繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

川普任用女婿为总统顾问违法了没?

2017-01-10 23:34 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】随着就职典礼临近,川普的内阁筹备工作进入最后阶段。继提名反华人士、涉种族歧视人员为核心成员后,川普又任命了自己的女婿,为总统高级顾问。

在任命声明中,川普说:“在整个选战与政权交接过程中,库什纳一直是重要的资产和亲信顾问,他在我的政府中担任领导角色,我为此感到骄傲。”这份声明还指出,库什纳担任顾问期间不领工资。

另据法国国际广播电台网站消息,未来库什纳主要将向岳父提供经贸协议以及关于中东问题方面的建议。

53700ae71e4d436c86f285b56f43861820170111074631

库什纳(网络图片)

虽然川普力证库什纳是高级顾问的不二人选,但外界质疑,对库什纳的任命是否触犯《反裙带关系法》。一批民主党议员要求司法部和负责操守的官员对这一提名进行审查。

根据1967年制定的联邦法,以防止裙带关系任人唯亲的名义,禁止总统任命任何家庭成员出任白宫行政工作。

但一些法律顾问认为,反裙带关系法,是反对总统任用亲属充当政府机构职位,例如阁员这种在联邦体系下的职位,但不包括总统办事机构。这一法律不适用于白宫。总统高级顾问一职,是总统个人班底独立办事机构,处于半阴影区状态,因此库什纳被任命为高级顾问应该也不违反该法。

明尼苏达大学法律教授理佩因特表示,这条法律看似适用于包括总统在内的所有官员,但有可能有另外的解读。也有媒体认为,尽管川普说库什纳不拿薪水,但作为白宫雇员,其任命应受相关联邦法律约束。

川普也信心满满地表示,其内阁提名人选将全部获得通过。

u=3137629759,267769707&fm=11&gp=0

左:库什纳 中:伊万卡 右:川普 (图片:美联社)

其实,川普刚发出任命库什纳消息不久,媒体的反馈普遍是,这一任命在各方意料之中。

库什纳被认为是川普最亲密的顾问之一,竞选期间处于幕后的他在岳父胜选后开始抛头露面,逐渐走向前台。

微信公众号“外事儿”称,库什纳深得川普喜爱,对这位贤婿的看中程度甚至超过儿子。川普对于库什纳的孝子举动很欣赏,在父亲被关押在亚拉巴马州的14个月时间中,库什纳每周末都会去那里亲自探望父亲。

另外,也有消息称,库什纳的忠诚也是受到川普器重的原因。据悉,库什纳在一个视忠诚高于一切的家庭长大,他非常熟悉川普个性,在川普看来,库什纳最大优势就是全心全意投入,没其他目的。

在《纽约时报》看来,库什纳是不断变化的川普团队中唯一的不变存在。库什纳的影响力几乎一直存在,他不断注入乐观精神、平息争议,巩固川普的看法、世界观和直觉。

犹太共和党人联盟执行主任马修·布鲁克斯认为:“川普政府整个内部圈子信任并听从于库什纳,包括该团队最重要的成员——候任总统本人。”

中国社科院美国所助理研究员刁大明也称,川普家庭成员在竞选关键决定上发挥重要作用,典型的就是库什纳夫妇,几次竞选团队重组都是这两人在发挥作用。刁大明指出,原本新泽西州州长克里斯蒂是川普副手的第一人选,但川普最终选择了彭斯。胜选后,原本担任交接团队负责人的克里斯蒂最终被挤出团队,有报道称正是库什纳促成这一结果。原因是库什纳的父亲2004年曾被时任新泽西州总检察长的克里斯蒂指控入狱。

fe3c83b146b9a06_w1012_h719

库什纳与伊万卡的家庭(图片:美联社)

如今,库什纳终于跟随川普,进入权利核心。但似乎,媒体给他的标签,依旧是川普女婿、富二代、犹太人、高颜值、哈佛生。

1981年1月10日,贾里德·库什纳出生在美国新泽西州一个犹太家庭,其祖辈是纳粹大屠杀的幸存者,于1949年移民到美国。到了父辈一代,家族地产生意已经发展壮大,库什纳的成长经历与其他养尊处优的美国“富二代”并无太大区别。

英国《卫报》披露,库什纳早年的学习成绩一般,却凭借父亲雄厚的财力和人脉关系进入哈佛大学深造。在库什纳申请大学之时,父亲查尔斯先是通过一名国会参议员给哈佛大学招生部门“带了话”,之后承诺为该校捐赠250万美元。据同学回忆,库什纳当年开着路虎豪车,一身名牌服装,事事处处透着一股“有钱任性”的做派。

2005年,库什纳的父亲查尔斯因税务欺诈、非法政治献金等罪名被判入狱两年,库什纳不得不提前接管家族企业。童年,库什纳与川普家族结缘,与伊万卡开始交往。

2009年,伊万卡改信犹太教并与库什纳成婚。婚后,伊万卡不仅起了希伯来语名字,还严格遵守犹太教饮食规则。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论