繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

奥巴马挥泪告别 细数其执政八年功过是非

2017-01-10 20:22 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】美东时间10日晚9时(北京时间11日早9时),奥巴马携全家在芝加哥发表告别演说。这意味着,他的8年总统生涯即将走向结束。

白宫称奥巴马的这次告别演说是“向前看”。奥巴马在演说中概括了他在过去八年中取得的成就,同时也“鼓励民众参与民主,为民主而努力。”美国有线电视台(CNN)称,奥巴马利用自己的告别演说,呼吁美国民众团结一心,向前看。

奥巴马演讲开始,就表达了“回家真好”。奥巴马说,“我现在是个“跛脚鸭”总统,因为没有人再听从我的指示。美国的与众不同是我们能变得更好的能力,我将确保权力的和平过渡。”

之后,奥巴马着重讲到了他任内十分注重的几个问题,包括:医疗保险政策;种族和移民问题;少数族裔问题;环境保护;恐怖袭击等等。

Obama Farewell Addres_Yang (9)

奥巴马告别演说现场(图片:美联社)

在演讲中,奥巴马主要有以下几点表述:

>>如果任何人能够提出一项医保政策,并切实证明新政策比上一届政府提出的医保改革更加有效,能够尽可能地以较低价格覆盖广大美国人民,我会公开支持这种新的医保政策。

>>在美国总统大选结束后,一些人认为美国已经进入后种族时代。尽管这种种族融合的愿望是好的,但是却不太可能真正实现。目前,种族问题仍然是一个可能造成社会分裂的重大问题。

>>对于黑人和其他少数族群需要共同奋斗来解决许多美国人面临的问题,这不仅仅包括难民、移民、农村的群人和变性人,也包括那些看上去享受各种社会优待的中年男性白人,因为这些人都面临全社会经济、文化和科技发生重大变革的挑战。

>>如果我们不采取更加积极的环境保护措施,我们的下一代就没有时间再讨论环境变化是否存在,而是忙于处理环境变化带来的后果,包括自然灾害、经济发展停滞以及环境难民寻求避难等问题。

>>过去八年中,没有任何一个境外恐怖主义组织成功地在美国本土上计划并执行一次恐怖袭击。我反对任何歧视美国穆斯林群体的行为。我们需要更加警惕,但是不需要害怕ISIL组织(伊拉克和黎凡特伊斯兰国)杀害更多无辜的人民。

>>不论我们属于哪一个党派,我们所有人都应当致力于重建美国的民主政治制度。

>>俄罗斯和中国等竞争对手,无法与美国在世界上的影响力相提并论。

演讲最后,奥巴马说“我很荣幸成为你们的总统,我的余生也会作为公民跟你们同在。”结束时,奥巴马喊出了当年竞选时的口号。“Yes we can. Yes we did.Yes we can!”

Obama Farewell Addres_Yang

演说结束后,奥巴马与妻女相拥(图片:美联社)

APTOPIX Obama Farewel_Yang

奥巴马在演说中,一度泪洒现场(图片:美联社)

在演讲中,观众曾一同高喊“再来四年!(Fourmore years)。”而奥巴马则笑着回应:“那是不可能的。”

当然,这里要附一份据美联社和NORC公共事务研究中心的共同民调,民调显示奥巴马即将离任,57%美国人称,他们喜欢奥巴马;37%人称他们不喜欢他。半数人称欧巴马是一个优秀的或好总统。

在推特上,目前已经有“奥巴马卸任演说”(#ObamaFarewell)的热门标签,不少网友在用表情包对奥巴马表示挽留……“奥巴马,请不要走”。

1231231232

641

推特截图

虽然,这次奥巴马的演说主题是向前看,但当奥巴马“谢幕”时,人们还是忍不住回顾。只有这样,奥巴马近3000天的任职历程,那些相对他而言难忘的日子,才能真正勾勒出奥巴马总统任期的得失轮廓。

奥巴马八年执政,在内政和外交方面都取得了一些突破。奥巴马任内,美国外交危机减退,经济恢复增长。他推行了医疗保险改革、从伊拉克和阿富汗撤军、和伊朗达成核协议、推进环境立法并批准了《巴黎协定》。

但也遗留下了诸如控枪、关闭关塔那摩监狱等等未能达成的承诺,和一个种族裂痕加深、恐怖主义威胁难消的美国。总之,美国仍然面临着巨大的挑战。

带领美国走出经济危机

2008年-2009年美国GDP负增长,财政赤字达到GDP的9.8%,2009年10月美国失业率达到10%的峰值,奥巴马经过八年努力,GDP增长扭转,财政赤字降至2.5%,失业率降到目前的4.6%。

