繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

2016年两岸经贸往来:受到冲击 总体稳定

2017-01-11 00:17 来源: 侨报网 作者:王伶羽 字号:【

侨报记者王伶羽1月11日北京报道】“尽管岛内局势和两岸关系发生重大变化,两岸制度化协商机制停摆,两岸交流合作的环境受到冲击,但在两岸工商界和两岸同胞的共同努力下,两岸经济交流合作保持总体稳定,并取得积极进展。”在2017年的首场发布会上,在谈及过去一年两岸经贸交流的基本情况时,大陆国台办发言人马晓光这样说道。

2016年,随着台湾民进党上台,既是两岸关系发展的重大变局,也是两岸经贸关系发展的一个重要转折点。马晓光在会上表示,在这样复杂的环境中,台商对大陆投资仍然稳步增长。据中国商务部统计,2016年1至11月,大陆批准台商投资项目3072个,同比上升19.58%;实际使用台资金额16.87亿美元,同比上升16.97%;台商投资项目、实际使用台资金额增长幅度高于同期大陆外商投资项目和使用外资金额增长。

同时,两岸贸易略有下降,但基本保持稳定。2016年1至11月,两岸贸易额为1613.8亿美元,同比下降4.9%,但幅度小于同期大陆整体对外贸易水平降幅。大陆仍是台湾最大贸易伙伴、最大出口市场和最大贸易顺差来源地。

另外,台湾青年到大陆就业、创业的环境不断优化,实习、就业岗位增加。台商积极参与“一带一路”建设,踊跃布局,拓展市场。“上述情况说明,大陆市场蕴含着宝贵机遇,仍是广大台湾工商界经营发展事业的最佳选择。两岸经济合作互利双赢,前景广阔,是任何力量都难以阻挡和削弱的。”马晓光说。

马晓光表示,2017年,大陆将继续出台一系列深化改革和扩大开放的措施,国务院将进一步扩大和吸引外资,包括台资的政策意见,还将采取进一步降低企业生产成本和赋税成本的措施,这些都将为台商投资和两岸经济合作提供更加广阔的空间。“希望广大台湾工商界和台湾民众坚决反对‘台独’、维护两岸关系和平发展政治基础,携手推动两岸经济交流合作迈上新台阶。”

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden
首页顶部华舆广告