繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

马云川普会晤 或成政经风向标

2017-01-10 17:49 来源: 侨报网综合 字号:【

【2017年1月10日侨报讯】当地时间2017年1月9日中午,川普与中国电商阿里巴巴的创始人马云会见。会后,川普表示马云和他“会做一些很伟大的事情”。在此之前,川普与日本软银董事长孙正义等亚洲企业家做过类似会晤。孙正义也曾承诺在美扩大投资,为美国创造5万个就业岗位。但从目前已有的消息看,马云所描绘的投资计划似乎是这一系列方案中规模最大的。

111123

1月9日,在美国纽约特朗普大厦,特朗普(左三)与马云(左四)握手。新华社/路透

二人会面传递积极经济信号

《星岛环球网》分析:世界超级大国的候任总统和全球最具活力的电商平台负责人,表面上言谈尽欢,其实并不那麽简单。《证券时报》记者黄小鹏评论道:美国当选总统川普在竞选前后发表了不少贸易保护主义色彩的言论,为中美经贸关系的前景蒙上了一层不确定性。川普在中美贸易话题上屡出“惊人之语”,根本原因在于美国对华贸易长期逆差,目前年度逆差达2000亿美元左右。美中贸易逆差原因非常复杂,它与中国在国际产业分工中承担加工者的角色有很大关系,也与美国的产业结构、经济结构有一定关系,因此,单纯地靠贸易制裁无法解决,硬碰硬反而会把问题搞得更复杂,出现谁也不希望看到的结果,事实上,两国也一直在为缩减顺差作积极的努力。

美国有一部分生活消费品,如水果、酒和服装,具有质优价廉的美誉,但这些产品过去很少进入中国市场,其因有二:一是过去中国消费者没有能力消费它们;二是这些产品品类多,单品价值有限,在信息不对称下,开拓中国等国外市场的成本很高。但这些情况正在快速改变,近年来“海淘”增长迅速表明中国的中产阶级对消费发达国家的“特产”兴趣越来越浓,而以阿里巴巴、京东为代表的电商飞速发展,大幅降低了信息不对称,使得美国小企业把它们的特色产品卖到中国的难度大大降低了。从贸易规律看,产业内贸易是经济发展到了一定程度的结果,例如,过去一直是中国向美国出口衬衫,从美国进口衬衫是难以想象的,但未来情况一定会发生变化,中国向美国出口衬衫的同时从美国进口部分衬衫也许会成为正常现象。

也因如此,《星岛环球网》分析,川普称赞马云,是因为马云承诺帮助美国中西部地区的一百万个中小企业,将其农产品、服装和酒等出口到对进口商品有着强大需求的中国,这让有着敏感商人触觉的川普很感兴趣。

就在一个月前,美国贸易办公室重新将阿里巴巴纳入“恶名市场”名单。当时,阿里巴巴的反应是,怀疑美国贸易办公室受到了川普当选的政治形势影响。从川普对其他跨国车企的高税威胁看,阿里巴巴的反应未必没有道理。但似乎“很聪明”地顺应了当前美国的政治形势,和川普展开对话和合作。就在川普见马云的时间,阿里巴巴的股价上涨了1%。阿里巴巴似乎收到了立竿见影的市场效果。

上一页 1 23下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden
首页顶部华舆广告