繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

维基百科称针灸是“伪科学” 中医怒了!

2017-01-10 07:59 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】中医针灸是中华文化千年流传的古法,治愈了许多人的顽疾。但维基百科却认为针灸属于伪科学,在针灸英文页面上赫然写道:“acupuncture is a pseudoscience” (针灸是伪科学)。这一说法惹恼了全球的中医,近日,有超过2500名中医师在请愿书网页签名抗议,要求维基更正这一说法。签名者并不只是华人,还有来自全世界各地不同族裔的医师和通过针灸治愈疾病的人。

16.webp

维基百科截图

据中国侨网报道,早在2014年,中医师们就向维基百科创始人吉米·威尔士表达抗议,但对方坚持维基立场,认为没有科学论文能证明针灸是科学的。

而事实上,维基介绍页面上,来自考科蓝文献、哈佛大学、神经科学期刊的相关证明中医功效的文章都被删减,相关栏目的编辑功能也被禁止了。

维基不但说“针灸是一种伪科学”,甚至还把整个中医给否决,说“中医理论和实践不是基于科学知识基础。

针灸在海外的历史变迁

其实,针灸在海内外应用非常广泛,也确实治愈了许多人。2010年11月16日,“中医针灸”被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。

据不完全统计,目前中医药已传播到183个国家和地区,部分国家还将针灸列入医疗保险,每年来中国学习自然科学的外国人相当一部分是来学习针灸。

针灸刚被引进西方时,一度被奉为神话。1972年8月出版的美国新闻周刊封面是一个满脸扎满银针的女郎,内文是一组关于针灸的文章,题目为《神话还是神奇?》。

引发热潮的是一个流传甚广的故事。1971年7月,《纽约时报》专栏作家詹姆斯·赖斯顿在访华时,患了急性阑尾炎。术后第二天,腹部胀痛难忍,中国医生为他做了针灸治疗,效果显著。随后,赖斯顿在《纽约时报》头版发表了亲身经历针灸的文章,成为针灸传入美国的历史性标志。

1972年,美国总统尼克松访华,其随从和代表团医生在北京医科大学第三附属医院观摩了针灸麻醉手术,掀起国际上针灸的第一次热潮。

1972年全美第一家针灸中心在纽约成立,两周内接待病人达八千多。

有数据显示,美国2009年针灸师已达4.5万人(华人只占几千人),美国现在每年有2000万人体验针灸治疗。

根据加拿大驻华大使馆的官方资料,每年有数百万加拿大人体验针灸,大约为全国人口1/10。

根据日本厚生省统计,早在2004年,登记的针灸施术机构 14993 家,针灸师 75100 人。

韩国人口5000余万,中医大约1.4万-2万人。每年有1万名韩国学生到中国学习中医。

现代随着医学观念的更新,世界各国越来越认识到中医药的独特价值,海外中医也得以焕发生机。

中医中药是建立在中国几千年的医疗经验基础上的,是中国医学遗产和中华文化的一部分。由于历史原因,即便是资深老中医也未必能够准确说出那些穴位中的玄机,无法精确量化、解释中医的功效,这使好多人对中医有误解。也正是因此,在近代西式医药卫生制度席卷全球的背景下,中医虽然深受海外华侨华人和很多当地人的欢迎,但仍普遍受到各国卫生行政机制的制约。

而针灸作为一项中国医学中的传统疗法,近年来的发展也存在诸多问题,人才瓶颈、临床瓶颈、科研瓶颈、政策瓶颈……不一而足。

不过,不能因为目前西方医学界的无法解释而给中医扣上“没有循证医学证据”的帽子。最典型的例子,就是致力于中医研究的中国学者屠呦呦。她率先从大量中医古籍中筛选出青蒿作为抗疟首选药物,并发现青蒿有效部位乙醚提取物,让中国医药拯救了全世界数百万人的生命。

屠呦呦这一的重大发现震惊医学界,她也由此获得诺贝尔诺贝尔生理学或医学奖,本月9日又荣获中国国家最高科学技术奖。除此之外,她还获得过美国的拉斯克临床医学奖。

普通的“中国小草”,却能取得昂贵的西医药无法达成的效果。实践是检验真理的最客观标准,青蒿素和诸多受福于中医药的患者在这里,维基怎么敢就给中医扣上“伪科学”的帽子呢?

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论