总理伦齐在维罗纳酒展与马云展开对话,伦齐希望红酒这个有漫长历史的传统产业,能够追赶上科技的新浪潮。他甚至在现场喊话中小红酒商:“你的孩子已经在网上买东西了,你还等什么?接下来20年电子商务会改变一切,你必须准备好接受这一切。”

2016年6月17日,马云在圣彼得堡参加B20论坛时同俄罗斯总统普京谈到eWTP理念,他建议把支持中小企业发展,通过打通eroad连接欧亚大陆,这场全球化将让全球的中小企业受益。

马云多次援引阿里巴巴平台的现状指出,“今天杭州的人可以把货品自由和内蒙古、新疆、西藏、云南、贵州进行交易。为什么中国的年轻人不可以把商品跟肯尼亚做生意,为什么不可以把肯尼亚的商品卖到中国来,为什么不可以跟阿根廷的年轻人,大家通过手机进行交易?”

事实上,阿里巴巴一直在为全球买卖布局。

早在2010年,阿里巴巴旗下的“全球速卖通(AliExpress)”就已进入俄罗斯,目前每天数百万俄罗斯人访问全球速卖通,他们中的绝大多数来自二三线城市和偏远区域。速卖通带去了大量优质商品,改变了很多俄罗斯人的生活。

2013年12月俄罗斯新年前夕,俄罗斯儿童手绘圣诞老人的形象,竟然就是“中国老人”,因为他们的圣诞礼物和日常衣物都从速卖通购买。

阿里巴巴连通的全球化电商生态和背后庞大的“剁手党”群体也引来俄企业界争相跃跃欲试。俄罗斯最大快消零售商(集团)ABK已正式入驻阿里旗下的天猫国际,更快更高效地接入中国市场。

这次与川普会面后,或许在阿里巴巴的“卖卖卖”和“买买买”平台上将增加更多美国产品和用户。

川普上台后见了哪些大佬?

》》会媒体大咖:你们都是骗子

2016年11月21日,在川普大厦“史无前例”地会晤了约二三十名来自电视媒体的高管和新闻节目主持人。川普竞选经理康韦(Kellyanne Conway)形容这是一次“亲切、友好”的会谈,并表达了重启与媒体关系的意愿。不过消息人士透露,现场气氛并不友好,甚至充满敌意。

前去参加这次非正式会面的美国媒体界的大咖包括CNN总裁、ABC News总裁、Fox News两位联席总裁以及NBC, ABC, CBS,CNN等大媒体的记者和主播。让这些大佬们出乎意料的是,这场会议“火力十足”,消息源向《纽约邮报》这样描述,“感觉就像一个死刑执行队。”有消息人士说,“川普一开始就对CNN总裁杰夫·扎克说道,‘我恨你的新闻网,CNN的每一个人都是骗子,你们应该感到羞耻。’”“川普一直说,‘这间屋子里全都是骗子,总是报假新闻的虚伪的媒体。’”

》》会安倍:当选后首晤外国元首

2016年11月18日,川普在川普大厦会见了到访的日本首相安倍晋三,两人谈了约一个半小时。安倍也成了川普当选美国总统之后会见的首位外国领导人。

据报道,在当天会面后的新闻发布会上,安倍称,他与川普的会面气氛很好,确认川普是一位“可以信任的领导者”,并称两人会在未来就更广泛的议题再次进行讨论。但安倍以这是一次非官方的讨论为由,没有对记者透露会谈的具体内容。

安倍之所以在第一时间求见川普,有如下多重原因:

首先,弥补此前“押宝”希拉里的失误,建立一定程度的私人关系,最起码求个“脸熟”。

其次,阐述日方的政策立场,寄希望于影响川普的政策定型。日方对川普的担心有两个重点:从近处说,担心川普否决TPP;从长远讲,日方最担心的是川普对美日同盟的态度。

》》会硅谷大佬:有事打电话

016年12月14日,川普在川普大厦会见了科技行业大佬,主动向这批不怎么支持他的硅谷群英示好。

据悉,苹果公司、Facebook、特斯拉、谷歌母公司Alphabet、亚马逊、微软、IBM等众多科技业巨头都派出了自己的CEO出席会议。让人意外的是,在川普竞选过程中发挥了重要作用的推特并没有相关人士到场。据川普团队称,推特“规模太小”,所以未对其发出邀请。

据川普团队发表的声明,双方会谈期间主要讨论了经济问题,如创造就业机会、降低税收以及积极与中国开展贸易等问题。至于科技界与川普的分歧所在,如移民和数据隐私保护等问题,则被一带而过。

“你们可以随时给我打电话,咱们之间没有什么领导和被领导的关系,”川普在会中曾经表示,“我们要签订更公平的贸易协议,我们会帮助你们更方便地在全世界开展业务。”

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden
首页顶部华舆广告