繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

扒一扒蔡英文出访中美遭受的奇葩“礼遇”

2017-01-10 22:22 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合报道】蔡英文7日起展开“英捷专案”,访问中美洲四友邦洪都拉斯、尼加拉瓜、危地马拉和萨尔瓦多。蔡英文发誓要提升台湾在世界舞台上的存在感,然而她似乎并不太受欢迎,出访过程中多次被“耍”。

特别是蔡英文抵达尼加拉瓜时,竟然出现了随行记者看到当地电视直播,才知道蔡英文正在会见该国总统奥尔特加的诡异现象。

QQ截图20170111113408

蔡英文专机

见尼国总统前20分钟才接通知

综合中央社、中评社及中通社报道:蔡英文于当地时间9日乘专机抵达尼加拉瓜,正当随团媒体关注尼国总统奥蒂嘉是否会与蔡英文见面,多番追问而行程迟迟无法拍板之下。

却没想到当日傍晚6时10分,尼国方面突然通知说20分钟后会见蔡英文,而一众台媒则是在尼加拉瓜电视台直播蔡英文和奥蒂嘉的会面新闻时,才知道两人已经见面。岛内有分析指出,奥蒂嘉不仅耍了马英九,也耍了蔡英文,对此引发随团媒体不少怨言,直批蔡英文与尼国总统奥蒂嘉会面,“随团媒体竟然是‘看电视才知道’”。

台“外交部长”李大维说,蔡英文会见奥蒂嘉,被现场转播,“我们事前完全没掌握”;李大维坦言,他转头看电视才发现直播。蔡英文见完奥蒂嘉后,紧接着出席尼加拉瓜牛肉商的欢迎晚宴。媒体喊话询问“会面为什么不让我们知道?怕奥蒂嘉向你要钱吗?”不过,蔡英文看着媒体不发一语。

顾问接机被批层次过低

台湾与尼加拉瓜邦交一直风风雨雨,蔡英文当天抵达尼国后,对方多项安排显得并不寻常。首先,蔡英文抵达时是由国际事务部顾问孟卡达接机,外界质疑接机层过低,“总统府”发言人黄重谚则回应,孟卡达是奥蒂嘉亲信,这是非常正式的接机层级。

此外,奥蒂嘉与“副总统”、其夫人罗莎里奥是在桑定党党部会见蔡英文一行,而不是在“总统府”。黄重谚回应说,这是外行话,过去以来在尼国政治上,桑定总部代表他们对你最高接待的层级。

但台媒质疑,按一般惯例,双方领导人晤面完全可以公开。以过去的出访,类似场合都会让台湾随行记者前往采访,尤其台方向来很重视这类的宣传。

国民党立法院党团书记长江启臣表示,蔡英文抵达友邦尼加拉瓜访问,对方居然不给行程、不给采访,对台相当不尊重,让人合理怀疑双边关系是否生变,台尼邦交上是否有危机存在。民进党立委赵天麟说,“外交部”一定要跟邦交国提出郑重交涉。

QQ截图20170111102912

下榻酒店帐单标“中国台湾省”

台湾中央社1月10日报道称,其在洪都拉斯所住酒店的一则帐单给蔡英文“提了一个醒”,告诉了她自己的真正身份。蔡英文访洪都拉斯所入住酒店的帐单写的“国名”是中国台湾省(Taiwan, Province of China)。台媒酸称,这种做法疑似被矮化“国格”。

事后,饭店发声明指出,因为帐单系统的错误以及人为疏失,对于造成访团的不便,深表歉意。之后饭店将账单改成“Taiwan, Republic”。

QQ截图20170111103418

被送6条“狗领巾”

台湾中央社1月11日报道称,蔡英文1月10日参观访问尼加拉瓜台商成衣厂,如兴纺织董事长陈仕修用了自家生产的牛仔布,裁制6条狗狗领巾,要送给蔡英文的3只爱犬,让蔡英文“开心地笑了”。 台媒称,“蔡英文收下礼物时,表情超开心。事后蔡英文还向媒体秀出领巾,直说‘很喜欢’”。 

报道称,尼加拉瓜为吸引外资,于1911年设立国营Las Mercedes免税加工出口区一处,另准许民间自行设立加工免税区。免税区内厂商享有尼加拉瓜政府提供多项税赋奖励措施。目前在国营Las Mercedes免税出口区内,有鼎大、“中国今一制衣厂”。此外,如兴制衣厂也自行设立免税加工厂。

得州州长送她一口钟

QQ截图20170111114022

1月8日,蔡英文利用所谓的“过境”之机,与美国得州州长阿伯特(Greg Abbott)等人进行了政治性的接触,不曾想却收获了一份令人意外的礼物。最后双方交换礼物,得州州长送了蔡英文一个印有得州徽章的时钟,蔡英文则回赠对方一个花瓶。

蔡英文出发之际,台湾“邦交国”跌至历史最低的21个,圣多美和普林西比上月抛弃台北选择北京,被许多人视为是对蔡英文挑衅一个中国原则的惩罚。台湾的“邦交国”总人口只有全球人口的1.1%,半数国家人口不到百万,贸易额不到台湾对外贸易总额的0.5%,其目的也只是“靠在联大帮台湾发声换取援助”。

评论指出,如今两岸关系陷入僵局,影响到台湾“外交关系”的负面效应已经逐渐显现。台湾在民进党主政下,除了只对大陆强悍,对其他各地一律软趴趴,不仅对美日喊爹叫娘,难道连对自己的“友邦小国”也是一味委曲求全?

(编辑:王飞)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden
首页顶部华舆广告