繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

数千台企撤离东莞?国台办:与事实不符

2017-01-11 00:17 来源: 侨报网 作者:王伶羽 字号:【

【侨报记者王伶羽1月11日北京报道】近日,数千台企撤离东莞的消息,成为了各方关注的焦点,甚至引起了一些台商的恐慌。大陆国台办发言人马晓光在11日的发布会上进行了澄清,“有关报道与事实严重不符,近年来,台商在东莞投资持续增长,发展势头良好,我们将一如既往,继续支持广大台商台企在大陆持续健康发展。”

据台媒报道,近年来大陆人力成本渐增,台商不堪负荷,已有数千家撤离东莞。全盛时期东莞一度有5000多家台资企业,现在只剩下2000家左右。而这些留守的台企都以传统加工贸易为主,而非地方政府提倡的高技术产业,官方及银行都不会特别关照,台资企业恐怕会越来越边缘化。

对此,马晓光用一系列的数据来反驳该说法:“东莞是台商最早进入大陆、投资最为密集的地区之一。自2008年以来,东莞台资企业总数稳定保持在3400家以上,截至2016年11月底,全市正常经营的台资企业3438家。”

“这些企业以高新技术制造业为主,电子及通信制造业、金属制品业、电气机械制造业、专用设备制造业占台资企业总数的53.8%。近年来,台商在东莞投资持续增长,发展势头良好。2016年东莞新签台资项目93宗,协议利用台资总额3.13亿美元,实际利用台资2.87亿美元。”马晓光介绍,目前台资企业在大陆生产经营总体上是平稳的,台商在大陆投资持续增长,大陆官方也一直鼓励和支持台资企业在大陆生产经营,切实维护其合法权益。同时,马晓光也强调,“决不允许少数人在大陆赚钱却支持‘台独’分裂活动,破坏两岸关系。”

“下一步,我们将本着‘两岸一家亲’的理念,研究出台相关政策措施,积极促进在投资和经济合作领域加快给予台湾企业与大陆企业同等待遇,使更多台湾同胞分享大陆发展机遇和成果。”

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告