繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

麦当劳中国20.8亿美元“卖身”

2017-01-10 00:08 来源: 侨报网 字号:【

【侨报讯】麦当劳中国业务争夺战终于落下帷幕。9日,中国中信股份有限公司、中信资本控股、凯雷投资集团和麦当劳联合宣布达成战略合作并成立新公司,该公司将成为麦当劳未来20年在中国内地和香港的主特许经营商,将以最高20.8亿美元的总对价收购麦当劳在中国内地和香港的业务。

中信、凯雷投资和麦当劳均表示,将进一步发展麦当劳中国的业务,重点扩张三四线城市的市场,预计未来5年将在中国内地和香港开设1500多家新餐厅。

SD011003

中信、凯雷投资和麦当劳均表示,将进一步发展麦当劳中国的业务,重点扩张三四线城市的市场。图为太原一家麦当劳餐厅。(图片:中新社)

中信凯雷获20年麦当劳中国经营权

中国中信股份有限公司(下称“中信股份”)、中信资本控股(下称“中信资本”)、凯雷投资集团(下称“凯雷”)9日与麦当劳联合宣布达成战略合作并成立新公司,新公司将获得麦当劳未来20年在中国内地和香港的主特许经营权。

中新社报道,根据中信股份当天于港交所发布的公告显示,上述新公司将以最高20.8亿美元的总对价收购麦当劳在中国内地和香港的业务。

收购完成后,中信股份和中信资本将在新公司中持有共52%的股权,凯雷和麦当劳则分别持有28%和20%的股权。新公司董事会成员将分别来自中信股份、中信资本、凯雷和麦当劳,而麦当劳现有的管理团队保持不变。

北京《证券日报》报道,根据安排,中信资本董事长、首席执行官张懿宸将出任新公司的董事会主席,凯雷投资集团董事总经理、亚洲并购团队联席主管杨向东将成为副主席。该交易仍有待相关监管机构的审批,预计将于今年年中完成。

为何选择中信集团和凯雷集团成为麦当劳在中国内地和中国香港的战略伙伴?麦当劳中国方面回复称,首先,中信及凯雷财务实力雄厚,深耕中国内地及中国香港市场;其次,中信拥有深厚的政府网络和资源;第三,中信和凯雷拥有广泛的地产网络,包括中信地产、万科、华润置地、中海发展等,为麦当劳快速开店提供强大后盾;此外,中信和凯雷有数字化战略的合作网络,包括数字化、供应链和大数据的重要资源。

至此,近一年的麦当劳中国业务争夺战落下帷幕。此前,有消息称,包括中信集团在内,北京首旅集团与江苏三胞集团都是潜在“买家”。而在2016年12月初,已有国外媒体报道称,中信联合凯德的收购计划已接近成型。

5年内将在中国开1500家新店

中信、凯雷投资和麦当劳均表示,将充分利用资源优势,进一步发展麦当劳的业务,包括开设新餐厅(特别在三、四线城市)、提升现有餐厅的销售额,以及在菜单创新、便捷服务、数字化零售、外卖等方面进行拓展提升。预计未来5年将在中国内地和香港开设1500多家新餐厅。

上海《每日经济新闻》报道,在公开资料中,麦当劳并未提及新公司在20年特许经营权到期后的一些规划,而这也是备受市场关注的问题。“20年后,我们会根据现在的特许经营人的业绩表现等一系列综合评估,看是否续约。中信和凯雷是实力非常强的合作伙伴,他们看麦当劳的事业不仅仅是20年的。”麦当劳中国公共关系副总裁许颖婷说。

另据《上海证券报》报道,早前,除中信集团携手凯雷集团竞购麦当劳中国内地和香港业务外外,首农集团等也曾参与竞购。中信资本董事长、首席执行官张懿宸表示:“我们将和现有管理团队以及包括北京首农集团等众多合作方紧密合作,不断拓展和改进业务,以满足中国消费者的需求。”

曾经是麦当劳中国竞买方的首农集团,在最新的合作方案中扮演了怎样的角色?

属于北京国有企业的首农集团与麦当劳可谓颇有渊源。首农旗下的华都肉鸡、三元牛奶等产品都与麦当劳的餐单相符,双方合作已有25年之久;更为重要的是,双方原本就有股权关系,首农集团通过三元食品公司持有北京麦当劳公司50%的股权。

增加特许经营比例 能否扭亏为盈?

麦当劳,这家曾经凭借着标准化成为商业经典案例的国际快餐巨头,从引进“中国合伙人”,到自己按下 “数字化”快捷键试图进行一场大变身。在“互联网+餐饮”的挑战下,餐饮O2O新秀不断瓜分市场份额,麦当劳的中国市场能否维持高成长性?

北京《中国经济周刊》报道,麦当劳曾在2015年5月宣布,将在2018年年底之前把4000家餐厅转为特许经营餐厅,而其长期目标是95%的餐厅都是特许经营餐厅。此次交易完成后,麦当劳在中国内地和香港的1750多家直营餐厅将转为特许经营。

麦当劳在全球市场“加盟”是主流,每年特许经营费用对总利润的贡献超过两成。在中国,麦当劳开放特许经营的步伐一直迈得很小,2008年才开始特许经营。

目前,麦当劳在中国拥有的2000多家连锁店,其中 65% 的比例为自营。为了扩大在中国区的影响力,他们希望以出售特许经营权的方式,每年在中国区开出 250 家门店,最终将亚洲区的直营门店比例降至5%左右。出售特许经营权后,麦当劳还可以从这份效力长达20年的合同中,每年获得5%至7%的营业收入。