这些与奥巴马延续民主党的政策传统,扩大政府干预经济的职能不无关系,其任内减税、金融援助、增加投资都对美国走出衰退和停滞起到积极作用。

签署医改法案

2010年3月的这一天,是奥巴马任总统以来的“大日子”。这一天,终于得以在白宫东厅签署医改法案,使其正式成为法律。

近一个世纪以来,历届美国总统均把推动医改列为施政目标,包括罗斯福、克林顿在内的多位总统都曾扛起过医改大旗,但都以失败告终。奥巴马称,医改法案的通过,是结束“一年辩论和百年痛苦”的胜利。

这项医改法案旨在实现全民医保,体现社会效率和公平。推行之后,它扩大了美国医疗保险的覆盖面,使得美国超2000万尚未获保的民众拥有了医疗保险。但是另一方面,它导致美国民众的医保支出大幅上升。

签署23条控枪令

奥巴马曾说,他总统任期里最糟糕的日子,“是在桑迪胡克(小学枪击案)发生后,前往纽敦的那一天。”而这一天,就是2012年12月14日。20岁的枪手亚当·兰扎闯进康涅狄格州纽敦镇的桑迪胡克小学,造成20名儿童与6名成人死亡。

两天后,奥巴马在那里的守夜祈祷仪式上发表了讲话,称美国在应对枪支暴力行为上“做得不够”。桑迪胡克枪击案发生之后,奥巴马承诺将采取行动阻止类似恶性枪击事件再次发生。第二年的1月16日,他签署了23条与控枪相关的行政令。

与古巴恢复外交关系

2014年12月17日,奥巴马留下了其最重要的外交遗产之一——与古巴恢复外交关系。这一天,奥巴马与古巴领导人劳尔·卡斯特罗分别发表讲话,宣布寻求两国关系“正常化”。这是50多年来美古关系“最为重大的”的政策调整。

2016年3月20日,奥巴马乘专机抵达哈瓦那,成为1928年以来首位访问古巴的美国在任总统。他与卡斯特罗会晤后面对镜头微笑握手,称此行埋葬了“冷战最后的一个标志”。

同中国签《巴黎协定》

2016年3月,中国国家主席习近平在华盛顿会议中心会见美国总统奥巴马,中美元首发表中美核安全合作联合声明和第三份气候变化联合声明。会上宣布,于4月22日,共同签署《巴黎协定》。《巴黎协定》标志着应对气候变化的全球性承诺,也发出了需要迅速向低碳和气候适应型经济转型的强有力信号。

奥巴马任内大力发展清洁能源,风能、太阳能等非化石能源,在美国能源结构中比例近些年来大大提高,风能和太阳能两种新能源产生的发电量自2008年以来增加了300%。2016年二十国集团杭州峰会期间,中国国家主席习近平和奥巴马总统互相交存中美两国的《巴黎协定》批准文书,中美共同面对全球气候变化问题,对全球意义重大。

●外交方面褒贬不一

最突出的问题是在中东的收缩。奥巴马刚上任时美国驻伊拉克和阿富汗的兵力达到18万人,他誓言要从两国撤军,现在伊拉克只剩下约4000人,阿富汗约8000多人。

但撤军并不能说明奥巴马的中东政策是成功的,后果不可预测,极端组织“伊斯兰国”已成为全球安全新的威胁,叙利亚内战已进入第六个年头,利比亚混乱依旧,数以百万计的难民涌入欧洲。“阿拉伯之春”已成噩梦。

奥巴马离开了,虽然他在任内尽最大努力想让美国变得更好,但也留有颇多遗憾。在川普接棒后,还能留下多少奥巴马的政治遗产?

即将接替奥巴马执掌白宫的川普,对包括奥巴马医改、伊朗核协议、气候变化等在内的多项议题,都持有不同的政见。而且,川普还拥有奥巴马现在没有的优势——共和党人在参众两院均占据多数席位。因此,奥巴马的政治遗产的未来十分模糊。

在权力交接之前的数周内,奥巴马呼吁民主党人为医保法案而战,“加急”释放关塔那摩监狱在押的囚犯,并对俄罗斯施加新的制裁。现任美国总统正试图通过这些“争分夺秒”的手段,来限制川普上任后的动作,保卫自己执政8年的成果。

然而在今年1月1日,川普的新闻秘书肖恩·斯派塞在接受媒体采访时透露:川普在本月20日就职第一天就可能采取行动,废除大量奥巴马政府制定的政策,“清算”奥巴马的“政治遗产。”

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论