繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

赵世兰案以被告认罪而尘埃落定

2017-01-10 13:16 来源: 侨报网 作者:高睿 字号:【

赵士暕

赵世兰走出联邦法院大楼(摘自网络)

侨报记者高睿1月11日10日洛杉矶报道】曾经轰动中美两国的赵世兰“涉嫌洗钱、移民欺诈”案件经过近两年的沉寂,9日因赵世兰的认罪而再次浮出水面。根据联邦法官批准的检辩双方的认罪协议,中国“红通”第3号人物、前中储粮河南周口仓库主任乔建军的前妻赵世兰,承认自己犯下了“共谋实施移民欺诈罪”和“跨州跨国转移被盗资金罪”,并为此接受25万元罚款,她将面临最高5年刑期,3年狱外监管,刑满后可能会被遣返中国。

法官接受检辩双方的认罪协议。

9日中午,赵世兰在辩护律师戴维斯(Kirk C. Davis)的陪同下来到洛杉矶联邦地区法院,向法官认罪。根据检辩双方于2016年12月21日达成的认罪协议,检察官周维琪(Vicki Chou)维持其“共谋实施移民欺诈罪”判决,并将其“洗钱罪”改为“跨州跨国转移被盗资金罪”。赵世兰刑期因此从“洗钱罪”的25年降至5年以下。作为交换条件,赵世兰愿意放弃美国的4处土地房产所有权,并悉数上交政府所有;同时并处罚款 25万元。法官接威尔逊(Stephen Wilson)受了双方的认罪协议,并裁定赵世兰的审判日期为11月6日。

威尔逊法官在作出裁定前问赵世兰,“你还不是美国公民,在刑满后有可能被遣返回中国,你是否了解并接受这个风险?”赵世兰和律师短暂交流后向法官表示,她在签署认罪协议时已了解上述内容。

法官又问,乔建军通过虚假材料为被告赵世兰申请EB-5签证,其中包括1-526(外国企业家移民申请),赵在提交申请书和所有证明文件时声明这些材料都是真实、正确的,但事实证明其中一些文件是伪造的,例如假结婚证书和证明被告投资来源的假文件等,“你是否知道这些文件都是虚假的?”

辩护律师回答,赵世兰申请EB-5移民的某些文件是不正确的,例如婚姻状况,当时她们已经离婚了,被告现在已经认识到这个错误,她愿意配合法庭调查并接受相关的处罚。

庭审结束后检察官周维琪在法庭外表示,检方将原来的“洗钱罪”改为“跨州跨国转移被盗资金罪”,将刑期由原来的25年减少到5年以下。作为交换条件,赵要为此放弃名下的4处土地房产,并缴纳罚款25万元。因为赵不是美国公民,所以刑满后她可能被遣返回中国。

赵不但知道文件造假,而且当面向移民局撒谎

豪宅

赵世兰在西雅图的豪宅曝光(摘自网络)

 

赵世兰向美国移民局谎称向美国企业投资50万美元。但调查结果显示赵的相关文件全部造假,她的50万美元根本没有投资任何项目。事实上,她所谓的“投资”不过是买了西雅图郊区的豪宅,经调查这笔钱与周口市粮库的一笔洗钱交易有关。

洛杉矶华人律师刘龙珠表示,移民欺诈最高可判25年牢刑,赵刑满后还要面临遣返的可能,并被禁止再次入境美国。由于中美没有签署司法引渡条约,美方更有可能以“驱逐出境”的方式将赵遣返中国。

赵世兰案件回顾

2011年11月,时任中储粮周口直属仓库主任的乔建军携款3亿多元潜逃国外,乔、赵二人通过美国的投资移民项目赴美。2015年3月18日,美国司法部通过电子邮件对外公布:乔建军的前妻赵世兰3月17日在华盛顿州纽卡斯尔市被捕,两人被控通过欺诈获得美国投资移民签证并通过洗钱在华盛顿州购买房产。同日51岁的赵世兰在西雅图的联邦法院出庭,被法官裁定当场拘捕,不得保释。3月20日赵再次出庭,检方在法庭上称乔、赵二人用于洗钱的资金与中国周口侵吞的公款有关。

2015年5月18日,赵世兰一案移交洛杉矶联邦地区法院。根据检方起诉书,赵世兰与乔建军通过洗钱在西雅图郊区购买了一栋住宅,两人因无法证明资金来源而被控EB-5移民欺诈。起诉书写道:赵、乔在中国伪造了两家公司,以掩盖投资移民的真实资金来源,尤其是两人在离婚的情况下仍以夫妻身份申请移民,让“移民欺诈”指控罪加一等。

此次庭审是赵从华盛顿州转至洛杉矶后首次举行的“收押听证”,法官当庭宣布,为了让检辩双方能有更多的时间消化案情,此案延至2015年7月14日再审。但在2015年7月6日审前会议中,检方因发现更多证据,文件数量多达5000页,因此希望再次延期,在被告律师也支持延期的情况下,法官最终同意将此案再次推迟到2016年4月5日开庭。

2016年4月5日,洛杉矶联邦地区法院裁定,由于案情复杂,原定当天举行的赵世兰案件庭审再次延期至2017年2月28日。法官认为此案特殊,被告律师需要大量时间进行准备,不延期将会影响案件的公正审判。

(编辑:桃乐茜)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden
首页顶部华舆广告