北京《新京报》报道,餐饮连锁品牌战略顾问王冬明表示,麦当劳出售中国特许经营权,对于已经出现亏损的麦当劳本身的餐饮业务不会有太大的改观,但是靠转让费可以使得2016年全球营收由负转正。而中信可以通过麦当劳将三四线亏损的地产盘活,抬高周边门店租金,进而通过转让麦当劳门店获取盈利。

麦当劳第二季财报显示,截至2016年6月30日,公司实现营收62.65亿美元,同比下降3.5%;净利润为10.9亿美元,合每股利润1.25美元,下降了1%。

数字化革新 App点餐颠覆传统模式

“由于数字化、O2O的兴起,中国消费者的生活形态不断变化,麦当劳重新定义了顾客的点餐方式、支付方式、餐单选择以及服务内容,希望颠覆消费者对传统快餐的印象,把更多自由交到消费者手中。”张家茵表示。

在过去一年,从改换菜单到社交营销,从App 点餐服务到自助点餐机、移动支付等,麦当劳在科技投入拥抱大数据上可谓破釜沉舟。

麦当劳组建了一支 200 人左右的全球数字团队,其中有不少人来自亚马逊、Paypal 等互联网技术公司。同时,在新加坡、伦敦和芝加哥也建立了数字媒体中心。

位于深圳东门商圈的光华餐厅是麦当劳在中国内地的首家餐厅,也是麦当劳2.0创新的新样本。和2016年1月发布的王府井未来概念餐厅1.0版本相比,2.0版本在外部硬件的升级中,以全黑色玻璃外墙来体现“未来概念”,而店内则是黄色为主打的简约设计。

当然,更重要的升级在软件方面:在基本搭配的基础上,消费者可以根据喜好调整面包、肉类和配料,自由调整产品需求,DIY个性化的食品,而这些DIY,均可以在触屏自助点餐机上完成。

吸引力缺失 麦当劳不被华尔街看好

显然,从花式营销、年轻活力画风到层出不穷的菜单更新……麦当劳一向都是营销好手,如此加大力度改造门店,推出未来餐厅的概念无疑给它带来了市场关注度。

但是,汉堡还是那个汉堡,薯条还是那包薯条,变靓了就能赢得消费者的心吗?

此外,与竞争对手肯德基相比,在门店数量上,麦当劳中国显然与肯德基存在较大差距。根据麦当劳官网消息显示,1990年,麦当劳在深圳开了中国第一家餐厅,目前已经在内地有超过2400家餐厅。而肯德基,1987年进入中国市场至今,在中国餐厅数量超过5300家。

“麦当劳中国的这些改革我们此前已经做过多次的试验,效果很显著。” 张家茵信心十足。据悉,这次业务创新已是麦当劳第五次形象升级。同时,麦当劳继续进行本地化,比如增加中式食品、减少盐的含量等。

从 2015 年第三季度开始,麦当劳的全球同店销售开始实现增长,最新发布的 2016 年第三季度同店销售也以3.5% 的增长率高于华尔街的预测。尽管如此,华尔街还是不看好麦当劳的经营状况,其中很大的原因在于麦当劳对于年轻一代消费者的吸引力缺失。

外界普遍认为,无论是麦当劳还是肯德基,快餐业都在变革的十字路口,它们这种放低身段,尝试把主动权交给顾客,通过融合数字化、个性化体验,满足年轻一代消费者需求的努力,能否成为增长引擎还是一个未知数。

为何中国资本热衷于 在洋快餐业“圈地”?

“中信和凯雷的‘入主’将对中国快餐行业的格局及发展产生深远意义。”中国食品产业评论员朱丹蓬指出。在他看来,未来洋快餐也将会大规模引入中式产品,加剧中西快餐的竞争;此外,洋快餐的品牌及门店下沉将引发本地快餐业的升级及洗牌。

事实上,这是短短的半年内,行业发生的第二起外资餐饮企业引入中国投资者的案例。去年9月2日,百胜餐饮集团宣布,与春华资本及蚂蚁金服达成协议,二者共同向百胜中国投资4.60亿美元,其中,春华资本投资4.10亿美元,蚂蚁金服投资5000万美元。

为何中国资本如此热衷投资外资餐饮企业?

“这还是在国内有些资产荒的情况下资本进行的资产配置,企业要找一些好的标的。”中略资本创始合伙人高剑锋告诉记者。在他看来,眼下,一些行业并不是很景气,但和城市化进程相关的消费领域的情况还是相对较好的。

“中国本土的餐饮实际没有在连锁餐饮里获得足够的市场地位和影响力,否则就不需要并购洋快餐了,目前真正有市场影响的还是洋快餐。”高剑锋指出,未来,中式快餐的压力会比较大些。“目前一些中式快餐也有外资的背景,全球化的驱动下,未来会出现互相融合的情况。”

麦当劳或将加快本土化 网民:会不会卖炸酱面?

麦当劳引入“中国合伙人”的消息传出后,引起中国网民热议,认为麦当劳会加快本土化,以配合中国消费者需求。“以后麦当劳里会不会有炸酱面?”也有人说:“美国巨人终于变了中国国企。”

有人认为,麦当劳在中国业绩下滑,巨资收购并不明智。也有网民担心麦当劳被收购后,食品安全是否能得到保障。

对此,麦当劳中国称持续用高标准、系统化的方式监控并确保食品安全,“目前全球超过80%的麦当劳餐厅由当地的被特许人持有及管理,这些餐厅和麦当劳的直营餐厅一样坚持相同的食品和服务品质”。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论